Помнить будем, не забудем никогда!

|
Помнить будем, не забудем никогда!
В канун Дня Победы в Славянке состоялась встреча тружеников тыла, вдов участников Великой Отечественной войны, детей войны и узников концлагерей. Люди, которые ценою своей жизни отстояли самое ценное – мир на земле, принимали слова благодарности от представителей местной власти, а также приглашенного гостя – Павла Островского.

На торжественном мероприятии в районном Доме культуры чествовали почетных гостей, которые на своих плечах вынесли все тяготы страшной войны, лишившись детства, боролись с голодом и холодом, трудились на заводах и в тылу, и всех, кто выжил в нелегких испытаниях. На празднике присутствовало более 60 человек, которым мы обязаны мирным небом над головой. Среди них также были почетные жители Славянки, ветераны труда – первостроители поселка, представители общественных организаций. В их адрес звучало много слов благодарности и признательности за то, что эти люди внесли достойный вклад в победу нашего народа, и за неимоверный труд в восстановлении разрушенного хозяйства после войны.
Собравшихся поздравила заместитель главы администрации Хасанского района Ирина Владимировна Старцева. От имени руководителя района Ивана Владимировича Степанова она поздравила присутствующих с 76-й годовщиной со Дня Победы.

В этом зале присутствует те, кого так или иначе коснулась война, – отметила Ирина Старцева. – И вам же пришлось восстанавливать все то, что было разрушено во время войны. 2021 год – юбилейный для легендарного Хасанского района, ему исполняется 95 лет и 160 лет Славянке. В этом зале присутствуют первые строители, чьими руками была воздвигнута Славянка. Слава нашим отцам и дедам, которые выиграли войну и слава тем, кто, восстанавливал разрушенное, отстроил заново. Сегодня мы посетили некоторых ветеранов на дому, и хочу сказать, что ваша энергетика, блеск в глазах поражает и заряжает нас. Желаю вам здоровья, оставайтесь такими, какие вы есть. Всем нам – мирного неба, здоровья, благополучия и всего самого хорошего.
Председатель Думы Хасанского района Вероника Петровна Ильина поздравила присутствующих от имени депутатов Думы Хасанского района и от местного отделения партии «Единая Россия».

Прошлый год был юбилейный, но из-за пандемии мы не смогли отметить День Победы как подобает. Этот год нам показал, что мы с вами можем преодолеть любые преграды, – сказала Вероника Ильина. – Многие из присутствующих здесь внесли огромный вклад в развитие Хасанского района и Славянки. Я уверена, что вы со своим стремлением делать доброе, еще на многое способны, а главное, передать подрастающему поколению память, историю всей нашей страны. Желаю вам крепкого здоровья, чтобы в праздничный день у вас на столах были вкусные пироги, а в домах тепло и уют.
Специалист по культуре Славянского городского поселения Елена Васильевна Демина по поручению главы Славянского городского поселения Максима Бренчагова передала слова благодарности почетным жителям Славянки, ветеранам труда, труженикам тыла, детям войны за их труд, созидание на благо поселка, активное участие во всех общественных мероприятиях, большую работу с молодежью.

Уважаемые земляки, – обратилась Елена Демина. – Поздравляю вас с самым замечательным праздником – Днем Победы! С уверенностью заявляю, что нет семьи, которой бы не коснулась война. Светлая память тем, кто завоевал нам мир, нашим родителям, дедам. Слава нашему советскому солдату-победителю! Пусть будет мир во всем мире!
Слово для поздравлений было предоставлено гостю мероприятия Павлу Островскому, который адресовал теплые слова тем, кому мы обязаны миром. Он пожелал им долгих лет жизни, огромного здоровья и выразил надежду, что этот святой праздник будет чтиться еще многими поколениями. Павел Анатольевич особо поздравил одного из первых строителей Славянки Михаила Валериановича Шафаревича, вручив ему памятный подарок со словами благодарности и пожеланиями всего самого хорошего. Председателю Совета ветеранов Славянского городского поселения Бибигайше Муминовне Акилбековой Павел Островский преподнес в подарок чайный сервис для теплых встреч ветеранов.
Бибигайша Муминовна уже 21 год «на службе» в ветеранской организации. В начале ее деятельности в списке было 146 ветеранов, из них 38 участников войны, 65 тружеников тыла и вдов участников войны. За эти годы ушли все ветераны. Осталось пять тружеников тыла, восемь вдов участников войны и дети войны. На праздничном мероприятии по состоянию здоровья не смогли присутствовать труженики тыла Вера Анисимовна Прохватилова, Мария Семеновна Бондарь, Прасковья Ивановна Шульгина, Татьяна Георгиевна Гусева, Екатерина Александровна Старченко, Василий Дмитриевич Угруватый. Накануне их поздравили на дому.

