Проблемы Славянки не решить без дополнительных доходов бюджета

|
В декабре депутатам Муниципального комитета Славянского городского поселения предстоит принять бюджет на будущий год. Проект главного финансового документа, который станет отправной точкой для обсуждения, уже сверстан и доступен на сайте администрации поселения.

Чтобы максимально эффективно расходовать бюджетные средства и направить их на решение наиболее актуальных для жителей Славянки вопросов, депутаты Мункома провели серию встреч с населением. С 26 октября по 17 ноября было организовано 12 встреч с жителями различных микрорайонов и обособленных поселков, входящих в границы Славянского городского поселения, в ходе которых были выявлены основные болевые точки каждой из территорий. Львиная доля этих проблем относится к сферам благоустройства и ЖКХ. Почти повсеместно люди недовольны состоянием дорог, тротуаров, дворов. Множество вопросов связано с забитыми «ливневками», отсутствием детских площадок, уличного освещения, площадок под мусорные контейнеры и тому подобными проблемами. Проще говоря, жителям Славянки не до жиру – в первую очередь их волнуют базовые вещи, без которых невозможно вести речь о достойном качестве жизни.

Помимо общих мест, у каждого микрорайона есть свои локальные проблемы. Например, в поселке Нерпа в аварийном состоянии находится фельдшерско-акушерский пункт, отсутствует пешеходная дорожка к местному пляжу, плохо работает канализация и очистные сооружения. Просят жители также демонтировать руины сгоревших домов, ставшие уродливым черным пятном на карте поселка. Жители улицы Чкалова жалуются на то, что сточные воды из-за неисправной канализации затапливают местный стадион. Улица Веселая Поляна постепенно превращается в одну большую стихийную свалку из-за отсутствия площадок для сбора мусора. Население поселка Рыбак вынуждено самостоятельно решать транспортную проблему, ведь автобусное сообщение между этим обособленным микрорайоном и центром Славянки отсутствует.

Подобных проблем – масса. В общей сложности на встречах с избирателями депутаты получили более 60 наказов.
«У жителей к властям накопилось огромное количество вопросов. Но мы упираемся в необходимость ранжировать те задачи, которые поставили перед нами избиратели, ведь бюджет поселения ограничен. И это, поверьте, самое сложное. Как выбрать между ремонтом фельдшерско-акушерского пункта и спасением стадиона от сточных вод? А между детской площадкой и уличным освещением? Безусловно, каждый из этих вопросов важен. И после серии встреч с населением мы еще отчетливее понимаем, как нужны бюджету Славянки дополнительные доходы. С той доходной частью, которая есть сейчас, мы далеко не уедем. Пока будем латать одну брешь, будут образовываться новые, и так без конца», - говорит зампредседателя Мункома Славянки Павел Панченко.

Выход из этого порочного круга – привлечение инвестиций, создание новых предприятий и рабочих мест, увеличение налоговых поступлений в бюджет, социально-ответственный подход к ведению бизнеса на территории.

И сейчас в Славянке идет важный процесс – общественные обсуждения проекта по внесению изменений в генеральный план. Эти изменения в том числе направлены и на создание благоприятных условий для привлечения инвесторов. Новый генплан, в частности, подразумевает реализацию в Славянке нескольких крупных инфраструктурных проектов, которые обеспечат населения поселка рабочими местами со стабильной зарплатой. Кроме того, вложения инвесторов в социальную сферу Хасанского района и конкретно Славянки оцениваются в сотни миллионов рублей.

Общественные обсуждения по проекту «Внесение изменений в генеральный план Славянского городского поселения» завершатся 4 декабря. Обращения граждан будут зафиксированы и переданы разработчику проекта, который проведет его доработку с учетом всех конструктивных и обоснованных замечаний. Затем скорректированный документ поступит на утверждение в Муниципальный комитет. Принять новый генплан поселения планируется до конца текущего года.
---

Добавить комментарий