ООО «Базис» в Хасанском районе рискует потерять мусорную монополию

|
Несоблюдение санитарных норм и потребительский подход со стороны компании заставил администрацию пересмотреть «правила игры»

Мусорная реформа сегодня у всех на слуху. Из того, какие последствия в ряде населенных пунктов Приморья вызвало изменение системы обращения с твердыми бытовыми отходами, даже простому обывателю стало очевидно, что мусорный бизнес – прибыльное дело. Но если до 1 января 2020 года – это были относительно легкие деньги для большинства участников рынка, то новые условия предполагают принципиально иной уровень усилий и вложений. Мусорная реформа ведет к экологичному процессу обращения с ТБО – она предполагает переход на раздельный сбор мусора, поэтапное введение запрета на захоронение отходов, переработку всего, что подлежит переработке, и утилизацию того, что ей не подлежит. Причем, такую утилизацию, которая не наносит вреда окружающей среде.

В Хасанском районе на протяжении почти десятка лет полигон для твердых коммунальных отходов, а проще говоря – свалка находится в ведении частной структуры. Ещё в 2010 году она была передана администрацией района в пользование ООО «Базис» на основании договора аренды. С тех пор договор неоднократно продлялся, и «Базис» вплоть до наступления 2020 распоряжался единственным в районе участком, где разрешено захоронение твердых бытовых отходов.

Почти ни для кого в Славянке не секрет, что ООО «Базис» - компания, которую контролируют бывший глава Хасанского района Сергей Овчинников и нынешний глава Славянского городского поселения Максим Бренчагов. Официально на сегодняшний день ни они сами, ни члены их семей не имеют отношения к бизнесу. Формально владельцами ООО являются Олег Евлахов и Родион Шумилин (последний также занимает должность генерального директора), однако современная реальность в России такова, что официальным данным о бизнес-структурах в полной мере могли бы поверить, пожалуй, только дети, если бы им это было интересно. Ну а Славянка, тем более, поселок небольшой – здесь всё и все на виду, особенно публичные персоны, вроде Бренчагова и Овчинникова.

Отметим, что за 2018 год ООО «Базис» заработало более 1 миллиона рублей прибыли. И это только официальная цифра. С 2010 по 2019 год компания выигрывала тендеры и получала муниципальные заказы. В разные годы совокупная стоимость бюджетных контрактов составляла от 2 до 7 с лишним миллионов рублей.

При этом о соблюдении экологических норм при осуществлении своей коммерческой деятельности компания особо не заботилась. О чем свидетельствует иск, который подала прокуратура Хасанского района в защиту прав и интересов неопределенного круга лиц к администрации Хасанского муниципального района и ООО «Базис». Поводом для обращения в суд стала проведенная ранее прокуратурой проверка соблюдения санитарных требований, которая выявила ряд нарушений. В частности, на полигоне в ненадлежащем состоянии находятся заградительные опоры с сетью, предназначенные для недопущения загрязнения прилегающей территории лёгкими фракциями твердых бытовых отходов. Данные опоры просто лежат на земле. Рабочая зона выгрузки мусорных масс не огорожена. На выезде с полигона есть предусмотренная требованиями контрольно-дезинфицирующая установка для обработки ходовой части мусоровозов дезинфицирующими средствами, однако контроль за транспортом, выезжающим с полигона, не организован, и мусоровозы покидают свалку, минуя контрольно-дезинфицирующую установку. Кроме того, на территории полигона полностью отсутствует освещение - электрические сети сюда просто не подведены.

Десять лет ООО «Базис» зарабатывало на единственной в Хасанском районе свалке, но за все это время так и не удосужилось хотя бы мало-мальски привести ее в порядок. И судя по позиции компании, которая была озвучена в суде, не собиралось делать этого и в дальнейшем. Представители компании в суде пытались доказать, что в иске прокуратуры имеет место подмена понятий. Якобы объект, собственником которого является администрация Хасанского района, а арендатором ООО «Базис» - это свалка, а не полигон ТБО. Разница в статусе, по версии юристов ООО «Базис», влечет за собой разницу в применении санитарных правил в отношении объекта.

Однако эти доводы суд признал несостоятельными. Еще в 2014 году объект размещения отходов, находящийся в эксплуатации ООО «Базис», был включен Росприроднадзором в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО) как полигона ТБО.

Сместить фокус внимания с сути вопроса на формальности попытались в суде и представители администрации Хасанского района. Снять с себя ответственность за состояние свалки, а также избежать обязательств по приведению ее в порядок администрация рассчитывала на том основании, что в настоящее время администрация ведет работу по подготовке концессионного соглашения для передачи свалки, в случае заключения которого обязанность по реконструкции и содержанию данного объекта пример концессионер.

Впрочем, крючкотворство в данном случае не помогло ни одному из ответчиков. Суд полностью удовлетворил иск прокуратуры и обязал администрацию Хасанского района и ООО «Базис» обеспечить соблюдение санитарных норм при эксплуатации свалки.
ООО «Базис» в Хасанском районе рискует потерять мусорную монополию
logo

Добавить комментарий