Будет ли "Социальное такси" в Хасанском районе?

|
Реализация проекта «Социальное такси в Хасанском районе».В ноябре 2017 г. инициативная группа из пгт Славянка выиграла президентский грант на проект, который был направлен на создание службы «Социальное такси», предназначенной для передвижения людей с ограниченными возможностями в Хасанском районе. Суть проекта была в том, чтобы создать условия не только для перемещения благополучателей по поселку и району, но и решить проблему преодоления лестничных маршей в подъездах и социальных учреждениях района. Это позволило бы людям с ОВЗ чаще бывать в социуме, посещать мероприятия, проводимые в районе, больше общаться, бывать на свежем воздухе, что благоприятно скажется на их здоровье и психологическом состоянии.

По условиям гранта служба «Социальное такси» должна была приступить к работе с 1 марта 2018г. Помимо ежедневной работы машины в районном центре, авторами проекта были запланированы поездки во Владивосток для посещения мед.учреждений, посещение людьми с ОВЗ экскурсионных, развлекательных и обучающих мероприятий (семинаров, форумов и т.п.) в крупных городах Приморского края, поездки по Хасанскому району. Готовность оказать поддержку проекту выразили все средства массовой информации района (информационную), предприниматели района (материальную и финансовую), для того чтобы сделать услуги такси максимально бесплатными для определенной категории граждан.

После того, как проект был объявлен победителем, авторы проекта обещали создать группы в соцсетях, где будет происходить освещение работы над проектом, все этапы его реализации.

Почему же на данный момент проект «Социальное такси» так и не начал работу в Хасанском районе, и нигде нет информации, как происходит реализация проекта? Этот вопрос мы задали авторам проекта - руководителю проекта Юлии Красновой и заместителю руководителя Андрею Усатому.

Вот какой комментарий был получен от команды проекта:
В настоящий момент наша инициативная группа, которая является авторами проекта, не имеет полномочий для его реализации Права на получение гранта имеет только некоммерческая организация (НКО), поэтому заявка на конкурс подавалась от имени Дальневосточной Межрегиональной организации инвалидов «Ковчег», которой руководит Артем Моисеенко. Сразу после того как проект победил во втором конкурсе президентских грантов, руководитель «Ковчега» Артем Моисеенко забрал все права на его реализацию. Нам было озвучено, что «Ковчег» имеет полное право на этот проект, и будет реализовывать его сам. Хотя никто из представителей «Ковчега» не принимал участия в разработке проекта, и, в период разработки, никаких договоренностей не было. Но, так как мы не имели юридических прав на подписание договора с фондом президентских грантов и открытие счета, мы не могли изменить ситуацию и препятствовать этому процессу. Если бы господин Моисеенко дал нам полномочия представлять организацию в Фонде президентских грантов, то мы могли бы самостоятельно осуществлять реализацию проекта. Для этого было достаточно одной доверенности. Кроме того, Артем Моисеенко обещал, что на территории Хасанского района будет создан филиал «Ковчега», которому и будет принадлежать машина, но на данный момент, никаких действий по созданию филиала мы не наблюдаем.

Комментарий от Красновой Ю: «Что происходит с проектом сейчас, и на какой он стадии реализации сейчас, я тоже сказать не могу. Недавно пыталась узнать это у Артема Моисеенко, но кроме общих фраз «Все хорошо», «Работа идет», «Сделано что необходимо» - я ничего не добилась. Мы даже не знаем, куплена ли машина. Артем Сергеевич говорит, что куплена, но никаких подтверждающих документов не предоставляет. Кроме того, он обратился с письмом к вице-губернатору Приморского края по вопросам здравоохранения, труда и социальной защиты, развития физической культуры и спорта П.Ю. Серебрякову с просьбой оказать содействие по реализации проекта, так как те договоренности, которые были достигнуты с предпринимателями Хасанского района в период написания проекта, на данный момент не действуют. Хотя мне Артем лично подтвердил, что не разговаривал с нашими предпринимателями. Но выставляет ситуацию так, что Хасанский район отказывается от ранее взятых на себя обязательств, что является наглой клеветой. Нас такая ситуация не устраивает, но мы не могли предпринять никаких действий, пока сроки проекта не были нарушены. Сейчас наблюдается грубое нарушение сроков проекта, что, как следствие, приведет к значительному уменьшению количественных показателей проекта, а значит большое количество людей, которым необходимы услуги «Социального такси», их не смогут получить. Поэтому мы начинаем выкладывать информацию по состоянию проекта в массы, чтобы подтолкнуть «Ковчег» к более активным действиям.»

