На «всякий пожарный»

|
На «всякий пожарный»Как бюджет поселка Славянка раскошеливается на гашение палов сухой травы

Минувшим летом немало шума наделали лесные пожары в Сибири, тушить их ринулась в социальные сети вся гвардия «диванных войск». Позиция поселковой администрации Славянки в этом плане оказалась дальновиднее – как в минувшем году, так и в нынешнем, в бюджет заложены расходы на «гашение палов сухой травы на территории Славянского городского поселения в весенне-осенние пожароопасные периоды» и прочие меры безопасности при ЧС, чтобы избежать всяких предпосылок к пожарам.

Так, например, в 2018 году на эти цели муниципальный бюджет выделил аж 600 тысяч рублей, но вот беда: ни электронный аукцион по такой услуге не поступило ни одной заявки! Ни в феврале 2018 года, когда на кону стоял муниципальный заказ на все шестьсот тысяч, ни в октябре, когда сумму на выполнение заказа снизили вдвое, до трехсот тысяч рублей (что выглядит вполне обоснованно: весенний-то пожароопасный период уже прошел).

Но вот очередная попытка прошлогоднего аукциона по заказу на тушение палов сухой травы, наконец-таки увенчалась успехом в начале ноября. И по итогам аукциона муниципальный заказ на 300 тысяч рублей получило Приморское краевое отделение общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество». Которое и уберегло поселок от палов и возможных пожаров на весь оставшийся период 2018 года, с 11 ноября по 31 декабря, как минимум. А возможно и впредь – поскольку в 2019 году уже не размещалось таких муниципальных заказов.

Зато появился другой муниципальный заказ, на сумму сразу в полмиллиона рублей, с неопределенной формулировкой «прочие услуги по обеспечению безопасности в чрезвычайных ситуациях». Который сходу выигрывает все то же Приморское отделение «Всероссийского добровольного пожарного общества».

Остается открытым вопрос: каким образом Всероссийская общественная организация ВДПО будет бороться с палами травы на довольно обширном округе Славянского городского поселения, включающего прилегающие поселки? ВДПО в Хасанском районе представляет местный житель Виталий Глухов – он сам лично контролирует возникновение палов и оказывает «прочие услуги по обеспечению безопасности при чрезвычайных ситуациях»? Многие ли жители пос. Славянка в курсе, что у них есть такой защитник от пожаров и ЧС за сотни тысяч бюджетных рублей? Или по старинке, увидев где-то дым или огонь, звонят в пожарную службу МЧС, которая вообще-то и предназначена для тушения всех видов возгораний?

Позиция администрации Славянского городского поселения в этом деле, конечно, похвально предусмотрительна, но не кроется ли за ней какой-то «секрет для маленькой компании», вроде банального «распила» бюджетных денег на те виды муниципальных услуг, исполнение которых практически невозможно никак проконтролировать?

Ведь не известно же, сколько возникало палов сухой травы и сколько из них были погашены членами ВДПО в поселке Славянка, а тем более — какие еще «прочие услуги по обеспечению безопасности при чрезвычайных ситуациях» они оказывают или могут оказать населению поселка за 499 290 рублей в 2019 году.

Текст подготовлен по итогу анализа государственных закупок Администрации Славянки
На «всякий пожарный»
logo

Добавить комментарий