Олег Кожемяко прокомментировал ситуацию с контролем вредных выбросов «Востокбункера»

|
В ходе рабочего визита Олега Кожемяко в Хасанский район, состоявшегося в минувшую субботу, 7 августа, представители общественности задали ему вопрос о соблюдении экологических норм промышленными предприятиями, находящимися на территории муниципалитета. В частности, он касался деятельности нефтебазы ЗАО «Востокбункер».
Вопросы экологической безопасности на протяжении последних лет в административном центре Хасанского района посёлке Славянка имеют особую остроту. И связано это не только с планами по строительству новых промышленных объектов в рамках инвестиционных проектов, но и с деятельностью существующих предприятий.

Речь идёт в первую очередь о терминале ЗАО «Востокбункер», который перегружает нефтепродукты. Уже более десяти лет жители Славянки жалуются на удушающий запах, который разносится по посёлку при сливе топлива с железнодорожных цистерн. Особенно данная проблема актуальна в холодное время года, когда мазут приходится разогревать.

Жители Славянки в очередной раз подняли данный вопрос, обратив на него внимание губернатора. При этом прозвучало, что предприятие в своё время устанавливало специальные датчики за контролем выбросов, но на сегодняшний день, по информации местных жителей, они не работают.

Губернатор Приморья ответил, что пока не получал каких-либо данных о том, что предприятие загрязняет воздух, однако, если это так, вопросом должны заниматься компетентные органы.

«Если что, есть Росприроднадзор и Роспотребнадзор», — заявил Олег Кожемяко.

Представитель портовой отрасли Павел Островский, сопровождавший губернатора во время визита в Хасанский район, поделился своим экспертным мнением по этому поводу.

«Опасения жителей вполне понятны, тем более что они чувствуют реальный дискомфорт в виде запаха и опасаются за своё здоровье. Мне в ходе рабочих поездок в Славянку не раз задавали данный вопрос. Считаю, что соблюдение требований экологической безопасности необходимо строго контролировать. При этом, на мой взгляд, важно не „кошмарить бизнес“, а выходить на конструктив, стимулировать предприятия модернизировать мощности, сводить на нет воздействие на окружающую среду. Тем более, что современные технологии это позволяют», — говорит Павел Островский.
Олег Кожемяко прокомментировал ситуацию с контролем вредных выбросов «Востокбункера»
logo

Добавить комментарий