Глава Безверхово рассказал о системных проблемах Администрации Хасанского района

|
Глава Безверховского сельского поселения Леонид Васюкевич представил жителям муниципалитета отчет об итогах работы поселковой администрации в 2019 году. Правда, сделал он это нестандартным способом, распространив отчет с помощью мессенджера WhatsApp. Леонид Васюкевич объяснил необычный формат тем, что через СМИ обратиться к жителям он не может, поскольку в Хасанском районе нет независимой прессы, а газета «Хасанские вести» вряд ли опубликует те факты, которые он упоминает, подводя итоги года.

Свой отчет Леонид Васюкевич разделали на две части: положительные и отрицательные результаты 2019 года.

Что удалось

Среди хороших результатов – выполнение работ по благоустройству поселка, увеличение доходов бюджета, окончание «мусорной войны», запуск пассажирского железнодорожного сообщения между Хасанским районом и Уссурийском и многое другое.
В частности, в 2019 году администрация Безверховского сельского поселения благоустроила два объекта в рамках губеранторской программы «1000 дворов» - это спортивная площадка на улице Строительной в с. Перевоозная и двор многоквартирного дома по улице Советская в Безверхово.

В прошедшем году наконец удалось добиться снова аварийного здания на улице Советской, 6, которое почти 30 лет портило облик села. В доме по адресу Янковского, 26 были выполнены работы по установке электропроводки и конвекторов. Кроме того, удалось справиться с задачей по восстановлению пострадавшего от оползня многоквартирного дома по адресу Советская, 8 – работы по ремонту квартир, а также систем водоснабжения и отопления были проведены хорошо.

Важным событием для Безверхово, как и для всего Хасанского района стал запуск железнодорожного пассажирского маршрута Хасан – Уссурийск. Как отмечает в своем отчете Леонид Васюкевич, этого удалось добиться благодаря работе депутата Хасанской районной Думы Виктора Прокопчика.

В 2019 году бюджет Безверховоского городского поселения вырос более, чем в два раза – на 216 процентов. Это произошло за счет увеличения поступлений земельного налога и налога на имущество.

Что не удалось

Главу, посвященную отрицательным итогам ушедшего года, Леонид Васюкевич начал с того, что поселению так и не удалось получить полномочия в сферах уборки мусора, ЖКХ, распоряжения муниципальным жильем, формированию генплана и кадастровым работам, содержанию автомобильных дорог.

«Кто только не обещал предоставить нам полномочия: от главы района до губернатора. Это является прямым нарушением ст. 3 Конституции РФ. До сих пор полномочия не переданы. В конце года было написано письмо уже президенту РФ с просьбой помочь», - пишет Васюкевич в отчете.
Также он считает, что неучастие в программах «Чистая вода», «Ветхое жилье», «Асфальтирование сельских дорог» на протяжении четырех последних лет – это прямое ущемление прав жителей Безверховского сельского поселения со стороны администрации Хасанского района.
Кроме того, глава Безверхово обращает внимание на отсутствие автобусного сообщения с районным центром – поселком Славянка, а также отсутствие морского пассажирского сообщения с Владивостоком, организация которых находится в компетенции районных и краевых властей соответственно. При этом он высказывает позицию, что транспортная блокада поселения осуществляется намеренно, в интересах компаний перевозчиков с целью поднять тариф, на что власти не обращают должного внимания.

Проблемой для Безверховскому городскому поселению создали факты невыполнения бюджетных обязательств со стороны администрации Хасанского района. В частности, установлена с нарушением норм и до сих пор не подключена водонапорная емкость. Проблема с вывозом мусора стала настоящей бедой для села - до сентября Безверхово было завалено мусором, копившимся с самого начала года. Ситуация изменилась только после того, как проблему взял на контроль лично губернатор.

Одной из самых крупных неприятностей для жителей села в прошедшем году стал оползень, случившийся в результате затяжных ливневых дождей в августе и нанесший существенный ущерб. Ликвидацией последствий стихии в режиме ЧС занималась администрация Хасанского района, и Леонид Васюкевич считает, что районные чиновники провалили эту работу, выполняя ее без проектной документации и учета строительных норм.

Провальной назвал глава Безверхово и работу районной администрации по ремонту дорог.

«37 миллионов рублей «коту под хвост». Это я вам заявляю как строитель с сорокалетним стажем», - заявил Леонид Васюкевич.
В завершении отчета глава Безверховского сельского поселения отметил активность жителей, подчеркнув, что добиваться успеха в решении проблем села можно только совместными усилиями. Так было, в частности, с решением мусорной проблемы, когда в прокуратуру поступили порядка 50 обращений от жителей Безверхово.

Напомним, что в прошедшем году конфликт между властями Безверховского сельского поселения и Хасанского района вышел на уровень края. Жители села выражали недовольство действиями районных чиновников и в первую очередь главы района Ивана Степанова по ликвидации последствий ливня. В итоге в ситуацию пришлось вмешаться губернатору края Олегу Кожемяко, который встал на сторону безверховцев.
Глава Безверхово рассказал о системных проблемах Администрации Хасанского района
logo

Добавить комментарий