Маньчжурка на пути к цивилизации

|
Маньчжурка на пути к цивилизацииМуниципальный пляж Славянского городского поселения в бухте Маньчжурка принимает облик комфортного места отдыха.

Пожалуй, первостепенным и главным фактором, который позволит сделать поселковый пляж привлекательным и желанным местом отдыха местных жителей и многочисленных туристов – это отсутствие морских выбросов, от которых не было спасения около десяти лет. В этом году, как нам сообщили в администрации Славянского городского поселения, на акватории бухты Баклан не производилась добыча ракушки спизулы. Напомним, этот деликатесный моллюск, именуемый в народе песчанкой, добывало одно из предприятий Приморья. Вспахивая дно драгой, судно поднимало на борт ракушку, а траву и водоросли, вырванные с корнем, выбрасывало потом прибоем на берег бухты Маньчжурка. Пляж был похож на мусорный полигон – и внешним видом, и запахом.

Кардинальный шаг к благоустройству поселкового пляжа был сделан администрацией поселения в прошлом году. Как рассказала заместитель главы Славянского городского поселения Ирина Гракова, уже тогда администрация совместно с предпринимателями поселения приступила к строительству стационарного туалета. В этом году к строению, возведенному из сэндвич-панелей, прокладываются все соответствующие коммуникации: электричество, вода и канализация. Туалет будет подключен к септику и водоносной скважине, которые расположены рядом с территорией муниципального пляжа. Работы производятся совместно администрацией поселения и малым бизнесом Славянки. Помощниками здесь выступают А. А. Штанько, П. Б. Пейко, ООО «Уссурийск-Сантехмонтаж».

Все работы по благоустройству и подготовке пляжа на соответствие требованиям структуры ГИМС по безопасности купания старались завершить к 15-му июля. Этот день объявлен официальным началом купального сезона в Хасанском районе, и в этот же день пляж проходил техническое освидетельствование на признание его годным к открытию.

- В рамках подготовки пляжа, - говорит Ирина Гракова, - были восстановлены элементы благоустройства - лавочки, скамейки, урны, грибки, раздевалки. Грибки оставлены прежние, их только отреставрировали и покрасили, а вот лавочки сделаны новые, более удобные, со спинками. И урны, установленные рядом с ними, тоже изготовлены новые, с крышками, чтобы мусор из них не разлетался по территории. Вывешены информационные плакаты с правилами поведения на воде и берегу во время отдыха, подготовлен спасательный пост. Планируются работы по очистке берега от морской травы и водорослей. Ремонтные работы по благоустройству пляжа, согласно контракту с нами, выполнял ИП Пейко. Он же в этом сезоне, как в прежние годы, будет обеспечивать службу спасения на пляже Маньчжурка.
Надо отметить, что купальный сезон отдыхающие на Маньчжурке начали задолго до официального открытия пляжа, соответственно и мусорить - до начала купального сезона. Однако, как отметила Ирина Гракова, мусор и ТБО с муниципального пляжа уже вывозится фирмой ИП Жидков В. С., с которым заключен соответствующий договор. По условиям договора, мусор с пляжа в сезон отдыха будет вывозиться ежедневно, на территории будет установлено восемь больших мусорных баков. Также он будет производить уборку пляжа от морских выбросов и мусора.
Дарья ПОЛЯНСКАЯ.
Маньчжурка на пути к цивилизации
logo
Рейтинг
32

Добавить комментарий