Глава Славянки: «Процедура общественных обсуждений была публичной и прошла в соответствии с законом»

|
Комиссия, состоящая из представителей администрации Славянского городского поселения, депутатов Мункома и независимых экспертов, подвела итоги общественных обсуждений проекта по внесению изменений в генплан Славянского городского поселения. Результаты обсуждений прокомментировал глава Славянки Максим Бренчагов.

Целый месяц, с 3 ноября по 4 декабря, в Славянке проходили общественные обсуждения по вопросу внесения изменений в генеральный план поселения. В течение недели специальная комиссия занималась обработкой поступивших от населения поселка отзывов.
«Процедура общественных обсуждений была публичной и прошла в соответствии с законом. Да, имело место представление прокуратуры по устранению нарушения, которое касалось порядка проведения обсуждений, однако на законность принятия итогового решения это не повлияло. Нашей задачей было обеспечить максимальную открытость и честность процедуры. При этом я отдаю себе отчет в том, что я как глава поселения могу видеть одну картину, а жители – другую. Поэтому хочу подчеркнуть, что эти обсуждения были только началом диалога с общественностью, который обязательно будет продолжен, и администрация приложит все усилия к его дальнейшему развитию», - отметил глава Славянского городского поселения Максим Бренчагов.

В ходе общественных обсуждений был получен целый ряд важных предложений от жителей поселка.
«Порядка 60 предложений, полученных в ходе общественных обсуждений, будут учтены администрацией в дальнейшей работе. Что касается социальной значимости вынесенного на них проекта, хочу еще раз обратить внимание, что новый генплан позволит нам решить ряд вопросов, касающихся важных для поселка объектов. В частности, это введение в эксплуатацию ФОКа, возможность проектирования и строительства новых очистных сооружений в поселке Нерпа, развитие эко-фермы КФК «Юрченко», реконструкция водно-гребной базы в рамках нацпроекта «Демография», которая даст возможность развивать водные виды спорта, разработка трех карьеров с общеполезными ископаемыми, находящихся на территории Славянки, а также расширение действующего карьера, в котором сейчас скальную породу для строительства объектов в поселке. Новый генплан также содержит ряд изменений, связанных с проектированием и строительством нового водовода в Славянке. Это даст наконец возможность решить застарелую проблему и сделать наконец систему водоснабжения райцентра эффективной», - рассказал Максим Бренчагов.


Кроме того, новый генплан позволит создать в Славянке новые инвестиционные площадки в соответствии с решениями инвестиционного агентства Дальнего Востока.

Как сообщили в администрации Славянского городского поселения, в результате процедуры общественных обсуждений было учтено 756 замечаний и предложений граждан. Из них 284 жителя Славянки поддержали проект, 76 высказались против. 160 человек высказались против перевода зоны рекреации на мысе Мальцева в зону транспортной инфраструктуры.

«К сожалению, на этапе обработки обращений комиссии пришлось отфильтровать некоторую часть отзывов. Главной причиной, по которой комиссия не смогла принять к учету те или иные замечания, стала невозможность идентифицировать гражданина как жителя Славянки. Увы, многие отзывы поступали без подтверждения права на участия в обсуждениях, например, в обращениях, присланных по почте, в том числе электронной, не было копий удостоверяющих личность документов. Также с одного адреса электронной почты могло прийти сразу несколько обращений, также без документальных подтверждений, подписанных только именем и фамилией, а порой и вовсе не подписанных. К сожалению, в этих случаях комиссия не имела права признавать отправителя участником общественных обсуждений», - рассказал глава Славянского городского поселения.

По словам Максима Бренчагова, не были учтены также отзывы, не касающиеся непосредственного предмета обсуждений.
«Например, были отзывы, содержащие мнения о работе органов местного самоуправления или касающиеся проблематики, хоть и важной, но не относящейся к проекту по внесению изменений в генплан. В отдельную группу были собраны возражения против строительства угольного терминала. Здесь хочу сделать акцент на том, что проект строительства балкерного терминала – предмет отдельных общественных слушаний, и у жителей поселка еще будет возможность высказаться по данному вопросу. Также поступило более полутора сотен обращений, где люди высказывались против перевода земли на мысе Мальцева из рекреационной зоны в промышленную. Учесть их при подведении итогов общественных слушаний комиссия тоже не могла по той простой причине, что указанные в этих обращениях участки никогда не относились к территории рекреации или индивидуальной застройки. Так или иначе, но в итоговом реестре зафиксированы абсолютно все отзывы жителей поселка, и мы продолжим работу с населением как по конкретным предложениям, так и в целом по информированию относительно планов развития городского поселения», - говорит Максим Бренчагов.

Как сообщил член комиссии по подготовке проекта по внесению изменений в генплан Славянского городского поселения, депутат Мункома Владимир Юдин, все поступившие обращения граждан были тщательно изучены.
«Ни одно обращение не было проигнорировано, решения по каждому из них принимались комиссией отдельно. У населения Славянки пока нет большого опыта участия в подобных процедурах, поэтому, конечно, было много отзывов не по существу вопроса. Это еще один аргумент в пользу того, что необходимо развивать систему коммуникаций между властью, бизнесом, обществом, создавать пространство и культуру диалога», - отметил депутат.

В итоге комиссия признала общественные обсуждения состоявшимися и рекомендовала главе администрации направить проект на утверждение в Муниципальный комитет. Решающее слово в вопросе внесения изменений в генплан предстоит сказать муниципальным депутатам. По предварительным данным, заседание Мункома по данному вопросу должно состояться до конца декабря.
---