Зачем в школах и детских садах нужна служба медиации?

|
Учителя, воспитатели, координаторы службы медиации образовательных учреждений Хасанского района повышали квалификацию по теме «Служба медиации. Методы и технологии».

Создание службы медиации вписывается в Стратегию развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденную распоряжением Правительства Российской Федерации N996-р от 29 мая 2015 г., ориентированную на формирование условий воспитания физически, психологически и нравственно здоровых детей.

Актуальность задачи развития школьной медиации, а раньше такие службы назывались службой примирения, обусловлена общим нарастанием напряженности и конфликтности в образовательно- воспитательной среде, что, в свою очередь, вызвано целым рядом причин.

Усиливается социальное расслоение людей и семей, размывается система нравственных ценностей и ориентиров, нарастают разобщенность и отчужденность людей. Семья как важнейший общественный институт претерпевает колоссальные изменения. Многие семьи находятся в трудной жизненной ситуации, дети воспитываются в неполных семьях. Находясь в среде, в которой нормой являются унижение, подавление, насилие, ребенок осваивает сам такие агрессивные способы взаимодействия с окружающими.

Педагоги, воспитатели, сотрудники органов опеки и попечительства, работники правоохранительных органов, работающие с трудными детьми в силу своей профессиональной деятельности, каждый день сталкиваются с результатами данных общественных деформаций.

Служба медиации, в которую входят педагоги, активные учащиеся, конечно, не волшебная палочка, которая мигом уладила бы все конфликты. Однако благодаря медиации можно хотя бы в какой-то мере сократить общее количество конфликтных ситуаций, в которые вовлекаются дети, а иногда и взрослые; повысить эффективность ведения профилактической и коррекционной работы, направленной на снижение проявления асоциального поведения обучающихся, скорректировать поведение тех, кто уже оступился. Можно на ранних стадиях помочь детям, чтобы они не стали преступниками или не попали в сложную жизненную ситуацию, снизить уровень агрессивности в школьном сообществе. Медиация – это инструмент помощи в разрешении конфликтов мирным путем между детьми-школьниками, а также между детьми и взрослыми.

Родители могут обратиться в службу медиации в случае конфликта со своими детьми, или в случае конфликта ребенка с учителем, администрацией. Программы примирения могут проводиться службой только при добровольном участии всех сторон конфликта. Люди, ведущие примирительную встречу, не будут судить, ругать, кого-то защищать или что-то советовать. Их задача – помочь вам самим спокойно разрешить свой конфликт. Миссия службы медиации в том, чтобы восстановить и закрепить в школьной среде способность к взаимопониманию как культурную традицию. Школа станет более комфортной для всех участников образовательного процесса.
Татьяна Зайцева, специалист МКУ «Управления образования».
Зачем в школах и детских садах нужна служба медиации?
logo

Добавить комментарий