Олег Кожемяко: «Людей в Славянке волнует, будут ли создаваться новые рабочие места»

|
Олег Кожемяко: «Людей в Славянке волнует, будут ли создаваться новые рабочие места»Олег Кожемяко в субботу, 7 августа, посетил Хасанский муниципальный район. В ходе визита он пообщался с местными жителями, обсудил с ними наиболее актуальные проблемы, а также перспективы развития территории. В том числе глава региона обозначил свою позицию по поводу строительства «Тихоокеанского балкерного терминала».
Губернатор Приморья поделился с жителями посёлка Славянка своим мнением по поводу реализации в крае тех или иных инвестиционных проектов, связанных с созданием крупных промышленных объектов. Отвечая на вопрос о судьбе проекта по строительству балкерного терминала на территории райцентра, Олег Кожемяко отметил, что вопрос создания рабочих мест для жителей Хасанского района сегодня стоит не менее остро, чем вопрос сохранения экологии.

«Моё первоначальное мнение по этому поводу солидарно с мнением жителей Славянки — люди должны знать, что строится, грозит ли какая-либо экологическая опасность, будут ли грузовики ездить по Славянке, будет ли пыль. Эти вопросы беспокоят меня так же, как и местных жителей. Вместе с тем, и сегодня даже на встрече это звучало, людей волнует, а будут ли создаваться в Славянке новые рабочие места, будет ли какая-то перспектива для трудоустройства молодёжи», — сказал Олег Кожемяко.

Он отметил также, что региональные власти поддерживают все здравые инвестиционные проекты, и привёл в пример НЗМУ, где у людей также возникла масса вопросов, связанных с экологической безопасностью.

«И мы также поддержим те проекты инвестиционные, которые будут реализовываться в Славянке, но для этого нужно инвестору провести определённую работу. Во-первых, с тем, чтобы она была понятна жителям, чтобы было мнение экологических экспертов, чтобы был предпроект, потом технологическая схема проведения всех работ», — заявил глава региона.

Олег Кожемяко ещё раз подчеркнул, что не допустит нарушения закона. Краевые власти намерены контролировать процессы реализации инвестпроектов, принимать участие во всех совещаниях и согласованиях, регулировать решение тех вопросов, которые волнуют жителей.

«Мы с инвестором разговаривали предварительно, он на этот диалог настроен», — подытожил губернатор.

Как отмечает эксперт в сфере портового хозяйства Павел Островский, на современном уровне развития технологий строительство объектов морского транспортного комплекса и их дальнейшая эксплуатация при соблюдении всех норм и требований не вступают в конфликт с экологией. Самое главное на этапе согласования подобных проектов — конструктивный диалог власти, общества и бизнеса.

«Олег Николаевич озвучил взвешенную, здравую позицию относительно развития Славянки. Необходимо создавать новые рабочие места, строить новые предприятия — без этого территория не двинется вперед. Району нужны инвестиции — прежде всего, в инфраструктуру, а его жителям — работа, стабильный доход и уверенность в завтрашнем дне. При этом реализация инвестпроектов должна проходить с учётом всех норм и требований, чтобы не страдала экология. Я эту позицию поддерживаю целиком и полностью и как профессионал транспортной отрасли знаю, что такой путь возможен при правильной работе властей с инвесторами, при должном уровне контроля, в том числе и общественного. Своё мнение по этому поводу, которое полностью совпадает с мнением губернатора, я неоднократно озвучивал на встречах с людьми и в средствах массовой информации. Принести экологию в жертву экономике неправильно, равно как и наоборот — пожертвовать развитием из-за существующих страхов загрязнения окружающей среды. Важен баланс — без перекосов в ту или другую сторону», — прокомментировал эксперт.
Олег Кожемяко: «Людей в Славянке волнует, будут ли создаваться новые рабочие места»
logo

Добавить комментарий