"Гринпис" обеспокоен масштабными палами травы в Приморье

|
ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - "Гринпис России" сообщает о крупных очагах травяных палов в Приморье, в том числе в лесах, общая площадь которых уже превышает 1 тыс. га.

"Общая площадь пожаров - больше тысячи гектаров. Все они располагаются на землях лесного фонда и затрагивают как непокрытые лесом земли, так и собственно леса, то есть однозначно являются лесными пожарами в понимании действующего законодательства", - сообщается на сайте "Гринпис".

Уточняется, что крупные очаги зафиксированы в Кавалеровском, Дальнегорском и Ольгинском районах. Данные о пожарах получены со спутников.

"Предполагаемая причина возникновения большинства пожаров - палы сухой травы", - говорится в сообщении.

В свою очередь, представитель пресс-службы администрации Приморья сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток", что на территории края, по данным на 24 февраля, действует семь лесных пожаров на площади 37 га.

"Данные получены из центра мониторинга пожаров, которые отслеживают очаги возгорания со спутников. 37 га - это лесные пожары, палы травы здесь не учитываются", - отметила она.

В оперативной информации на сайте пресс-службы администрации края уточняется, что в тушении пожаров задействовано 94 человека и 19 единиц техники.

Рослесхоз на своем сайте сообщает, что ведомство взяло на особый контроль лесопожарную обстановку в Приморье. Отмечается, что "обстановка осложняется отсутствием снежного покрова и несвоевременностью введения особого противопожарного режима". Специалисты видят причины возгораний в том, что огонь перебрасывается на леса из-за сельхозпалов, также виновниками становятся местные жители, разжигающие костры в лесах.

Департаменту лесного хозяйства Приморского края рекомендовано принять меры по усилению патрулирования в Кавалеровском и Владивостокском лесничествах, усилить контроль за выполнением противопожарных мероприятий по охране лесов.

По данным Рослесхоза, всего с начала 2014 года в регионе возникло 44 лесных пожара, огнем пройдено 586 га покрытой лесом площади.
"Гринпис" обеспокоен масштабными палами травы в Приморье
logo

Добавить комментарий