В Хасанском районе специалисты медицины катастроф «спасали» школьников, попавших в «страшное ДТП»

|
В Хасанском районе специалисты медицины катастроф «спасали» школьников, попавших в «страшное ДТП»Успеть за 20 минут. В Хасанском районе произошло страшное ДТП. В автобус с детьми врезался легковой автомобиль. Такова легенда учений, которые недавно проходили в Хасанском районе. На них специалисты медицины катастроф отработали привлечение санитарной авиации для эвакуации пострадавших в ДТП в отдаленной местности.

Масштабные учения, как и хороший спектакль, начинаются с нанесения грима. Только здесь он не театральный, а специальный — медицинский. Врачи приготовили целый чемодан с поврежденными конечностями и кровью. Когда все «увечья получены», учения можно начинать.

По легенде, в школьный автобус со школьниками на полном ходу влетел легковой автомобиль. Водитель, в данном случае манекен Ваня, получил серьезные травмы. Он находится в критическом состоянии. По земле до больницы его не довезти.

Ситуация, которая разворачивается на учениях, в реальной жизни типична для Дальнего Востока. Серьезное ДТП. Счет пострадавших идет на десятки. А до ближайшей больницы, где могут оказать квалифицированную помощь, сотни километров. В таких условиях эвакуировать самых тяжелых пострадавших можно лишь вертолетом.

Вертолет до места аварии долетел за 12 минут, еще 8 потребовалось для посадки и транспортировки пострадавшего — итого 20 минут — это в пределах норматива. Все службы сработали так, будто авария была отнюдь не условной, а самой настоящей. Медики и спасатели говорят: «Все благодаря «натурализму» школьников».

Марина Новоселова, школьница: «Нас освободили от уроков, это был интересный опыт. Если бы это было на самом деле, я боюсь даже представить, что бы было».

Провести эти первые учения с привлечением вертолета именно на трассе Хасан — Раздольное решили не случайно. В сезон отпусков здесь оживленное движение, тяжелые ДТП со множеством уже не условных пострадавших и даже погибшими — не редкость.

Александр Партин, главный врач «Территориального центра медицины катастроф»: «Главное — это люди, вся техника, все эти мигалки и красивые машины сфокусированы на одно — на человеческую жизнь — это мое глубокое убеждение. И вертолеты тоже».

В Хасанском районе специалисты медицины катастроф «спасали» школьников, попавших в «страшное ДТП»
logo

Добавить комментарий