В Славянке сделали первый шаг к отмене прямых выборов ради экономии бюджета

|
Жители Славянки обсудят вопрос отмены прямых выборов главы поселения. Проект муниципального правового акта, предполагающего внесение соответствующих изменений в устав Славянского городского поселения, был инициирован группой депутатов местного Муниципального комитета. По мнению его авторов, сегодня, с учетом того, что объединение в муниципальные округа в рамках реформы муниципального управления должно произойти уже в этом году, тратить средства бюджета поселения на выборы в случае досрочного сложения полномочий действующим главой, нецелесообразно.

Сегодня на внеочередном заседании Муниципального комитета Славянского городского поселения большинством голосов было решено вынести проект муниципального правового акта о внесении изменений в Устав поселения на публичные слушания.

Суть предлагаемых поправок состоит в том, чтобы отказаться от прямых выборов главы поселения и перейти к системе, когда мэр выбирается из числа депутатов местного представительного органа. Именно по такой схеме сегодня избираются главы муниципальных районов и городских округов.

Логика депутатов такова: в случае досрочного сложения полномочий действующим главой поселения Максимом Бренчаговым (а информация о его возможном переходе на повышение сейчас активно муссируется местными информационными ресурсами) из бюджета поселения необходимо будет выделить более 1,5 млн рублей на досрочные выборы. Тратить такие деньги депутаты считают нецелесообразными, поскольку уже в 2020 году планируется преобразование Хасанского района в муниципальный округ, что повлечет автоматическое сложение полномочий всех действующих муниципальных глав и депутатов.

«Сегодня ситуация в Хасанском районе в целом непростая, а в моменты политической нестабильности отставки или назначения не редкость. Сейчас депутаты активно работают с местной администрацией, и нам нельзя сбавлять темп, в том числе выполняя поручения губернатора и наказы избирателей. Выборы в данном случае – это несколько месяцев простоя, пока будет избран новый глава. Затем несколько месяцев на формирование своей команды и в итоге от этих формальностей страдают только жители Славянки.

Кроме того, нельзя забывать, что население устало от всей этой предвыборной шумихи за последние три года, и всё-таки хочется, чтобы политики стало меньше в поселении, а реальных дел больше», - прокомментировал решение депутатов председатель Муниципального комитета Славянского городского поселения Василий Жидков.

«Депутатский корпус внимательно следит за тем, что происходит в Славянке, общается с жителями, решает насущные проблемы. Не секрет, что одна из самых обсуждаемых тем – возможный уход действующего главы Максима Бренчагова на повышение. Эта информация и подтолкнула нас к мысли, что досрочные выборы в таком случае – совершенно бессмысленная затея с учетом предстоящей муниципальной реформы. При этом затея довольно дорогая – это минимум 1,5 млн рублей, которые могли бы пойти на детские площадки, дороги, лавочки и т.п. У нас сегодня налажены конструктивные взаимоотношения с администрацией, и мы будем рады, если Максим Николаевич останется с нами до муниципальной реформы. При этом, приняв данные поправки, мы будем знать, что застрахованы от напрасных бюджетных расходов, и более миллиона рублей сохраним в бюджете поселения», - рассказал заместитель председателя Муниципального комитета Славянского городского поселения, член оргкомитета по проведению публичных слушаний Павел Панченко.

На заседании депутаты сформировали организационный комитет по подготовке публичных слушаний. В него вошли глава Славянского городского поселения Максим Бренчагов, а также депутаты – Павел Панченко, Павел Пейко и Андрей Горбунков. Также был установлен срок подачи предложений и рекомендаций по обсуждаемому проекту муниципального правового акта. Жители поселения могут подать их до 29 марта по адресу: пгт Славянка, ул. Молодежная, 1, кабинет 315.
В Славянке сделали первый шаг к отмене прямых выборов ради экономии бюджета
logo

Добавить комментарий