Разрушенное стихией село Безверхово стало полигоном для политических баталий муниципальных чиновников

|
Разрушенное стихией село Безверхово стало полигоном для политических баталий муниципальных чиновниковПока глава села Васюкевич воюет с главой района Степановым разрушенные участки территории Безверхово наспех засыпают камнями

Ликвидация последствий августовских ливней, наделавших немало бед в Приморье, стала в селе Безверхово поводом для настоящей чиновничьей войны. "Слуги народа", похоже, начисто позабыли о своем предназначении, сместив фокус внимания с решения реальной проблемы на зарабатывание политических очков.

Напомним, что в августе этого года в результате сильных дождей в селе Безверхово сошли несколько грязевых оползней, которые вызвали разрушения в поселке. В частности, были серьезно размыты дороги, пострадали дворовые территории, уплыли в море несколько туристических домиков. Самый мощный оползень повредил квартиры на первом этаже одного из жилых домов.

Реконструкция склона, разрушенного селевым потоком, сейчас идет ускоренными темпами под контролем районных властей. Однако высокие скорости обусловлены не стремлением как можно быстрее восстановить нормальные условия жизни людей. Скептики утверждают, что у главы Хасанского района Ивана Степанова другая мотивация - провести работы без конкурсных процедур, заключив в упрощенном порядке контракт с нужным подрядчиком, что позволяет режим ЧС. А еще - выслужиться перед вышестоящим руководством. В частности, в первых числах октября Хасанский район посетят губернатор Приморья Олег Кожемяко и полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. Именно к их приезду районный глава готовится похвастать успехами в ликвидации последствий стихии.

Между тем местные жители под предводительством главы Безверховского сельского поселения Леонида Васюкевича протестуют против такого подхода к восстановлению инфраструктуры села. Аргументы просты - работы ведутся в спешке, как попало, без проектной документации, а главное - без водоотведения. Разрушенный косогор просто отсыпают булыжниками и щебнем. Безверховцы не без оснований опасается, что следующий же сильный ливень смоет все эти камни прямо на их дома, машины, да и на них самих, а 16 млн бюджетных рублей (именно такова стоимость работ по восстановлению косогора) окажутся потраченными зря. Жители села уже перекрывали дорогу в знак протеста. Сейчас они так же, как и Иван Степанов, ждут приезда губернатора и полпреда, но говорить намерены вовсе не об успехах, а о проблемах.

С одной стороны, позиция Леонида Васюкевича понятна - он с народом и за народ. Однако, с другой стороны, очевидна и неконструктивность этой позиции. Открытым конфликтом с районной властью в столь непростой ситуации, которая сложилась в Безверхово, вряд ли можно добиться каких-либо реальных изменений к лучшему. Опытному главе муниципалитета, которым, безусловно, является Леонид Васюкевич, это наверняка хорошо известно. При этом вместо того, чтобы решать проблему за столом переговоров или хотя бы в суде, он предпочитает выводить людей на улицы. Остается вопрос, а чего на самом деле хочет добиться Леонид Васюкевич эскалацией и без того напряженных отношений с Иваном Степановым? Насолить своему оппоненту, стать народным героем, выслужиться перед краевыми властями - возможно, но вряд ли это поможет решить конкретную проблему, вокруг которой и разгорелся этот скандал, в хоть сколько-нибудь разумные сроки.
Источник информации РИА «Восток Медиа»
Разрушенное стихией село Безверхово стало полигоном для политических баталий муниципальных чиновников
logo

Добавить комментарий