Помогать и защищать людей – это моё!

|
Помогать и защищать людей – это моё!Валерия Молодых уже сегодня сделала для Славянки больше, чем многие «народные избранники» со стажем…

Есть люди, которым все интересно. Не интересно только сидеть дома, и ничего не делать. Разговариваешь с Валерией Молодых, и возникает всего один вопрос: да где же та батарейка, которая дарит этой молодой красивой женщине поистине неиссякаемую энергию? Наверное, не будет преувеличением сказать, что кандидат в депутаты Валерия Молодых – человек, который уже сегодня сделал для Славянки гораздо больше, чем многие, так называемые, «народные избранники» со стажем…

- Валерия, это правда, что с вашей помощью на территорию Славянки и района в целом пришли немалые деньги – 1 миллион 10 тысяч рублей, и все из внебюджетных фондов?

- Да, так и есть. Я, помогала составлять документы на участие в конкурсах и грантах от краевых и частных фондов. Пройдя несколько программ обучения, поняла принципы проектной деятельности. Оказалось, что если изучить теорию и освоить определенные практические приёмы, то нет ничего сложного в том, чтобы привлечь деньги на территорию. И с 2017 года мы начали участвовать в конкурсах на получение грантов.

В 2018 году я курировала пять проектов один из них на молодежный конкурс, четыре на конкурс от Фонда «Энергия участия», проверяла и дополняла заявки, документы, оказывала практическую и методологическую помощь. Горжусь тем, что три проекта из пяти, которые я сопровождала, одержали победу. Кроме того, проект спортивной площадки на территории детского сада «Теремок», выигравший грант от Партии «Единая Россия» тоже был подготовлен с моей помощью. Общая сумма составила 1 миллион 10 тысяч рублей. 700 тысяч досталось детскому садику «Теремок», 205 тысяч – военно-патриотическому клубу «Держава», еще 105 тысяч выиграл детский сад «Солнышко» в с. Безверхово. Согласитесь, такие результаты стоят того, чтобы серьезно заниматься социальными проектами.

Работа в этом направлении продолжается, но уже с новыми возможностями. Весной этого года мы вместе с Натальей Дзис прошли дополнительное обучение у федеральных и региональных экспертов по проекту, выигранному Светланой Баженовой (АНО «Развитие») по президентскому гранту, на тренеров-экспертов в области проектной деятельности, получили уже два сертификата. В июне провели совместно наш первый установочный тренинг для представителей НКО и инициативных граждан нашего поселка на тему «Развитие местного сообщества. Командообразование». Судя по обратной связи от участников, мероприятие было очень познавательным и интересным, люди просят продолжения, многие захотели присоединиться. В планах на ближайшее время - проведение тренингов на тему «Социальное проектирование» и «Фандрайзинг – привлечение ресурсов для проекта». Наша цель теперь – научить инициативных граждан писать заявки на социальные проекты самостоятельно, безусловно, при нашей поддержке и сопровождении.

- Расскажите, что вас подвигло к такой активной общественной жизни?

- Да я, наверное, родилась такой! Еще в детском саду любила стихи на утренниках читать! В школе играла в КВН, была в совете дружины школы, успела поучаствовать в пионерии, жаль, в комсомол вступить не успела. Про меня и моих товарищей даже писали статью в газете, где говорили спасибо родителям за воспитание! После школы поступила на юридический, хотя долго сомневалась в выборе специальности. Но сейчас понимаю, выбор был сделан правильно. Юрист – это человек, который в наших условиях может максимально помочь людям, если он ставит себе такую задачу, разумеется. После того, как я закончила в 2001 году Международный институт экономики и права, пришла работать юристом в ХРМУ «ЖКХ», в Славянке. Потом трудилась в налоговой инспекции, на Судоремонтном заводе, помощником у мирового судьи, помощником судьи в районном суде. Наверное, мой путь в активную общественную жизнь начался с районного конкурса «Супер - мама», в котором я выиграла в 2015 в номинации «Самая активная мама». Все участницы тогда очень подружились, решили не расставаться и создать клуб «Сердце матери». Наша главная цель была - поддержка детей, оставшихся без попечения родителей, детей с ограниченными возможностями здоровья, охрана материнства, отцовства и детства. Меня избрали председателем этого клуба, мы до сих пор работаем, проводим акции, мероприятия, ходим в детский дом, участвуем в сборах денежных средств на лечение детей. На этой волне я стала председателем координационного совета по социальному сопровождению семей с детьми при администрации Хасанского муниципального района.

В 2017 году пригласили принять участие в Форуме гражданских инициатив, который проходил в Славянке по инициативе депутата Законодательного собрания Приморского края Константина Богданенко, а затем позвали на работу помощником краевого депутата. Замечу, что конкурс на это место был очень большой, и я горжусь, что выбор пал на меня.

-Валерия, но ведь ваша работа помощником судьи – это был прямой путь к карьере в судебной системе. Работа престижная, не говоря уже о том, что очень высокооплачиваемая. Почему вы ушли?

