Олег Кожемяко высоко оценил технологии экологической безопасности, которые использует инвестор «Тихоокеанского балкерного терминала»

|
Состоявшийся в минувшую субботу, 29 марта, визит губернатора Приморья Олега Кожемяко на «Терминал Астафьева» в Находке – событие, которое несет важную информацию для жителей Хасанского района и в первую очередь его административного центра – поселка Славянка. Оно говорит о том, что при строительстве «Тихоокеанского балкерного терминала», которое планируется в Славянке, будут использоваться наилучшие доступные технологии экологической безопасности, исключающие возможность попадания загрязняющих веществ в окружающую среду.

Такие технологии инвестор проекта уже применяет на «Терминале Астафьева» в Находке, входящем в число крупнейших стивидорных компаний Приморья и на сегодняшний день демонстрирующем самые передовые темпы перехода на закрытую перевалку.

В ходе своего визита на «Терминал Астафьева» губернатор Приморья Олег Кожемяко высоко оценил технологии, которые там применяются.

В частности, в ноябре прошлого года на терминале запущен современный конвейер закрытого типа, который позволяет перегружать уголь со складов в трюмы морских судов по закрытым галереям, без контакта с открытым воздухом. Конвейерная линия произведена в Республике Корея компанией UtilTech по индивидуальному заказу ОАО «Терминал Астафьева» и способна перегружать 1500 тонн угля в час. На всем его протяжении установлена дополнительная ветрозащита, есть также система пылеулавливания и система пылеудаления в самой башне. Таким образом, движение угля происходит с максимальной защитой для экологии.

«Использование подобной линии и судопогрузочной телескопической машины Telestak, уже работающей на предприятии, позволяет исключить любой избыточный контакт угля с окружающей средой при его перемещении по территории терминала или при погрузке в трюм судна», – рассказал генеральный директор «Терминала Астафьева» Руслан Кондратов.

Кроме того, в настоящее время на терминале ведется строительство крытого навеса над зоной выгрузки угля. Как доложил губернатору руководитель компании, металлические конструкции произведены одним из мировых лидеров - испанской компанией Gaptek по индивидуальному заказу “Терминала Астафьева”. Конструкция будет представлять собой перекрытия общей площадью почти 13 тысяч квадратных метров, размещенные на высоте 28 метров. Изготовленный из алюминия капитальный навес рассчитан на длительный срок эксплуатации и способен выдерживать все капризы изменчивого климата Приморья.

«Проектировщики учли суровые приморские погодные условия, чтобы конструкция выдержала и ветровую, и дождевую нагрузку», – сообщил Руслан Кондратов.

Когда строительство навеса будет окончена, «Терминал Астафьева» станет первой компанией в Приморье, которая полностью перешла на использование закрытых технологий перевалки угля.

Ознакомился губернатор также и с работой Центра управления экологической безопасностью терминала, который функционирует в круглосуточном режиме. Шесть операторов центра ведут постоянный мониторинг метеоусловий и состояния атмосферного воздуха на терминале и управляют системой пылеподавления.

Напомним, что компания «Тихоокеанский балкерный терминал», являющаяся резидентом Свободного порта Владивосток, реализует в Славянке проект строительства многофункционального морского порта, который будет включать в себя контейнерный терминал и терминал для обработки навалочных грузов. Общая мощность нового порта составит 15 миллионов тонн в год. Достичь ее планируется к 2030 году, а начать эксплуатацию терминала – в 2024 году. При этом только на первом этапе реализации проекта будет создано порядка 750 рабочих мест. Совокупный объем инвестиций составит более 23 миллиардов рублей. Терминал станет частью инфраструктуры международного транспортного коридора «Приморье-2».
Олег Кожемяко высоко оценил технологии экологической безопасности, которые использует	 инвестор «Тихоокеанского балкерного терминала»
logo

Добавить комментарий