Мы ждем от них хорошей погоды

|
Мы ждем от них хорошей погодыГидрометеорологическая станция в поселке Посьет – одна из двух станций наблюдения за погодой, расположенных в Хасанском районе. Вторая - в селе Барабаш.

Самая южная
Погоду в Посьете начали отслеживать еще в дореволюционные времена в связи с основанием здесь морского порта. В этом году Морская гидрометестанция-2 Посьет отметит 125-летие. Самая южная в России и одна из старейших на Дальнем Востоке станций ведет морские наблюдения в бухте Экспедиции с октября 1892-го года.

Реконструкции гидрометеостанция подверглась в 2009 году в рамках проекта «Модернизация и техническое перевооружение подразделений Росгидромета». Начали с установки современного оборудования – автоматизированного метеорологического комплекса - и завершили обновление объекта строительством нового здания станции в 2012 году. Ветхое холодное здание МГ-2 Посьет, расположенное на сопке напротив порта, ушло в прошлое. С этого времени посьетский АМК помогает приморским морским синоптикам делать прогнозы погоды точнее. Комплекс автоматически измеряет скорость и направление ветра, температуру и относительную влажность воздуха, атмосферное давление, количество и интенсивность осадков, температуру почвы.

Кроме того, метеокомплекс облегчил работу сотрудников станции, значительно сократив ручной труд и время их нахождения на метеорологических площадках, особенно в непогоду.

И на море, и на суше
Но посьетские гидрометеорологи мониторят погодные явления не только на суше, еще один комплекс стоит на море, в бухте Экспедиции, прямо на территории Торгового порта Посьет.

- Автоматизированный комплекс можно, конечно, перевести в автоматический режим работы, но без ухода и технического обслуживания данного оборудования никуда не деться, - говорит начальник МГ-2 Посьет Евгений Алексеевич Белозеров. – Поэтому все четыре сотрудницы – это техники-метеорологи первой категории. Отрасль развивается, технологии уходят вперед – надо не отставать и идти в ногу со временем, что и делают работники нашей станции, развиваясь в профессиональном плане. К тому же, автоматическое оборудование не всегда выдерживает наши погодные перегрузки, так что в особых экстремальных случаях мы дублируем снятие показаний, пользуясь старым оборудованием.

Наивно думать, что гидрометеорологи сидят в теплом помещении станции перед мониторами комплекса и считывают данные, которые он им автоматом выдает. Ничего подобного: надобность выхода на открытую площадку для снятия показаний остается и сегодня. Независимо от того, тепло ли на улице и светит солнышко, бушует ли тайфун со шквалистым ветром, или район накрыла снежная буря, – метеоролог обязан идти на площадку на территории станции и на морской пост наблюдений для снятия показаний, контроля датчиков автоматизированного комплекса и неконтролируемых – по традиционным приборам учета.

- Метеонаблюдения производятся восемь раз в сутки, - поясняет Евгений Белозеров, - и три раза в сутки обязательны морские наблюдения. На основании сбора и первичной обработки данных АМК и неавтоматизированных инструментальных и визуальных наблюдений мы должны составить телеграмму и отправить сводку в Приморское управление метеостанций о том, что мы наблюдали по метеоданным в Хасанском районе. Дальше эти сведения уходят в общий метеоцентр в город Обнинск.

Вот и получается, что метеорологи - главные «полевые» лошадки синоптической службы. О том, какой прогноз будет на сегодня, в большей степени зависит от их добросовестной работы. Работы не легкой, но такой нужной всем: морякам и труженикам полей, работникам воздушного и наземного транспорта, морских портов и морских ферм, коммунальных служб. Да и просто людям, для которых так важны предупреждения синоптиков о возможных природных катаклизмах. Так что спасибо посьетским метеорологам, благодаря которым мы не беззащитны перед непогодой. Это Евгения Божко, Оксана Чаданова, Наталья Кравчук и Татьяна Можаровская.

Хорошей погоды!
Поздравляю весь коллектив Морской гидрометеостанции Посьет, а также коллег Хасанского района с днем работника гидрометеорологической службы. Желаю счастья, здоровья, удачи, благополучия, взаимопонимания в семьях, в рабочих коллективах и, конечно же, только хорошей погоды! Ваш добросовестный труд, ваше участие в нелегком и не всегда благодарном деле помогает Гидрометслужбе, не останавливаясь ни на минуту, работать на благо всей нашей страны.
Евгений Белозеров, начальник МГ-2 Посьет.
Мы ждем от них хорошей погоды
logo

Добавить комментарий