- Понимаете, даже когда я была помощником судьи, это было морально тяжело. Не по мне судить людей. Мне нравится им помогать, защищать, - вот это мое! Когда было затопление Хасанского района, в 2017 году, и введен режим ЧС, мы быстрее отреагировали, чем администрация. Я бегала по школам, где размещали туристов, объявляла сбор воды, продуктов, одеял, контролировала отъезд отдыхающих. Вот это по мне! Мы тогда работали в поселке Барабаш, с Юрченко Ларисой Николаевной и командой Богданенко, там было наиболее сильное подтопление. Лично организовывала сбор и доставку гуманитарной помощи, собирала команду волонтеров, хорошо поработали! Нас еще потом в эфир на радио пригласили, тема эфира была - «Герои нашего времени». А только какие мы там герои… Просто делали то, что должны были делать… В это же самое время мы еще организовывали митинг против угля в Славянке. Тогда полторы тысячи участников пришло!

- Разрешите вопрос личного характера. Почему вы не поменяли фамилию, когда выходили замуж?

- Действительно, у моего мужа фамилия – Дейнеко, зовут - Андрей Владимирович. Его многие знают в Славянке, в прошлом он - начальник отдела ФСБ по Хасанскому району, был в горячих точках, человек кристальной честности и большого мужества. Я очень люблю и уважаю своего мужа, но когда выходила замуж, решила оставить фамилию отца, Молодых Анатолия Михайловича. Знаете, папы уже нет в живых, но его до сих пор помнят в Славянке. Мои родители когда-то приехали в Славянку, как только построился Славянский судоремонтный завод. Потом отец много лет проработал начальником отдела кадров завода, мама была заведующей канцелярией. Люди были замечательные, заводчане их до сих пор помнят и уважают.

Знаете, как-то мы с сыном пришли к одному ветерану, женщине, поздравлять с 9 мая. Так она когда услышала мою фамилию, начала меня обнимать, и говорить мне добрые слова про моего папу. Помню, я тогда сказала: «Смотри, сын! Вот такая память у людей о твоем дедушке дороже любых денег! Запомни это на всю жизнь!».

- Валерия, вы – исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия». Вас не смущает, что рейтинги партии сегодня, мягко говоря, оставляют желать лучшего?

- Думаю, судить о человеке надо не по рейтингу партии, а по его личному рейтингу, то есть по делам. Не стоит забывать, что ресурс партии – это не только опосредованная поддержка со стороны краевых депутатов от «Единой России», которых в Заксобрании Приморья большинство, но и, непосредственно, мощный финансовый ресурс для района, который я обещаю максимально использовать для жителей Славянки. Примеры, к слову, уже есть. Когда Юлия Краснова и Андрей Усатый выиграли президентский грант «Социальное такси», по окончании 2018 года финансирование проекта закончилось. Но такси для инвалидов в Славянке должно быть! Тогда я предложила «Единой России» продолжить финансирование социального такси за счет средств партии. Мою идею одобрили, и с июня 2019 года договор на финансирование специально оборудованного автомобиля заключен. «Социальное такси» продолжает работать для маломобильных жителей нашего района!

- Вы баллотируетесь в кандидаты муниципального комитета Славянки. Какие проблемы собираетесь решать для своих избирателей?

- Моя главная цель - продолжить работу по привлечению на территорию Славянки финансовых средств из разных внебюджетных источников, федеральных и краевых грантов. Я знаю, как это делать, на личном опыте убедилась в эффективности этих механизмов, и уверена, что моя работа в этой области способна принести пользу моей любимой Славянке.
Также считаю, что для муниципального депутата первоочередной задачей является обустройство комфортной среды на территории. Это то, что можно сделать за счет проектов, привлекая дополнительные средства, и я умею это делать.

Хотелось бы принять объединить инициативные группы из неравнодушных граждан нашего поселка в одну большую команду. Уверена, что благополучие территории во многом зависит от тех людей, кто там проживает. Мой девиз в жизни: «Ты сделан из того, что ты делаешь!» Я хочу делать добрые и полезные дела для Славянки. Просто потому, что мне это интересно, я получаю от этого массу удовольствия.

- Муж не ругается, что жена вся в общественной жизни? Вам же даже диплом вручили - «Неравнодушный гражданин». Муж не сказал вам в этот момент: лучше бы тебя наградили грамотой: «Лучшая домохозяйка»?

- Нет, он меня любит и понимает! Не думайте, я по хозяйству тоже все успеваю. И в огороде, и на кухне… И с сыном успеваю заниматься, до сих пор любим с ним обняться и читать книги вместе. Ему 12 лет, он с 6 лет является воспитанником клуба «Держава», в жизни которого и я, и мой муж также принимаем активное участие, ходим с ними в походы, участвуем во всех мероприятиях и патриотических акциях. Но, знаете, счастье у каждого свое. Кто-то живет для себя, и имеет на это право, разумеется. Но если мы все будем жить только своими интересами, то мир вокруг нас, наверное, станет слишком серым и унылым. Не говоря уже о том, что вокруг масса людей, которые нуждаются в помощи: те же инвалиды, пенсионеры, матери-одиночки, дети из детских домов. Я совершенно уверена, что мир вокруг нас будет меняться к лучшему, только если мы будем активными и деятельными, не будем равнодушными.

Я очень люблю Славянку. Мы с мужем построили здесь дом, и это наш выбор навсегда. Поэтому мне очень важно, чтобы поселок стал комфортным, уютным, чтобы на улицах и возле домов цвели цветы, чтобы мы ездили по ровным дорогам, и все мы гордились тем, что живем в Славянке, а наши дети не стремились отсюда уехать в поисках лучшей жизни. Вот такой у меня план на будущее.
Помогать и защищать людей – это моё!
logo

Добавить комментарий