Ситуацией заинтересовались корреспонденты газеты «Комсомольская правда». Кроме того, мы планируем обратиться в Фонд президентских грантов с описанием проблемы и просьбой взять данный проект под бдительный контроль. После получения откликов на выложенную выше информацию, мы планируем обратиться в Общественный совет Приморского края и в службы социального контроля края. Надеемся это поможет активизации реализации проекта и недопущению использования его в личных целях Моисеенко А.С.
Будет ли "Социальное такси" в Хасанском районе?
logo

Комментариев 26

  1. Офлайн
    Дарья
    Дарья 28 марта 2018 15:51
    Знаю всех участников событий и просто в шоке от этой ситуации! Теперь понимаю почему так сложно заниматься благотворительностью и вообще общественной деятельностью. Вкладываешь столько собственных средств и сил, а это все «вникуда» . А ещё за это все нести потом ответственность?? Общественность должна проконтролировать эту ситуацию и дать ее создателям воплотить этот замечательный проект в жизнь. Создатели проекта - жители посёлка Славянка и их нельзя отстранять!
  2. Офлайн
    Мария
    Мария 28 марта 2018 16:29
    Действительно, очень странным образом эта ситуация складывается...В Славянке тоже проживают люди с ОВЗ ,для которых этот проект нужен и важен!Инициативная группа нашего поселка ,выиграла этот гранд ,и соглашусь с предыдущим комментарием ,что жителям Славянки необходимо контролировать эту ситуацию.
    1. Офлайн
      Юлия
      Юлия 28 марта 2018 21:42
      Мы пытались и пытаемся контролировать ситуацию, но, к сожалению, это не всегда реально. У кого можно узнать ситуацию по проекту, если она не освещается в соцсетях? У Артёма Моисеенко? Но он отвечает только общими фразами, расплывчато. К сожалению, здесь нельзя вставить скрины, я бы могла подтвердить свои слова скринами из переписки с Артёмом Моисеенко. Пытаемся узнать ситуацию через другие источники - "Комсомольскую правду", например. Но даже корреспондентам "Комсомолки" Моисеенко не подтвердил покупку машины никакими документами.
  3. Офлайн
    Юлия
    Юлия 28 марта 2018 21:30
    Сегодня встречалась с ВРИО главы Хасанского района И.В. Старцевой. Рассказала ей все факты о проекте, предоставила документы, подтверждающие мои слова. Она была шокирована этими обстоятельствами. Надеюсь теперь, при поддержке районной и местной администрации, администрации края мы сможем добиться того, чтобы проект был реализован. Во второй половине дня со мной связался Артем Моисеенко. Он подтвердил факт покупки специализированного автомобиля, но документы, подтверждающие эту покупку не предоставил. Очень надеемся, что его слова - не очередной блеф "Ковчега". Артём обещал "Комсомольской правде" , что машина в пятницу будет в Славянке. Будем ждать.
  4. Офлайн
    Дмитрий К.
    Дмитрий К. 31 марта 2018 13:02
    Моисеенко, не хороший человек... Кидает себе подобных на произвол судьбы... И я так думаю, не место ему в должности депутата и руководителя "Ковчег". Как таких людей земля носит? Как он может после таких дел, спокойно жить и смотреть тем людям в глаза, которых он объегорил и кинул???
    Когда проект только начинал писаться, он обещал, и клятвенно заверял, что машина в случае победы на президентском конкурсе грантов, будет у работать у нас в Хасанском районе. Где его обещания? В заднице!!! Грош цена его слову!!!
    Не знаю, лично мне просто жалко времени, нервов и усилий, приложенных Юлией и Андреем...
    1. Офлайн
      Юлия
      Юлия 31 марта 2018 19:15
      Артем Моисеенко давно покинул должность депутата городской думы. Еще в прошлом году. А насчет руководителя "Ковчега" - когда нет других претендентов, кому еще руководить? Человек такого ранга должен выполнять обещания, которые он дает. К сожалению, Артем часто сначала обещает, потом только смотрит - сможет ли он выполнить. Так было и с проектом. Он взял на себя обязательства по реализации проекта, не читая его. Также было и проектом "Инвалето" - обещал одно, а по факту было совсем другое (мы были на "Инвалето", лично видела что там творилось в реальности, и была в чате, когда "Инвалето" готовилось, знаю что Артем обещал). Может, когда-нибудь человек начнет нести ответственность за свои слова?
    2. Офлайн
      Александра
      Александра 1 апреля 2018 11:43
