Депутаты Славянского поселения обратились в полицию

|
Депутаты Славянского поселения обратились в полициюДепутаты муниципального комитета Славянского городского поселения начали масштабный аудит расходной части бюджета. Очередные запросы поданы депутатами в правоохранительные органы. Они касаются части муниципальных контрактов, по которым у депутатского корпуса возникло много вопросов. О том, какие действия уже предприняты, рассказывает депутат Михаил ЮДИН.

Михаил, второй месяц работает новый состав муниципального комитета Славянского городского поселения. С чего начали работу? Какие первоочередные задачи перед собой ставят депутаты?

Мы приняли ряд решений, которые обеспечивают работу нового состава муниципального комитета, наладили взаимодействие с представителями различных политических партий. Сейчас плотно и всесторонне изучаем работу администрации поселения. Первоочередная задача — навести порядок в бюджете поселения, и главным образом в расходной его части. Ведь именно об этом нас просили избиратели во время предвыборной кампании, и мы обещали провести данную работу. Для этого мы запустили полномасштабный аудит, подключив всех депутатов. Целый ряд запросов уже направлен главе поселения. Но по некоторым направлениям деятельности администрации у нас сложилась неоднозначная ситуация, поэтому некоторые запросы мы направляем прямо в полицию. В минувший понедельник, 28 октября шесть запросов от двух депутатов были отправлены в ОМВД России по Хасанскому району. Все они касаются расходования бюджетных средств в ходе реализации муниципальных контрактов и вызывают недоверие у депутатов.

Что за обращения, о чем там конкретно идет речь?

Первый контракт был заключен администрацией поселения с подрядной организацией на ремонт тротуаров в районе ХЦРБ и по улице Лазо – от дома номер 20 до дома номер 4. Изначально сумма контракта составляла 900 тысяч рублей, однако за проделанную работу подрядчик получил на 89 тысяч 983 рубля больше. Мы попытались разобраться, установили, что дополнительные деньги были потрачены на установку бордюров, их покупку и оплату труда рабочих. Из анализа актов приемки не следует, что объем работ подрядчика был увеличен – по факту подрядная организация выполнила ровно тот же объем, что и был прописан в техническом задании, но не уложился в первоначально сформированную смету. Здесь возникает резонный вопрос: каким образом должностные лица администрации поселения при составлении технического задания к объекту закупки не смогли должным образом рассчитать объем работ по ремонту всего лишь пяти тротуаров? Выезд на место показал, что ничего сверхъестественного сделано не было – заасфальтированы несколько небольших участков тротуаров и установлены бордюры. Депутаты в своем запросе просят правоохранительные органы провести проверку и выяснить, были ли у должностных лиц администрации Славянского поселения законные основания для увеличения цены контракта.

Второй запрос касался муниципальных контрактов, связанных с изменениями, внесенными в Генеральный план Славянского городского поселения, который вызвал у депутатов массу вопросов. Для того, чтобы внести изменения в этот важный документ развития поселения, муниципальный контракт был заключен с предпринимателем, который проживает в городе Омске. Цена работ 784 тысячи рублей. Менее чем через месяц администрация поселения заключает контракт с этим же подрядчиком из Омска на сумму 470 тысяч рублей. Специалист подрядчика должен был, находясь в Омске, провести все работы по согласованию изменения в Генеральный план с федеральными органами исполнительной власти РФ. Далее, 23 июля с этим же предпринимателем из Омска заключен уже третий контракт на сумму более 734 тысяч рублей по оказанию услуг планирования и планировки территории. Контракт предусматривал целый перечень трудоемкой работы, которая, к удивлению депутатов мункома, была сделана за три дня. Уже 26 июля стороны подписали акт приема-передачи. И, наконец, четвертый контракт все с этим же подрядчиком, на общую сумму более 164 тысяч рублей, был заключен по сопровождению согласования и содействию в части общественных обсуждений или публичных слушаний на основании предыдущего контракта. То есть, в целом омский предприниматель освоил более двух миллионов рублей.
Если самый первый контракт на сумму 784 тысячи рублей можно считать обоснованным, то остальные контракты таковыми, на наш взгляд, не являются — крайне расплывчатое описание предмета закупки и технического задания, которые, к тому же, полностью или частично дублируются в рамках первого контракта. Кроме того, администрация поселения, у которой в штате есть юристы и иные специалисты, имеющие компетенцию в вышеуказанных предметах закупки, нанимает сторонних исполнителей. При этом в каждом техническом задании отражено, что сбор информации по контрактам осуществляют именно специалисты администрации, то есть сами делают достаточно большой объем работы. Проведение публичных слушаний, указанное в муниципальном контракте, является прерогативой администрации и муниципального комитета поселения, и проводится без привлечения специалистов со стороны. И потом, третий контракт, стоимость по которому составила более 734 тысяч рублей, был выполнен всего за три дня. Если объект контракта был таким простым, что потребовал так мало времени, зачем нужно было разыгрывать эти работы на аукционе? И как такая простая работа может стоить так дорого?
Еще четыре контракта, также в части расходования бюджетных средств, касались работ по ремонту жилых домов на улице Парковой, где непонятным образом контракт, заключенный с одним подрядчиком, был расторгнут и заключен с другим. При этом часть работ была выполнена первым подрядчиком, а всю сумму контракта, еще и увеличенную, получил второй. Кроме того, вопросы у депутатов возникли и по вывозу мусора с несанкционированных свалок поселения, где стоимость услуг явно была завышена. Контракт на тушение палов в пожароопасный период, а также работа спасателей на муниципальном пляже тоже требует проверки со стороны правоохранительных органов.

Почему вы не обратились с соответствующими вопросами изначально к главе поселения?

Депутаты подозревают в действиях администрации поселения, ее должностных лиц нарушения закона. И это главная причина, по которой мы обратились в полицию. Те проблемы, которые мы поднимаем, видит вся Славянка, в том числе и глава, и, если не предпринимаются меры, значит, тут надо разбираться. Годами многие проблемы поселения не решаются, а бюджетные деньги идут на контракты, которые зачастую дублируют друг друга.

Скажите, как жители поселения узнают о результатах ваших проверок?

У нас есть множество способов коммуникации с нашими избирателями. О проделанной работе мы будем сообщать в социальных сетях, в средствах массовой информации. Сделаем это сразу, как только получим ответы на поставленные вопросы. Более того, все ответы от правоохранительных органов будут озвучены на заседаниях муниципального комитета. Если наши сомнения относительно деятельности администрации поселения подтвердятся, нами будет запущено депутатское расследование, где уже будет расширена данная работа. Надеемся на помощь в этом направлении со стороны правоохранительных органов, которые, как и мы, стоят на защите интересов жителей Славянки.
Депутаты Славянского поселения обратились в полицию
logo

Добавить комментарий