Хасанский район: статистика не радует

|
Статистические данные, отражающие социально-экономическое положение Хасанского района в 2019 году, не внушают оптимизма. Согласно данным Примстата, показатель численности населения района в 2019 году по сравнению с 2018 годом сократился на 1,3% - муниципалитет потерял 414 жителей. Тенденция к сокращению численности населения остается наблюдается на протяжении последнего десятилетия, и переломить ее пока не удается. При этом наибольшие темпы сокращения численности зафиксированы среди городского населения. Из 414 человек, которых лишился район, более 300 – жители поселков городского типа. Активнее всего район покидают мужчины наиболее активного трудоспособного возраста – наибольшие потери отмечены в возрастном сегменте от 24 до 29 лет.

Сократилось также и количество работающего населения. Если в 2018 году общая среднесписочной численности работников организаций по району составляла 5839 человек, то в 2019 году – 5801 человек. Причем больше всего показатели численности работников упали в сфере обрабатывающих производство. Снижение также зафиксировано в отраслях сельского хозяйства, гостиничном и ресторанном секторе, а также областях профессиональной, научно и технической деятельности, образования, здравоохранения, культуры и спорта. Зато количество чиновников наоборот выросло. Если в 2018 году по данным за первые три квартала служащих в сфере государственного управления и обеспечения военной безопасности, а также социального обеспечения насчитывалось 677, то за аналогичный период 2019 их число выросло до 740 человек.

Это при том, что Хасанский район по своему географическому расположению является едва ли не самой перспективной территорией Приморья для экономического развития. Здесь расположены самые южные порты Дальнего Востока, находящиеся в непосредственной близости к ведущим торговым партнерам Приморья – Китаю и Южной Корее. Через весь Хасанский район до самой Северной Кореи проходит железнодорожная ветка. В Краскино работает многосторонний автомобильный пункт пропуска на российско-китайской границе. Район уникален по красоте и богатству своей природы и заслуженно носит неформальное звание «жемчужины Приморья»: хасанские земли являются единственным на планете ареалом редчайшего зверя – дальневосточного леопарда, побережье района омывают воды морского заповедника. Красивейшие бухты создают большие перспективы для развития туризма.

Однако ни туристический, ни логистический, ни сельскохозяйственный потенциал Хасанского района до сих пор не раскрыт даже на десятую часть – муниципалитет никак не может преодолеть стагнацию. Перспективной территории хронически не везет на руководство. И судя по той ситуации, которая сложилась в районе сегодня, надежды населения на нового главу района – Ивана Степанова, вступившего в должность год назад, тоже не оправдались.
Хасанский район: статистика не радует
logo

Добавить комментарий