пгт Славянка, Хасанский район, Приморский край / Китай прорабатывает туристические маршруты на трейлерах в Россию и Северную Корею

Китай прорабатывает туристические маршруты на трейлерах в Россию и Северную Корею

Дома на колесах все больше завоевывают сердца жителей Поднебесной

Необычные туристические семейные маршруты в Россию и Северную Корею разрабатывает одна из турфирм Чанчуня совместно с филиалом компании, занимающейся производством трейлеров “World Too”. Автодома на колесах, трейлеры или так называемые кемперы все больше завоевывают сердца китайских любителей экологического туризма, об этом корреспонденту ЕНВ в Китае рассказали представители компании-производителя трейлеров и туристической компании, которая открылась в столице китайской провинции Цзилинь.

Как рассказал директор компании-автопроизводителя Вэй Ливей, их автодома играют большую социальную роль. "Очень важно, что благодаря нашим машинам путешествие могут совершать не отдельные члены семьи, как это часто бывает, ибо из-за больших трат отдыхать всей семьей могут себе позволить немногие, а уже вся семья. Трейлеры значительно снижают расходы на проживание и питание. Кроме того, совместный семейный отдых, и это проверено на практике, делает такие путешествующие семьи счастливыми", - констатирует г-н Вэй.

Отдых на трейлерах жители Поднебесной позаимствовали у американцев, быстро осознав, что это будет пользоваться популярностью и в Китае. Главные преимущества автодома – комфортное место проживания во время путешествия и возможность отдохнуть всей семьей. В трейлерах, как правило, есть спальные места, водопровод, туалет, душ, минипечка. Перевозить с собой можно все свои пожелания и предпочтения, не на себе же повезете. Машины обычно паркуются в специальных местах, где можно подключиться к канализации и водопроводу.

По словам руководителя Союза путешественников на трейлерах Сун Чэнляня, появление в Чанчуне филиала открывает хорошие перспективы. "Большой плюс, что у них есть своя туристическая компания. Сегодня организованы маршруты в район Циндао, на Хайнань, на Чанбайшань и другие районы, где есть специально оборудованные территории для кемпингового отдыха, - рассказывает г-н Сун. – Сейчас мы работаем над зарубежными маршрутами в Россию и Северную Корею. Чанчунь рядом с Хуньчунем, который лежит на границе трех стран, и мы должны этим воспользоваться. В соседних странах есть прекрасные морские побережья, а китайские туристы очень любят отдых на берегу моря".

Сегодня в России не так уж много компаний, которые выставляют трейлеры на продажу. Скорее всего, это связано со стоимостью машины, да и русским туристам такого вида отдых не привит. В любом случае не стоит себе отказывать в желании отдохнуть провести недельку в горах, например, Чанбайшаня, или на побережье Хасанского района. Такие поездки будут полезными и приятными для всей семьи. Все это уже с удовольствием делаю китайцы, взяв кемпер напрокат, с той лишь разницей, что их морское побережье расположено на Хайнане.

Что касается Приморского края, то вопросов относительно приема такой категории туристов предостаточно. И в основном они касаются инфраструктуры.

По мнению Галины Ткаченко, возглавляющей отдел по приему иностранных туристов в компании "Аякс тур", такой вид отдыха и путешествий значительной массовости турпотоку не добавит.

"Это как в организации туров для рыболовов или любителей наблюдать за природой. В общем объеме турпотока эта доля всегда постоянна, варьирование фактически мало заметно, так будет и здесь. Если говорить об организации такого отдыха через компанию в рамках Соглашения о безвизовых поездках, то здесь необходимы прайсы, программы пребывания с указанием мест остановки. Если туристы собираются ехать самостоятельно, то здесь предстоит решать визовые вопросы. Вопрос о пересечении российско-китайской границы на собственном транспорте так и не решен. Кроме того, как это делается во всем мире, должны быть предусмотрены площадки для этих трейлеров, чтобы можно было подсоединиться к канализации, водоснабжению, электричеству. Еще один нюанс – место отдыха. Если ехать в глушь, то кто будет отвечать за безопасность туристов? Уверена, чтобы такой вид отдыха китайских туристов получил отклик в Приморье, над этим вопросом стоит поработать многим структурам", - поделилась своими размышлениями Галина Ткаченко.

Стоит отметить, что по приему китайских туристов Приморский край занимает второе место после Москвы. И сейчас обсуждается возможность запуска самостоятельного авто-туризма.

"Мы приветствуем всех иностранных туристов, в особенности китайских гостей. Наша граница с Китаем 1100 км. Сейчас мы обсуждаем с китайской стороной запуск программы самостоятельных путешествий по краю и видим в этом новые выгоды для отрасли" – отметил губернатор. Приморского края Владимир Миклушевский.

Тема самостоятельных путешествий на автомобиле стала настоящим мейнстримом Пятого V Российско-Китайского форума по развитию сотрудничества в сфере туризма между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики. Мероприятие состоялось в рамках Второго Российско-Китайского ЭКСПО.

"Это направление уже давно привлекает китайских туристов, и они охотно об этом говорили на разных площадках форума, - отметил директор департамента по туризму Приморского края Константин Шестаков. – Другое дело, что в крае пока нет достаточно числа площадок, где могли бы не просто встать такие автомобили, но и подключиться ко всем сетям. Есть такая площадка недалеко от океанариума на острове Русский, но учитывая пока небольшой, но все-таки стабильный интерес к такому виду отдыха, она всех вопросов не решит. Что касается пересечения границы на своем личном авто, то это вопрос федерального значения. Действительно, мы заинтересованы в туристах, это и поступления в бюджет, и развитие отрасли, и новый облик сферы гостеприимства, и повышение узнаваемости региона за рубежом. И если к нам в Приморье поедет эта категория туристов, то наши пункты пропуска могут просто "захлебнуться" от числа иностранных отдыхающих, то это тоже не выход из ситуации. Есть над чем работать".
20 октября 2015
Вернуться назад