Многие из поколения военных лет уже не с нами, – говорит Бибигайша Муминовна. – Но память о них останется в наших сердцах навсегда. Сегодня с нами ветераны категории «дети войны», у которых война отняла детство. Но они выстояли, и своим детским трудом приближали победу, а в послевоенные годы восстанавливали народное хозяйство. Мы мало говорим о тружениках тыла, которые внесли огромный вклад в победу. Сегодня они, прошедшие огромный трудовой путь, тоже среди нас. Поздравляю всех вас с праздником Победы советского народа и желаю самых лучших земных благ, здоровья, долгих лет жизни. Как можно дольше радуйте нас своим присутствием. Мы вас очень любим!
С поздравительной речью выступил председатель районного Совета ветеранов Игорь Юрьевич Репнин:

День Победы – это праздник со слезами на глазах. Низкий вам поклон и благодарность за ваш героизм и патриотизм. Дай Бог, чтобы будущие поколения не слышали грохота снарядов и свиста пуль. Я поздравляю всех с этим величайшим праздником и выражаю глубокую признательность за победу. Счастья, здоровья, счастливого долголетия вам, а мы будем чествовать вас и говорить о вас нашим детям.
Почетный гражданин Славянки, ветеран категории «дети войны», отличник образования Любовь Петровна Недорозенюк напомнила о том, что нельзя забывать о войне и подвигах наших солдат, иначе у нас не будет будущего, и подчеркнула важность и необходимость таких встреч, пожелав всем здоровья, удачи и оптимизма.
За праздничным столом с душистыми пирогами, который привез с собой Павел Островский, со сладостями и фруктами, предоставленными ИП Кучкиным, состоялась душевная беседа. Гости рассказывали, как они, совсем маленькие дети, жили во время войны, как сложилась их судьба. Особенно тяжело было слушать, как трудно им было без родителей, которые погибли на войне, как было голодно и холодно во время войны. Слушая их рассказы, у многих выступали слезы на глазах.
Среди гостей – вдова участника войны со статусом «дети войны» Александра Егоровна Костина. Война началась, когда ей было шесть лет. Дрожащим от тяжелых воспоминаний голосом женщина рассказывала о тех событиях, которые она видела своими детскими глазами. Как бежали наши солдаты от немцев без оружия, как они с мамой убегали от немцев со всей деревней, как кормили партизан, а фашисты забирали все, что у них было.
Несовершеннолетней узнице фашизма Валентине Петровне Мигуновой было всего один год, когда она испытала на себе все ужасы фашизма. Брошенная на произвол судьбы, умирая с голоду, с опухшим животом, она выжила вопреки всему.

Когда сегодня выступали дети с творческими номерами, не могла смотреть без слез, потому, что пережила в детстве войну, – говорит Валентина Петровна. – Такие мероприятия нам нужны, и лучше приглашать на них детей, чтобы они знали историю из первых уст. Война – это страшно, и я хочу пожелать всем беречь Родину и не поддаваться на провокации, быть преданными той земле, на которой вы родились.
Павел Островский убежден в необходимости поддерживать ветеранов, проводить подобные памятные мероприятия, чтобы каждый еще живущий участник войны не был забыт. Они этого заслужили.

Не так много уже осталось ветеранов, тружеников тыла, детей войны, вдов участников – свидетелей тех трагичных лет, – говорит Павел Островский. – Они нуждаются в нашем внимании. У каждого из нас есть деды, родители, которых коснулась война и которым необходимо наше теплое отношение, забота и любовь. Мы должны делать все возможное, чтобы продлить их годы жизни, сделать их старость счастливой. Хочу еще раз пожелать им долгих лет жизни, здоровья и благополучия.
Памятную встречу ветеранов сопровождала концертная программа, подготовленная ЦДТ «Вдохновение». Патриотические песни участников вокально-эстрадной студии «Новая волна» прозвучали в этот день для собравшихся. Театральные постановки о военных событиях студии пантомимы «Прикосновение» вернули многих в воспоминания о пережитом в годы войны. Воспитанники танцевального ансамбля «Антураж» и студии спортивно-бальных танцев «Тонус» подарили трогательные танцевальные номера.
Участники праздника закружились в вальсе Победы. Почетный житель Славянки Геннадий Федорович Уваев танцевал вместе со своей женой, а позже признался, что в некоторые моменты казалось, что он вновь оказался в 1945 году.
В завершение праздника все почетные гости не смогли устоять перед заводными мелодиями песен в исполнении Антона Коростина и танцевали, забыв про свой почетный возраст и те ужасные годы войны, которая унесла миллионы жизней.
Юлия ЯКИМЕНКО.
Помнить будем, не забудем никогда!
logo

Комментариев 1

  1. Офлайн
    Оксана Гаманюк
    Оксана Гаманюк Вчера, 14:31
    Здравствуйте! Спасибо Вам огромное, Гаманюк Александр Иванович мой дедушка, родной брат Виктору Ивановичу Гаманюк, я горжусь своими делами, и близкими предками, мы любим помним скорбим, Вечная Память🔥

Добавить комментарий