      В соц сетях гдето видела обсуждения ,были высказывания недовольных людей по поводу его личности и действий..писали люди с овз.Заключение-Человек он не добросовестный не порядочный,действует сугубо в своих интересах.Трепло-по простому
  5. Офлайн
    Кирилл
    Кирилл 31 марта 2018 13:41
    Как мне кажется, на лицо - самовольное присвоение денежных средств, направленных на реализацию конкретной цели - улучшение возможностей для лиц с ОВЗ. Необходимо максимально отразить данный факт в СМИ и обратиться в прокуратуру. Более чем уверен, что деньги уже потрачены и сейчас будет продолжаться замалчивание и туманные отговорки о якобы проводимой работе со стороны гр. Моисеенко.
  6. Офлайн
    Лев
    Лев 31 марта 2018 14:11
    На мой взгляд, очередная махинация и пополнение чьего то кармана, теперь за счёт ОВЗ...! Угнетает и возмущает, само сознание сложившейся ситуации, благодаря действиям, а точнее бездействии организации "Ковчег"...!!! Бардак и безнаказанность, порождает всё более безпринципные прецеденты и это не может волновать...
    1. Офлайн
      Юлия
      Юлия 31 марта 2018 19:06
      Насчет присвоения - фонд президентских грантов очень жестко контролирует счет, на который выделяются деньги. Поэтому сложно говорить о присвоении. Деньги должны переводиться только безналичным расчетом, снимать наличные - очень не приветствуется, кроме того, фонд проверяет получателей денег на предмет взаимодействия с плательщиком. Если будет обнаружено нецелевое использование, то фонд прекратит договор и потребует возврата денег.
      А вот что будет с имуществом, приобретенным для проекта после его окончания - это фонд уже не контролирует. Так, как имущество юридически будет принадлежать "Ковчегу", то только от Артема Моисеенко зависит, сдержит он свои обещания, или нет. На данный момент, из опыта работы с "Ковчегом", могу сказать, что "Ковчег" не всегда их выполняет( Например, корреспонденту "Комсомольской правды" было обещано, что машина в пятницу приступит к работе в Славянке. Пятница прошла...
      Сроки проекта сорваны, и как фонд отнесется к этому факту - неизвестно. Если он посчитает, что проект выполняется недобросовестно, то может и отозвать финансы, и тогда проект будет сорван.
      Кроме того, фонд отслеживает открытость освещения деятельности в рамках проекта. В данный момент, об открытости говорить не приходится. Информацию приходится узнавать из различных источников и она противоречива.
  7. Офлайн
    Эдуард
    Эдуард 31 марта 2018 21:03
    Юлия, а что мешало "инициативной группе"© самой зарегистрироваться в качестве НКО?
    1. Офлайн
      Юлия
      Юлия 1 апреля 2018 13:53
      Эдуард, на это было несколько причин:
      1. Участвовать в конкурсе президентских грантов может НКО, зарегистрированное не менее 1 года.
      2. В Славянке идет работа по реорганизации действующего НКО с узкоспециализированным профилем. Планируется изменить его уставные документы, чтобы оно могло действовать для более широкой аудитории. Одного НКО в Славянке достаточно, не имеет смысла создавать еще. В период написания проекта работа по реорганизации уже началась.
      3. При написании проекта на конкурс, мы изучили все материалы, предоставленные Фондом президентских грантов (далее - ФПГ). При оценке проектов действует балльная система, по 10 критериям. Одними из критериев являются информационная открытость НКО и опыт ее работы. По этим показателям "Ковчег" очень соответствует требованиям конкурса. Кроме того, в 2018г. Артем Моисеенко предлагал создать филиал в Хасанском районе. Мы считали, что он заинтересован в развития движения в крае. И совсем не ожидали, что возникнут такие препятствия.
  8. Офлайн
    Адекват
    Адекват 31 марта 2018 22:45
    Бла-бла-бла!
    Ничего не будет!
  9. Офлайн
    Александр
    Александр 31 марта 2018 23:04
    Куда не плюнь, везде находятся ушлые люди. Знаю лично человека с ОВЗ который принимал непосредственное участие в разработке этого проекта. Самое обидное, что в этом случае человек не стоит с протянутой рукой, а реально пытается чтото изменить к лучшему... Но даже в этой ситуации, не смотря на то, что руководитель «ковчега» являясь по сути помощником для таких людей, на деле просто пользуется людьми с ОВЗ, а также людьми, которые реально хотят помогать.
    1. Офлайн
      Юлия
      Юлия 1 апреля 2018 14:00
