В Хасанском районе появилась «Надежда»

|
В Хасанском районе появилась «Надежда»Общественная организация из Находки обратила внимание на экологические проблемы района.

Известная далеко за пределами Находки общественная организация «Надежда» расширяет своё поле деятельности. Активисты берут под контроль экологическую повестку Хасанского района. Об этом рассказал руководитель организации Артем Трембовлев, вернувшись с международной экологической конференции, прошедшей в Германии.

«Существует угроза перевалки угля в самой Славянке, на территории действующих предприятий. Помимо этого, есть еще и Посьет, на который никто не обращает внимания, а он работает, скажем так, тихой сапой – перегружает этот уголь», - заявил журналистам Артем Трембовлев на пресс-конференции по итогам конференции. Комментируя ситуацию в Хасанском районе, руководитель «Надежды» отметил, что ситуация с перевалкой угля в районе имеет свою специфику.

«Представьте, что изменилась конъюнктура рынка, прошел 2040 г., потребление угля снизилось, и люди так или иначе останутся без работы, если нет никакой альтернативы. А именно в Посьете ее и нет. Почему и нет жалоб – все практически работают на стивидоров и потому молчат о том, какие бедствия происходят в поселке.

Широкий резонанс деятельность организации «Надежда» получила благодаря последовательной и принципиальной борьбе с недобросовестными стивидорными компаниями в г. Находка. Активисты «Надежды» смогли привлечь внимание всей страны к проблеме соблюдения экологических требований при перевалке угля в порту. В 2017 г. проблема вышла на уровень Президента в ходе «Прямой линии». Благодаря постоянному общественному контролю, активной работе в соцсетях и консолидации широких слоев населения под «знаменем» организации «Надежда», стивидоры были вынуждены начать вкладывать деньги в технологии пылеподавления.

«Говорили об этой проблеме регулярно, но представители стивидоров практически игнорировали обращения жителей. Мол, можете собирать свои подписи и нести их куда угодно, все равно эффекта не будет, ничего не изменится. Но после того, как жители Находки стали активно требовать от власти решения проблемы — ситуация в корне переломилась. Мы вынесли эту проблему на совершенно другой уровень, федеральный. Бизнесмены – это такие люди, которые не готовы вкладывать какие-то средства в то, что считают для себя не перспективным. Так что изменить ситуацию, заставить заняться природоохранной деятельностью удалось только благодаря тому, что общественность дала четкий сигнал», - вспоминает Артем Трембовлев.

По словам руководителя «Надежды», повторение ситуации уже невозможно: появились новые технологии, контролирующие органы внимательно следят за соблюдение нормативов, а «Надежда» со своей стороны будет продолжать общественный контроль.
В Хасанском районе появилась «Надежда»
logo

Добавить комментарий