Хасанский рубеж: Павел Островский снял фильм о жемчужине Приморья

|
Проект «тревел-муви» включает 12 выпусков, снятых в разных населённых пунктах и знаковых местах Хасанского района

Кандидат в депутаты Законодательного собрания Приморского края Павел Островский в ходе своей избирательной кампании создал фильм о Хасанском районе Приморья. Накануне, 16 сентября, в свет вышел итоговый, двенадцатый выпуск проекта «Хасанский рубеж».

Проект «Хасанский рубеж» - первый и пока единственный в Приморье многосерийный документальный фильм, созданный в рамках избирательной кампании. Он рассказывает о жизни самого южного муниципалитета Приморья, о трудностях и радостях его жителей, о наиболее актуальных проблемах, которые ждут решения.
«Идея как-то сама собой возникла, когда я включился в активную работу на территории Хасанского района. Еще в марте мы с моей командой начали трудиться над проектом, которому мы дали условное название «Дорожная карта решения проблем жителей Хасанского района». Он предполагал детальный анализ ситуации на территории, в каждом населённом пункте, сбор обратной связи от населения, её анализ и на основе всего этого формирование пошагового плана преобразований и дальнейшего развития. С ранней весны и по сей день я практически еженедельно встречаюсь с людьми в Хасанском районе, посещаю разные его уголки. И вот на старте этой работы возникла мысль зафиксировать всё это в фильме – создать объемную картинку того, что сегодня происходит на юге Приморья, чем здесь живут люди, на что жалуются, чего хотят, на что надеются, проанализировать историю развития района, его геополитическое и экономическое значение, перспективы», - говорит Павел Островский.

«Хасанский рубеж» снят в жанре тревел-муви. Съемочная группа из трёх человек отправилась в путь по Хасанскому району – в кадре Павел Островский и известный приморский журналист Андрей Калачинский, за кадром оператор Олег Козицкий. Всего вышло в свет 12 серий фильма, первая серия посвящена району в целом, следующие десять рассказывают о конкретных населённых пунктах или знаковых местах муниципалитета, а завершает проект финальный выпуск, в котором его участники подводят итоги своего путешествия.

«Когда мне предложили поучаствовать в этом проекте, я согласился, можно сказать, с большим энтузиазмом, поскольку Хасанский район для меня не чужой, я часто здесь бываю и душой привязан к этим местам. Но главное – я воспринял участие в съемках как возможность наконец-то разобраться с давно мучающим меня парадоксом, найти ответ на вопрос: «Почему одна из самых красивых и удобных для проживания людей территорий в Приморье теряет население?». На этапе подготовки я изучал литературу, исторические документы, погружался в тему, чтобы потом наложить на эту информацию всё то, что увижу и услышу в процессе съемок», - рассказывает Андрей Калачинский.

Маршрут путешествия авторы и главные герои тревел-муви спланировали так, чтобы по максимуму охватить территорию, проникнуть в самые отдалённые уголки юга Приморья и, конечно, везде пообщаться с местными жителями.
Пока герои добираются от одной точки маршрута до другой, они обсуждают увиденное, рассуждают о проблемах и перспективах тех или иных поселений и района в целом.

«Хасанский район с царских времен, с самого начала освоения Приморья вплоть до конца 20 века был в первую очередь оборонительным рубежом. Это была почти целиком и полностью территория военных. В советские времена практически вся экономика и инфраструктура района были ориентированы на обеспечение размещённых здесь воинских частей. После заключения между Советским Союзом и КНР договора о границе, одним из условий которого был отвод войск с приграничной территории, присутствие военных в Хасанском районе стало постепенно сокращаться, пока практически полностью не сошло на нет. Здесь и кроется корень этого парадокса. Район, который больше века был, как говорится, под военными, не знает другой жизни. Как такового развития экономики здесь не было исторически, за редким исключением. И сейчас территория находится на рубеже эпох – эпоха военных ушла, эпоха развития экономики ещё не началась. Более того, значительная часть населения застряла в прошлом. Много раз на вопрос, «Чего бы вы хотели?» нам отвечали, что хотели бы, чтобы военные вернулись. Ещё не произошёл окончательно тот перелом в массовом сознании, при котором приходит понимание, что пора распрощаться с прошлым, нужно смотреть в будущее, а будущее – это развитие. Но уверен, со временем он произойдёт», - говорит Андрей Калачинский.

Павел Островский отмечает, что этот процесс в Хасанском районе уже запущен.
«Изначально я был убеждён, что местное население в штыки воспринимает любые инвестиционные проекты, связанные с созданием промышленной инфраструктуры. Однако, пообщавшись с людьми, увидел, что это не так. Сколько писали о протестах против строительства терминала СПГ в Перевозном. Но местные жители говорят, нам нужен этот проект, главное, чтобы он был безопасным. В том же Посьете люди жалуются на угольную пыль, но, когда речь заходит о радикальных решениях типа остановки работы порта, местные жители говорят – ни в коем случае, это же наша работа и доходы. Людям нужны предприятия, рабочие места. В каждом без исключения поселении Хасанского района говорят об этом», - говорит кандидат в депутаты.

Главное, по мнению авторов проекта «Хасанский рубеж», что у Хасанского района большие перспективы для развития. Порты, международный железнодорожный транзит, автомобильный пункт пропуска на российско-китайской границе – это настоящее золотое дно не то чтобы в масштабах муниципалитета, в масштабах региона и всей страны. Ну и еще одно перспективное направления – это, безусловно, туризм. Но туризм цивилизованный, который, несмотря на все разговоры о туристической привлекательности территории, пока в Хасанском районе развит крайне слабо.

Подробнее о проблемах и перспективах юга Приморья можно узнать непосредственно из фильма «Хасанский рубеж», который размещён на Youtube-канале Павла Островского.

Политолог Павел Наливайко отмечает, что Островский стал фактически первопроходцем в подобном жанре, что позволило ему привнести изюминку в собственную избирательную кампанию.
«Команда Островского таким образом решила две задачи. Первая – повышение узнаваемости кандидата. Всё-таки нужно было в сжатый срок рассказать жителям о себе и своём видении развития района. Вторая – обозначение конкретных проблем территории и погружение в них.

Собственно, съёмка документального фильма была частью его кампании, в рамках которой он и его команда также сформировали карту проблем Хасанского района, которая станет своего рода планом работы на ближайшие пять лет на посту депутата», - отметил эксперт.
---

Добавить комментарий