Ольга Уваева: «Я за поддержку детства в любых проявлениях»

|
Ольга Уваева: «Я за поддержку детства в любых проявлениях»В наше время нечасто встретишь человека, который не задумываясь ответит на вопрос, для чего он живет, в чем его миссия на этой земле. Ольга Уваева - одна из таких редких людей. Молодая красивая девушка, с виду хрупкая и негромким голосом, но в ней чувствуется большая сила, в основе которой доброта, человеколюбие и мудрость. Общаясь с ней, начинаешь верить, что изменять мир к лучшему способен каждый - нужно только перестать ждать перемен извне и начать действовать самому.

В Славянке Ольгу знают прежде всего как человека, посвятившего свою жизнь служению детям, в том числе и особенным детям. Почти семь лет назад такой ребенок появился в семье у самой Ольги, и это стало переломным моментом в её жизни.

"У меня никогда не было вопроса "за что?", всегда только лишь вопрос "для чего?". До рождения дочери мне, как и многим другим, казалось, что мне все должны - государство плохое, того нет, этого нет, и так далее. Потом я внутренне поменялась, я почувствовала в себе потребность вкладывать свои силы в то, чтобы жизнь - прежде всего, детей, конечно - стала чуть лучше, почувствовала потребность дарить частичку себя другим. Мне хочется помогать. Не ждать и не требовать чего-то от властей, а пробовать самой хоть немного, но менять этот мир", - говорит Ольга Уваева.

Историю Ольги многие узнали благодаря ее обращению к президенту. Она рассказала о своей дочери и о том, что семья мечтает о собаке, способной помочь ребенку в реабилитации. И такая собака - ретривер в семье Ольги появилась. Четвероногий друг - действительно отличный терапевт для ребенка. До появления собаки девочка ходила медленно и неуверенно, а благодаря псу стала бегать и делает это с большим удовольствием.

Сейчас в планах у Ольги Уваевой обучиться канистерапии (метод реабилитации с использованием специально обученных собак) и помогать таким образом другим детям с особенностями развития.

В её копилке уже есть успешный проект, направленный на адаптацию детей с ограниченными возможностями. Это оборудование сенсорной комнаты в школе № 2.

"Сейчас моя главная цель, чтобы комната наконец-то заработала. Несколько лет назад мы участвовали в проекте и выиграли грант от "Энергии участия". За счет этих средств и была оборудована комната. Однако почти два года уже она просто стоит - нет специалиста, который бы её обслуживал. Обещали, что такой специалист появится в мае, но немного не успели видимо, сейчас мы ждем сентября. Надеюсь, сенсорная комната, наконец-то заработает", - рассказывает Ольга.

Есть у Ольги Уваевой и большая мечта - найти инвесторов и открыть в Славянке инклюзивный центр, где детишки с ограниченными возможностями могли бы заниматься вместе с обычными ребятами.

"Особенные дети многу способны научить. Они благодарные, искренние, открытые миру, посмотришь в эти глазенки, и больше ничего не надо. Это такая прививка доброты. Например, моя дочь - настолько добрая, настолько светлая, в ней нет никакого негатива никогда. Окунаешься в этот мир, и, конечно же, хочется им дарить радость, хочется вызывать улыбки. Такие дети зачастую проходят очень много болезненных процедур с самого раннего возраста, и у них, конечно, меньше, чем у обычных здоровых детей, моментов простого детского счастья. Поэтому очень хочется помогать, вносить в их жизнь яркие моменты".

В Хасанском районе таких детей немало. Об Ольге очень быстро узнали другие родители детей-инвалидов.

"Со временем ко мне стали обращаться другие родители, благо интернет сейчас позволяет найти друг друга. Мы объединились, у нас есть группа, сейчас в нее входит 25 семей - из Славянки и других поселков Хасанского района. Мы устраиваем для детей праздники - поздравляем с днем рождения, с новым годом, дарим яркие события. Сейчас у нас просто неформальное объединение, в будущем, возможно, зарегистрируем НКО", - делится планами Ольга Уваева.

На вопрос, почему не переехали из Славянки, ведь в больших городах больше возможностей для реабилитации ребенка, Ольга отвечает просто:
"Здесь многое держит. Это родители - мои и мужа, наши корни. Но в первую очередь это любовь к Славянке. Она не отпускает. Мы всегда радуемся, когда возвращаемся домой из поездок. Поэтому уезжать не хочется. Хочется, чтобы наоборот - где родился, там и пригодился: развивать свой поселок, чтобы дети, вырастая, не уезжали отсюда".

Именно поэтому Ольга приняла решение попробовать свои силы на выборах муниципального комитета Славянки. Чтобы помогать детям, развивать Славянку, делать ее комфортной для людей, в том числе и для детей, с ограниченными возможностями.

"Я не специалист в ЖКХ, в бюджете, во многих других вещах, которыми занимаются политики. Меня волнуют дети - абсолютно все. Мне бы хотелось, чтобы Славянка была комфортным домом для любых детей. Взять тех же подростков - им интересно гонять на велосипедах, самокатах, а у нас нет подходящего пространства для этого. Они идут на площадь, но оттуда выгоняют. Чтобы мальчишки от 8 до 15 лет не слонялись без дела, должны быть какие-то специальные площадки для их увлечений. В-общем, я за поддержку детства в любых проявлениях", - подчеркивает она.
Ольга Уваева: «Я за поддержку детства в любых проявлениях»
logo

Добавить комментарий