В Славянке вернулись к вопросу об отмене прямых выборов главы поселения

|
В Славянке возобновлена приостановленная из-за коронавируса процедура внесения изменений в устав поселения. Новая редакция устава предполагает переход от прямых выборов главы муниципалитета к назначению его из числа депутатов муниципального комитета.

Инициатива отмены прямых выборов главы Славянки была инициирована местными депутатами в начале 2020 года. Главным аргументом при этом стала экономия средств поселкового бюджета. По мнению депутатов, проводить выборы главы в преддверии муниципальной реформы, которая приведет к сложению полномочий всех муниципальных глав и депутатов, напрасная трата бюджетных денег. По предварительным оценкам, выборы главы обходятся в сумму порядка 1,5 млн рублей – это весьма значительная цифра для бюджета поселения.

Напомним, что публичные слушания по вопросу внесения изменений в устав были запланированы на 27 марта, однако в намеченный срок не состоялись – провести их помешала эпидемиологическая обстановка. Слушания были отложены на неопределенный срок. Сейчас, когда прирост заболеваемости коронавирусом в Приморье стал снижаться и регион начал поэтапный выход из режима ограничений, депутаты муниципального комитета Славянского городского поселения вернулись к вопросу их проведения. После организации голосования по поправкам в Конституцию, у оргкомитета, который возглавляет глава Славянки Максим Бренчагов, есть понимание, как провести процедуру публичных слушаний с соблюдением всех противоэпидемиологических требований.

Стоит пояснить, что изначально вопрос о выборах главы поселения возник в связи с появлением информации о возможном переходе действующего мэра Максима Бренчагова на новую должность – ему прочили повышение. На сегодняшний день эта тема продолжает оставаться актуальной – после 1 июля снова появились сигналы о возможной скорой отставке главы Хасанского района Ивана Степанова. Максима Бренчагова называют одним из наиболее вероятных кандидатов на его место.

Отметим также, что предстоящая муниципальная реформа стала причиной, по которой депутаты Законодательного собрания Приморского края в 2019 году сняли с рассмотрения законопроект о возврате прямых выборов глав муниципальных образований в регионе.

Кроме того, как считают инициаторы изменений устава послеения, новый формат избрания главы сведет к минимуму риски противостояния представительного органа и главы местной исполнительной власти, исключит предпосылки политических конфликтов, повысит эффективность управления поселением.
---

Добавить комментарий