Владимир Путин провел грань между борьбой за экологию и эко-популизмом

|
Приморским эко-активистам на заметку - в ходе ежегодной пресс-конференции президент РФ расставил точки над «i» в вопросе ответственности за вред, нанесенный экологии и здоровью людей в процессе хозяйственной деятельности. Глава государства заявил, что она должна соответствовать не угрозам, а реальному уровню ущерба.
Не первый год в отдельных населенных пунктах Приморья возникают баталии по поводу реализации на их территориях инвестпроектов, связанных со строительством крупных промышленных предприятий. Что примечательно, большинство протестов формируется не спонтанно, на почве истинных народных настроений, а провоцируется внешними силами – группами так называемых «экологических активистов». Причем, за самыми громкими подобными скандалами последних лет зачастую стоят одни и те же люди не из числа местных жителей, специализирующиеся на обострении экологической проблематики и ее использовании в своих политических целях.

Наиболее яркими эпизодами подобного рода можно назвать срыв общественных слушаний в Приморском городском поселении Хасанского района по поводу строительства терминала СПГ в бухте Перевозная, разжигание протестов против строительства Находкинского завода минеральных удобрений и внесения изменений в генплан Славянского городского поселения, подразумевающих реализацию на территории ряда крупных инфраструктурных проектов в сфере портового хозяйства.

Упомянутые события породили дискуссию о том, где проходит грань между реальной защитой окружающей среды и спекуляциями на теме экологии в угоду частным коммерческим или политическим интересам.

Между тем Владимир Путин на прошедшей 17 декабря большой ежегодной пресс-конференции внес ясность в эту тему. Отвечая на вопрос корреспондента ГТРК «Иркутск» Елены Малышкиной, он четко обозначил позицию государства относительно ответственности за нанесение вреда экологии. По мнению президента, она должна соответствовать не угрозам, а реальному уровню нанесенного ущерба.

«Есть проблемы текущего характера и техногенные происшествия, виновники которых должны быть установлены соответствующими контрольными органами, и ими же должны быть приняты решения о степени ответственности. И эта ответственность лежит прежде всего на плечах загрязнителей, они должны нести ответственность. Какая она должна быть? Она должна соответствовать не угрозам, а соответствовать уровню ущерба, который нанесён загрязнителями окружающей среде и людям, которые живут в той или иной местности»,
- сказал глава государства.

Тем временем ситуация в Приморье сегодня такова, что ряд инвесторов, претендующих или претендовавших на строительство предприятий в регионе, вынуждены расплачиваться срывом своих проектов за эфемерный, придуманный ущерб, существующий только в головах эко-популистов.
---