Золотые свалки Сергея Овчинникова

|
Экс-глава Хасанского района оказался миллионером и вероятным владельцем европейских офшоров
Заметно возросшую в последнее время политическую активность в Хасанском районе ряд экспертов связывает с возвращением экс-главы муниципалитета Сергея Овчинникова в Приморье. Даже после отъезда из региона он не утратил интереса к району, которым руководил с 2013 по 2017 год.

Базис не по Марксу
Интерес этот прежде всего экономический. Полагаем, что в Хасанском районе у Сергея Овчинникова остался бизнес, который он продолжает контролировать. ООО «Базис» - предприятие, занимающееся сбором и утилизацией отходов и являющееся оператором единственного в Хасанском районе полигона твердых бытовых отходов, формально бывшему главе районе не принадлежит. Вплоть до 2016 года в состав учредителей входила его дочь Кристина Овчинникова – в разное время ее доля в компании составляла от 25 до 75 процентов. Потом актив был переписан на Родиона Шумилина и Олега Евлахова. Однако в небольшом поселке Славянка, где шила в мешке не утаишь, продолжают считать Сергея Овчинникова «мусорным королем».

Сам же Сергей Овчинников, по некоторым данным, после выхода в отставку с поста главы района в конце 2017 года и неудавшейся попытки вернуться во власть и избраться депутатом районной думы в 2018 году, отбыл на постоянное место жительства в Москву, где уже давно жила его семья. К слову, отставка Сергея Овчинникова только формально была добровольной. На самом деле, как писала по горячим следам приморская пресса, написать заявление «по собственному» ему предложил бывший в то время врио губернатора края Андрей Тарасенко. Примечательно, что отставка состоялась через несколько дней после прокатившейся по региональным СМИ волне сообщений о задержании Сергея Овчинникова правоохранительными органами за махинации с земельными участками. Кроме того, отставка совпала по времени с назначением на должность главы Славянского городского поселения его заместителя по районной администрации, а также давнего партнера по ООО «Базис» Максима Бренчагова – таким образом Сергей Овчинников сложил полномочия, убедившись, что за судьбу мусорного бизнеса можно не переживать.

Однако повод для беспокойства появился с началом реализации мусорной реформы. В конце 2019 года у контролирующих органов к ООО «Базис» возникли претензии в части соблюдения экологических норм. Плюс к этому поползли слухи о том, что в ближайшем будущем Максим Бренчагов может оставить пост главы Славянки и перейти на более высокую должность. Мусорный бизнес Сергея Овчинникова оказался под угрозой, и он, по информации знакомых с ситуацией источников, приехал решать проблему лично.

Неужели деятельность по сбору и утилизации отходов настолько прибыльна, что вокруг нее кипят такие страсти? Похоже на то, коль скоро «мусорный король» Сергей Овчинников по щелчку срывается с насиженного места и летит из столицы в глубинку Приморья спасать бизнес. Тут стоит сказать, что экс-глава Хасанского района – человек далеко не бедный. Однако несмотря на солидное состояние к мусорному бизнесу в Славянке почему-то относится с особым трепетом.

Перечень активов, которыми владеет семья Сергея Овчинникова впечатляет.
Для начала взглянем на последнюю декларацию о доходах и имуществе, которую Сергей Овчинников подал еще будучи главой Хасанского района. Она датируется 2017 годом, а сведения в ней отражены за 2016-ый.

Тут мы видим, что на момент подачи декларации сам Сергей Овчинников владел иностранной недвижимостью. На него оформлен дом в Черногории площадью 160 квадратных метров, а также земельный участок в 50 квадратных метров. Кроме того, на него записаны три автомобиля – «Тойота Лексус 570», «Тойота Лэнд Круизер» и «Тойота Таун Айс». А вот супруга районного главы Надежда Овчинникова, как и многие жены известных политиков, оказалась намного богаче мужа. Из жилой недвижимости на нее записана квартира площадью 180 квадратных метров, а также дом площадью 230 квадратных метров. Также в декларации отражен земельный участок площадью 1,9 тысячи квадратных метров в Славянке, а также расположенное на данном участке двухэтажное здание площадью 270 квадратных метров. Адрес строения – Морской бульвар, 15, корпус 1 совпадает с адресом гостиницы и развлекательного центра «Паллада». Еще за Надеждой Овчинниковой в 2016 году числилось административное здание площадью в 1,5 квадратных метров, гараж площадью 28 квадратных метров и два автомобиля – «Тойота Лексус 570» и «Мерседес GL 550». Кроме того, у семьи Овчинниковых в пользовании находилось в совокупности шесть земельных участков площадью от 343 квадратных метров до 30 гектаров. По данным декларации, поданной годом ранее, то есть за 2015 год, Надежда Овчинникова владела еще одной квартирой – площадью 60 квадратных метров. В 2016 году эта квартира была отражена как недвижимость, находящаяся в пользовании несовершеннолетнего ребенка Овчинниковых.