      Александр, да, без Андрея я бы не смогла написать проект. Его вклад ничуть не меньше, чем мой. Я уже слышала мнение: "Это ты все делала". Абсолютно нет!!! Полностью моей работой было собрать статистику в различных органах поселка (больница, администрация), здесь Андрей не мог мне помочь. Во всем остальном он участвовал полноценно. Это пример того, что человек может, если захочет!
      Мне бы очень хотелось, чтобы его пример вдохновил других людей. Сейчас есть возможности получить средства на реализацию социальных проектов и изменить свою жизнь и жизнь близких вам людей.
  10. Офлайн
    Валерия
    Валерия 1 апреля 2018 00:03
    Друзья, ситуация действительно складывается мягко говоря, ОЧЕНЬ некрасивая. Я была лично свидетелем и присутстовала при встречах с Моисеенко в качестве юриста, знаю, что он говорил изначально, как сразу пытался нас просто "кинуть" с машиной и забрать автомобиль себе, как мы потом отбили автомобиль не без помощи высокопоставленных людей, как потом нас еще обвинили в личной заинтересованности после того, как мы пытались взять от Ковчега гарантийное письмо с обязательством передать машину в наше НКО на правах аренды....Очень жаль потраченных сил и нервов всех людей, кто этим занимался. Но мы не должны злиться, в этой ситуации нужно сделать правильные выводы. А вывод такой: нельзя доверять мало знакомым людям. Остальное на пусть остается на их совести. Я верю в справедливость, и знаю, что "Каждый будет подвешен за свой хвостик!"
  11. Офлайн
    Александра
    Александра 1 апреля 2018 08:57
    Очень жаль потраченного времени и сил всех, кто вложил душу в этот проект. Удивительно, что человек, как никто, понимающий проблемы лиц с ОВЗ может вести себя подобным образом...
  12. Офлайн
    Ирина Владимировна Лапшина
    Следила за подготовкой проекта, очень жаль, что организация, которая должна быть заинтересована, препятствует реализации. Зная обозначенного руководителя проекта лично, с уверенностью заявляю, что, если бы дали возможность, то уже такси бы действовало.
    1. Офлайн
      Александра
      Александра 1 апреля 2018 11:36
      Правельно Ирина говорите ,если все полномочия были у Юли,такси бы уже ездило,работало на полную мощность!И машина была бы соременная, правельная по всем требованиям и всё оборудование в ней!
  13. Офлайн
    Александра
    Александра 1 апреля 2018 11:28
    Ситуация ужасная!Знаю лично Юлю Краснову,знаю сколько сил и бессоных ночей было затрачено для создания этого проекта.Юля невероятный человек,она очень много сделала для деток с особенностями развития в Славянке.Всегда если за что берётся то делает это на 100% вкладывает все силы и всю душу..Кто бы знал как много она сделала для "Дети Славянки" но всегда просила про неё не чего не писать.Если бы у Юли была возможнось изменить ситуацию с ЕЁ проектом"Социальное такси" не прибегая к призыву к общественности,уже давно бы машина была,проект был бы реализован если бы все полномочия были у Юли и инициативной группы п.Славянка.Знаете читаю о том что грант могут отозвать и проект будет сорван,что от Моисеенко зависит будет ли реализован проект или нет..Не злится просто не возможно!Вот человек старался для Хасанского района,для жителей Славянки ,для всего Хасанского района,для деток и взрослых с овз кого Юля уже знает.
    Вот вопрос:Человек горел идеей всю душу вложил в этот проект,после такой несправедливости захочется ли ещё тратить всемя силы и нервы в пустую?Как же хочется что бы машина заработала в хасанском районе!Что бы проек был реализован именно там и с таким размахом как планировалось как мечталось ,организаторам проекта а именно Юле Красновой и её инициативной группе.?Как же хочется что бы справедливось восторжествовала.
    1. Офлайн
      Юлия
      Юлия 1 апреля 2018 13:38
      Саша, спасибо большое за добрые слова) Ввела в краску)) Но это не мой проект, это НАШ проект. Мы планировали подключить к работе такси местные ресурсы, чтобы проект был народным. Андрей придумал акцию народного краудфандинга, и каждый желающий мог бы внести свою лепту в работу такси. Потому что такая услуга нужна не только людям на колясках, целевая группа гораздо шире и охватывает разные возрастные группы. Были планы запуска других проектов с участием этой машины.
  14. Офлайн
    Ольга
    Ольга 1 апреля 2018 12:50
    Будет очень жаль, если проект сорвётся. Знаю сколько сил и времени было вложено в этот проект. Очень жаль, что человек, не ударивший пальцем об палец, присваиват себе всю проделанную работу. Но и это не самое важное.

