Работа над проектом «Социальное такси» в Хасанском районе.

|
Работа над проектом «Социальное такси» в Хасанском районе.Друзья это крайне важно!!! Очень Важный и необходимый автобус-такси для людей с ограниченными возможностями городского Славянского поселения! ПРОШУ ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ ,ОСТАВЬТЕ СВОЙ ОТЗЫВ! Спасибо!

В нашем поселке ведется работа над проектом «Социальное такси» в Хасанском районе. Для кого и для чего этот проект, нам рассказала руководитель проекта Краснова Юля.

«Идея проекта появилась у меня весной. Когда я познакомилась с людьми на колясках, в период подготовки «Кулинарного поединка» и поездки в океанариум людей с ОВЗ и детского дома.

Пообщавшись с ними, я поняла, что это такие же активные, энергичные люди, которые тоже хотят путешествовать, узнавать что-то новое, жить полноценной жизнью. Объединившись с ними, мы начали совместно разработку проекта «Социальное такси». Первым делом задумались: «А кому вообще нужны такие услуги?» Людям, жизнь которых проходит в инвалидных колясках – это понятно. Большинство из них очень редко выходят из своих квартир (есть такие, которые не покидают квартиры годами) – ведь в Славянке только в одном подъезде есть пандус, а всего фактически только два человека могут выходить из своих квартир боле-менее свободно. Большинство же живут на этажах выше среднего, а организовать спуск в многоквартирном доме – задача технически довольно сложная, учитывая угол наклона наших лестничных пролетов и их ширину. Всего в Славянке зарегистрированы 17 инвалидов-колясочников.

Самая большая категория нуждающихся в данной услуге – пожилые люди. Многие из них, в силу возрастных изменений организма просто не имеют сил подниматься по лестнице, поэтому также не выходят из квартир. По статистике «Общества ветеранов» 2/3 людей старше 70 лет не выходят на улицу. Всего в пгт Славянка, пгт Краскино, пгт Зарубино, пгт Посьет, пгт Хасан - 1360 чел старше 70лет (городское население).

Есть еще одна категория, испытывающая сложности с передвижением – находящиеся в периоде реабилитации после травм нижних конечностей, инфарктов и инсультов. Статистика, которую мы получили в ХЦРБ о количестве этих случаев впечатляет.

Помимо сложностей с преодолением лестничных пролетов, у вышеуказанных людей существует также проблема с передвижение по поселку. Наш холмистый рельеф вызывает дополнительные сложности при движении в подъем. А зимой при движении по поселку вообще. При этом, существует категория людей, которые пользуются услугами такси
ежедневно – работающие инвалиды, которые вынуждены добираться до работы каждый день.

Проведя анализ количества потенциальных благополучателей, мы еще раз укрепились в мысли, что данная услуга не просто нужна, а очень необходима в Славянке и в районе. И она должна быть доступной, так как почти все категории благополучателей финансово малообеспечены.

Смысл проекта – в использовании специализированного автомобиля совместно с гусеничным ступенькоходом, который сможет транспортировать по лестницам инвалидные коляски с людьми. Так мы решаем сразу две задачи – предоставить возможность людям передвигаться по лестницам и доставка в место назначения. И даже, если у клиента нет своей коляски (люди с травмами и пожилые), то такси предоставит свою для комфортного спуска или подъема по подъезду.

Сначала было страшно брать на себя ответственность за столь масштабный проект. Не было ясности в самом главном вопросе – сможем ли содержать машину, из каких средств платить зарплату водителю. Ведь хотелось сделать услуги максимально бесплатными. Несколько месяцев мы изучали опыт работы социальных такси в других
городах, искали варианты финансирования, подходящие гранты.

В рамках работы над проектом мы посетили защиту проектов на конкурсе «Шаг вперед», организованного фондом «Энергия участия», пообщались с Вероникой Сипачевой – руководителем фонда, которая согласилась курировать наш проект. Еще одним шагом стало посещение семинара по краудфандингу в г.Уссурийске, где мы поделились идеей проекта с федеральными экспертами фонда
президентских грантов. Наша идея их заинтересовала, и это не могло нас не вдохновить. Изучили все материалы по подготовке проектов на сайте фонда президентских грантов, просмотрели семинары по типовым ошибкам проектов, выложенные на сайте фонда.

Решение было принято. Работа началась. Для части нашей команды это первый проект вообще. И первый такого масштаба для всех. Нами проделана большая работа – сбор и анализ статистики, поиск вариантов решения, поиск партнеров. Было проведено много переговоров, куча времени потрачена на работу в интернете, работа ведется каждый день, практически без выходных. Были и переговоры с поселковой и районной администрацией. Была определенная договоренность с Кимом Константином Геннадьевичем. К сожалению, его внезапная отставка свела всю эту работу к нулю. И сейчас, пока нет официально нового главы, нам никто из администрации не может
дать стопроцентных гарантий. Так что ждем нового главу и работа по
взаимодействию с поселковой администрацией будет продолжена.

