пгт Славянка, Хасанский район, Приморский край / За сколько ты продал свой голос?

За сколько ты продал свой голос?

За сколько ты продал свой голос?Выборы, состоявшиеся в минувшее воскресенье, войдут в политическую историю Хасанского района грязными технологиями, гражданской активностью асоциальных элементов и подкупом голосов. Свой выбор каждый сделал из различных побуждений: одни руководствовались рассудком, другие ставили галочки напротив знакомых имен, третьих соблазнила жажда легких денег.

Деньги лишними не бывают
На прошлой неделе краевые СМИ не успевали размещать видео о досрочном голосованием в Славянке. Небывалое число граждан, коим вдруг куда-то срочно понадобилось уезжать, впечатляет своими масштабами. Молодежь, едва ли знающая разницу между депутатами районной Думы и Законодательного Собрания, представители социально неблагополучных слоев населения, алкоголики и вчерашние пациенты психдиспансеров вдруг вспомнили о своем законном праве выбора и решили не тянуть до девятого сентября. Многочасовая очередь и «допросы» в территориальной избирательной комиссии не сломили этого патриотичного стремления людей. У граждан была вполне серьезная мотивация, ведь голос за определенных кандидатов стоил неплохих денег.

Но главное представление развернулось в районном центре в день выборов. Скупщики голосов исправно работали по всей территории Славянского городского поселения. В этот раз агитаторы стали хитрее, подвозов людей к избирательным участкам практически не наблюдалось. Они пошли иным путем: господа «инкогнито», предлагавшие оплату за голосование, патрулировали улицы, делали обходы по квартирам и частным домам. Постучавшись в мою дверь, доброжелательный вежливый молодой человек, представившийся Дмитрием, предложил купить мой голос в пользу кандидатов в районную Думу за 500 рублей. На вполне логичный вопрос: «Зачем это вам?» агитатор привел следующие доводы:

— Мои действия – это тоже работа. За каждый проданный голос в плюсе останется и избиратель, и я. Предложите любому человеку заработать на выборах, он не откажется. Если он живет на 15-20 тысяч в месяц, тянет на эти деньги семью, платит кредиты, ипотеку, и ему поступает предложение поднять легкие деньги – он еще и половину семьи приведет за дополнительную плату. А те, кто кричит о справедливом голосовании, скорее всего, просто расстроены, что такое предложение не поступило именно им. Каждый человек покупается и продается. Вопрос только в цене, — убежден скупщик голосов.

Поняв, что разговор не приведет к результату и возможно, где-то болтнул лишнего, агитатор поспешил удалиться, чтобы продолжить свою работу во дворе. Но там его ждала неудача – на улице уже работали другие скупщики. Дележ территории закончился мирным путем, хоть и на повышенных тонах. Как выяснилось позже, в Славянке разборки между «агитаторами» были неоднократны. Причина тому — человеческая жадность. Не обговорив заранее единую цену, но работая на одно гнилое дело, многие скупщики просто перебивали ставку, воруя друг у друга продажных избирателей. И пока агитаторы враждовали между собой, ситуацией не могла не воспользоваться продвинутая молодежь, которая, не стесняясь, брала деньги у двух-трех скупщиков за одни и те же кандидатуры. Однако отдавать свои голоса определенным кандидатам хитрые избиратели не спешили.

— А кто с вас требует продаваться? – удивленно поинтересовалась в очереди на избирательном участке избирательница Маргарита Г. – Заходишь в кабину, проставляешь галочки, за кого просят, фотографируешь, а потом портишь бюллетень. По факту твой голос недействительный, ты никому не навредил, а деньги лишними никогда не бывают. И нечего стесняться их обманывать, они, став депутатами, о нас и не вспомнят. Свой бизнес протолкнут и будут дальше нас обещаниями кормить. А так с паршивой овцы хоть шерсти клок.
Почем голос народа?

В селах района избирателей подкупали продуктами и алкоголем, в поселках продать голоса предлагали за деньги – от пятисот до тысячи рублей. В последние часы голосования ставки удвоились, и продать свой голос можно было за две тысячи рублей.

Активнее всего голосование за деньги поддержали жители Краскино, Цуканово. Здесь скупщики голосов, расположившись неподалеку от избирательных участков, обрабатывали граждан уже в открытую. Как сообщают краскинцы, один из самых крупных съездов агитаторов состоялся днем возле кафе «Корона». Здесь наблюдалось около 15-ти машин скупщиков голосов. Встречу прервали сотрудники правоохранительных органов, предпринявшие попытку разогнать «агитаторов». Однако на черную работу скупщиков это никак не повлияло – они разъехались по поселку и атаковали прохожих.

Не остался в стороне и дружный пятый округ: Безверхово, Барабаш и Приморский также не стали упускать возможности подзаработать на «честных» выборах. Голосование за кругленькую сумму подняло с диванов даже тех, кого не было в списках (потому как в последний раз они пользовались своим избирательным правом лет десять назад). В этих поселениях день выборов прошел с соблюдением всех традиций – подвозы людей, толпы зомбированных избирателей, идущих голосовать с клочками бумажек, на которых записаны имена «нужных» кандидатов. Казалось бы, беспредел и полная вседозволенность взяли верх над пятым округом, однако и здесь есть несогласные с подобной системой. В день голосования по Хасанскому району распространилась история о том, как в Барабаше сожгли машину скупщика. Неизвестного борца за справедливость многие хасанцы поддержали. Однако история оказалась фейком, сотрудники государственной противопожарной службы опровергли эту информацию.
21 сентября 2018
Вернуться назад