    Меня удивляет, нет даже шокирует: как человек, который сам является инвалидом, берёт на себя право и ответственность решать: где должна работать машина, кому она важнее?

    Моисеенко Артем Сергеевич, неужели деньги и желание заработать настолько убили в вас все человеческие качества? Неужели вы возомнили себя наивысшим разумом и решаете: кто достоин того, что бы выходить "в свет", а кто будет годами сидеть дома? Для вас - это бизнес, а для людей с ОВЗ Хасанского района - единственный шанс на более нормальную жизнь не в 4х стенах.

    Я помню как Артем Сергеевич подставил организатора Кулинарного поединка в прошлом году. Обещано было одно, на самом деле получилось совершенно другое. Это касается набора продуктов.

    Я помню, как широко рекламировался летний лагерь для инвалидов "Инвалето", который абсолютно не соответствовал действительности.

    Артём Сергеевич, остановитесь. Прекратите пиариться на инвалидах. Это мерзко. Остановитесь. Сдержите слово хотя бы раз.

    Группе, которая действительно занималась проектом, хочу пожелать терпения и удачи. Надеюсь, что у человека проснется совесть.

    Ну и впредь... надейтесь только на себя.
  15. Офлайн
    Владимир
    Владимир 1 апреля 2018 14:33
    Я уже ни чему не удивляюсь...
    У нас, стоит только подобному прыщику чуть вылезти и он начинает грести под себя...

Добавить комментарий