А теперь заглянем в Единый госреестр недвижимости и посмотрим, что числится в России за Сергеем Овчинниковым и членами его семьи на сегодняшний день. Во-первых, это уже упомянутая выше квартира по улице Станюковича во Владивостоке площадью 180 квадратных метров. Во-вторых, участок в 1,9 тысячи квадратных метров и здание в 270 квадратных метров в Славянке, где расположена гостиница «Паллада». В-третьих, то квартира в элитном доме в Тимирязевском районе Москвы площадью 113 квадратных метров, записанная на Надежду Овчинникову.

На мать Сергея Овчинникова Валентину Овчинникову зарегистрирована квартира в поселке Трудовое в пригороде Владивостока площадью 68 квадратных метров. Теща – Полина Мироновна Тумашева также владеет квартирой во Владивостоке площадью 61 квадратный метр. Кроме того, в аренде у Полины Тумашевой земельный участок в Славянке площадью 30 тысяч квадратных метров, относящийся к категории земель особо охраняемых территорий и объектов и предназначенный под строительство базы отдыха. На сестру жены Сергея Овчинникова – Анну Тумашеву зарегистрирована автомойка Grass на Бородинской.
Эта автомойка находится на земле, принадлежащей старшей дочери Сергея Овчинникова Кристине. За ней числится земельный участок площадью 1150 квадратных метров на улице Бородинской во Владивостоке. На этом участке располагается один из популярных мебельно-строительных торговых центров. Согласно данным ЕГРН, Кристине Овчинниковой принадлежат здесь 8 гаражных боксов и нежилых помещений. Площадь самого маленького из них равна 14 квадратным метрам, самого просторного – 688 квадратным метрам.
Также на принадлежащем старшей дочери Сергея Овчинникова участке земли до определенного времени располагался пит-стоп, владел которым бизнес-партнер Кристины Овчинниковой, заключивший с ней договор о совместной деятельности. Однако по постановлению городской администрации пит-стоп был демонтирован как размещенный незаконно.
Сама Кристина Овчинникова – гендиректор сразу двух компаний в Москве – ООО «Кайрос» и ООО «СмартИнвест». Учредителем первой является некая гражданка США Лилиан Абовски, а второй – сын бывшего первого вице-губернатора Приморья и экс-сенатора Игоря Иванова Максим Иванов. Причем, владельцы обеих компаний связаны друг с другом не только через Кристину Овчинникову – ниточки от них тянутся к одним и тем же известным в Приморье влиятельным персонам.
Особенно красноречиво о том, что дела в обеих компаниях идут отлично, говорит тот факт, что им на правах совместной собственности принадлежит нежилое помещение в элитном бизнес-комплексе «Москва-Сити» (Башня Федерации) площадью почти 2 тысячи квадратных метров.

Теперь вернемся к иностранным активам Сергея Овчинникова. Согласно сайтам объявлений о продаже недвижимости в Черногории, домик в 160 квадратов, аналогичный тому, которым, согласно декларации за 2016 год, владел Сергей Овчинников, стоит более 200 тысяч долларов США.

А еще, раз уж из всех зарубежных стран Сергею Овчинникову больше всего полюбилась Черногория, логично предположить, что здесь у него есть и небольшой офшор. При внимательном изучении данных налоговой службы Черногории, можно увидеть аж четыре компании, которые были зарегистрированы на человека по имени Сергей Овчинников. Три из них - «LAVENDER HOUSE APARTMENTS», «ARKONA INTERNATIONAL» и ««MORTEK CORP» - к настоящему времени ликвидированы. А одна - «ARKONA INVESTMENT» - действует по сей день. Человек с именем и фамилией, полностью совпадающими с именем и фамилией героя нашей публикации является ее соучредителем, владея долей в 24 процента.
Интересно, какими трудами праведными Сергей Овчинников заработал для себя и своей семьи все перечисленное выше? Не будем выдвигать версий о возможных коррупционных схемах, реализованных на посту главы Хасанского района, а предположим, что свое благосостояние он сколотил благодаря бизнесу. Это компания «Автолюкс-Владивосток», которую он в свое время учредил вместе с супругой, а также уже упомянутый в начале данной статьи «Базис». Оба предприятия с переходом их основателя на госслужбу были переданы другим собственникам, однако работают по сей день, и, по имеющимся сведениям, приносят прибыль в том числе и Сергею Овчинникову. При этом ООО «Базис», похоже, является для экс-главы Хасанского района особо ценным активом.
---

Добавить комментарий