Славянка расхлёбывает наследие прошлого

|
Славянка расхлёбывает наследие прошлогоВ Хасанском районе усиливается очередной политический кризис Славянка расхлёбывает наследие прошлого.

Чего не хватает одному из наиболее перспективных районов Приморского края для устойчивого развития экономики и социальной сферы? Ответ на этот вопрос, на самом деле проще некуда: стабильности во власти, слаженной деятельности всех ветвей власти, районной и поселений, а не отдельных групп и кланов. Потому, что до сих пор всё было с точностью до наоборот: в районе вели свои партии представители крупного бизнеса, через своих ставленников в лице местных депутатов, глав поселений.

В результате такой политики к настоящему времени Хасанский район стал очагом нестабильности, с шатким положением ведущих бизнес-структур на фоне разгула криминала: бандитизма, браконьерства, коррупции в органах власти.

Предметом торговли в районе стали его ресурсы: биоресурсы моря и прибрежные территории, портовые мощности, и, наконец, земля, на всей территории «жемчужины Приморья». Под базы отдыха, или эксплуатацию других природных богатств района, сельскохозяйственных и таежных.

При этом сам район как таковой и большинство его жителей, ничего поныне от эксплуатации ресурсов не получают: ни развития инфраструктуры, ни налогов или доходов, ни рабочих мест в легальных секторах экономики. И такая ситуация лишь усиливалась на протяжении последних лет.

Славянка расхлёбывает наследие прошлогоТак прежний глава Хасанского района Сергей Овчинников, время правления которого у хасанцев вызывает отнюдь не самые теплые воспоминания, пытался на протяжении длительного времени балансировать на срезе интересов своих «старших товарищей» из краевой администрации и местных олигархов, не задумываясь об интересах жителей района.

За ширмой публичной активности, экс-глава Сергей Овчинников со своей администрацией решали будничные вопросы выделения земельных участков «нужным людям» (хотя на этом и погорел его предшественник со своей командой).

Но уже в 2015 году, менее чем через 2 года руководства Овчинникова, прокурор Сергей Бессчасный сообщал СМИ о выявленных прокуратурой края мошеннических схемах по продаже земли.
«Девять уголовных дел о мошенничестве были возбуждены в Хасанском районе, где вскрыта преступная схема получения земельных участков. Установлено, что объекты капитального строительства, дающие исключительное право на приобретение земельных участков по этому основанию, фактически на них отсутствовали», - сказал прокурор Сергей Бессчасный.

Да и покидал свой пост Сергей Овчинников в декабре 2017 года на волне слухов о его уголовном преследовании и даже аресте. И хотя слухи не подтвердились, но основания для них были, причем довольно веские: на начало декабря 2017 года в районе было возбуждено еще семь дел по фактам незаконного использования арендованных земельных участков для разработки недр без надлежащих лицензий, с ущербом казне на сумму порядка 40 млн рублей.

А как назвать полнейшее отсутствие контроля над криминогенной ситуацией на протяжении 2013 – 2018 годов, когда браконьерско-бандитские шайки начали буквально терроризировать район?

Славянка расхлёбывает наследие прошлогоНе удивительно, что Сергей Овчинников, устраивавший на своей должности покровителей в краевом «белом доме», регулярно конфликтовал с главами поселений, которые ближе к простым жителям с их проблемами, включая и разгул криминала на фоне застоя в социально-экономической сфере. И этот затяжной конфликт, который Овчинников пытался «решать» продвигая на все уровни своих ставленников, вроде Кима и Бренчагова, приводил отнюдь не к решению проблем, а дальнейшему их замалчиванию и «заметанию под ковер».

Параллельно с этим процессом районная администрация ввела в практику участие «нужных» предприятий в муниципальных торгах, где явно не обходилось без «распилов» и «откатов» при освоении бюджетных трат. И самое печальное для района и поселений, что внедренная Овчинниковым с попустительства администрации Миклушевского практика продолжается поныне.

Муниципальные заказы в большинстве осваивают те же компании, что появились в районе в прежние годы, — 10-12 предприятий «снимают сливки» и фирмы эти из Уссурийска и Владивостока — тогда как местным участникам в торгах достаются крохи, наряду с пониманием «правил игры» и фактическим понуждением искать коррупционные связи в администрации.

Славянка расхлёбывает наследие прошлогоДо настоящего времени сменявшиеся администрации района не повлекли радикальных перемен в обстановке на территории Хасанского района. Каждый из уровней власти занят решением сугубо своих проблем, в результате чего из раза в раз главе региона приходится решать вопросы в «ручном режиме».

Эксперты сходятся во мнении, что ситуацию в Хасанском районе можно решить только через объединение территории в муниципальный округ. Но пока же этот процесс серьёзно буксует в том числе потому, что этому противятся те самые местные элиты.
Источник информации © Восток Медиа
Славянка расхлёбывает наследие прошлого
logo

Добавить комментарий