Сейчас работа над проектом подходит к концу. Скоро он будет выложен на сайт фонда президентских грантов и отправится на экспертизу. 24 ноября будут объявлены итоги конкурса. Если проект пройдет, то уже в марте мы сможем запустить такси в работу и начать оказывать помощь всем нуждающимся.

В нашем поселке проживает много неравнодушных людей. Я это поняла по опыту работы в группе «Дети Славянки», и убедилась еще раз, работая над проектом «Социальное такси». Мы обратились к предпринимателям, с предложением поддержать наш проект
и нашли активную поддержку, позже мы обязательно перечислим их всех. Так что планы о бесплатном оказании услуг приобрели реальные очертания. Кроме того, все информационные организации района (Хасанпресс, Хасанские вести, СТВ) выразили готовность оказать бесплатную информационную поддержку проекта.

Я хочу обратиться к жителям района – может еще кто-то желает оказать помощь нашему проекту. Мы готовы заключить официальные договора об оказании благотворительной помощи, что поможет снизить налоговое бремя нашим партнерам. Может кто-то захочет оказывать помощь конкретной группе благополучателей, а кто-то – конкретной семье (оплатить по минимальной цене поездку в г.Владивосток в
больницу и т.п.) – мы учтем Ваши пожелания. Все отчеты о расходовании средств будут выложены в группах в соцсетях или на нашем сайте, который планируется сделать в случае начала реализации проекта.

Пожелайте нам удачи!
Проект прошел первый этап проверки и принят на конкурс. Посмотреть его можно здесь: https://президентскиегранты.рф/Project/View/22185 - но это лишь малая часть проекта. В печатном виде он составляет 25 листов (без учета презентации, писем поддержки, развернутых комментариев к каждой статье бюджета). Результаты конкурса будут объявлены 24 ноября.

Работа над проектом «Социальное такси» в Хасанском районе. Работа над проектом «Социальное такси» в Хасанском районе. Работа над проектом «Социальное такси» в Хасанском районе. Работа над проектом «Социальное такси» в Хасанском районе.

Скачать или посмотреть презентацию в формате PDF вы можете по ссылкам ниже.
Работа над проектом «Социальное такси» в Хасанском районе.
logo

Комментариев 21

  1. Офлайн
    Кротов Дмитрий
    Кротов Дмитрий 20 сентября 2017 08:29
    Я, Кротов Дмитрий Дмитриевич, проживающий в пгт. Славянка Хасанского района, ул. Героев Хасана д. 23 кв.47, поддерживаю идею создания социального такси в нашем посёлке! Я сам инвалид 1-ой группы (травматическая ампутация обеих нижних конечностей) с 1998 года. С 2012 года вновь начал свою трудовую деятельность, работаю практически ежедневно. Дом мой расположен на гористой местности, и поэтому обратно с работы ни летом, ни тем более зимой добраться самостоятельно, и даже с посторонней помощью физически просто невозможно!
    Я такой не один, много людей перенесших инфаркт (и я перенес инфаркт 19 августа сего года), инсульт, многие даже из дома выбраться просто не могут, не говоря уже о том, чтобы передвигаться по посёлку. Ведь наш посёлок Славянка, весь состоит из сплошных сопок и крутых подъёмов.
    Так что, я считаю, что социальное такси ПРОСТО НЕОБХОДИМО В НАШЕМ ПОСЁЛКЕ И РАЙОНЕ!
    1. Офлайн
      Светлана
      Светлана 7 октября 2017 22:05
      Молодцы классно придумали?
  2. Офлайн
    Анна
    Анна 21 сентября 2017 01:00
    Очень хороший, важный и нужный проект... нам действительно в пгт Славянке не хватает соц.такси... как трудно тяжелобольного человека доставить в больницу и обратно, знаю не по наслышке, маму после инсульта парализовало и потому столкнулись с этой проблемой... тяжело было, помогали друзья... с нашими лестничными клетками это было затруднительно... потому всех призываю помочь в создании и продвижении данного проекта... есть также люди одинокие и им вообще помощи ждать особо не от кого... поймите, никто не застрахован от несчастного случая или болезни... все кто может, помогите организаторам в этом важном деле!
  3. Офлайн
    Юлия
    Юлия 21 сентября 2017 17:35
    В настоящий момент нам не нужна помощь. На данном этапе нужна поддержка населения, чтобы федеральные эксперты могли убедиться, что проблема, которую мы решаем действительно существует, а не придумана нами. Проект почти закончен. Мы вложили в него все силы и душу. Эксперты фонда "Энергия участия", которые курируют проект нами довольны. Замечаний мало. Мы уже продумываем акции, которые позволят собирать деньги на функционирование службы. Мы были готовы сдать проект сегодня, но появились еще новые идеи, которые будем прописывать дальше. Так что работа продолжается.
    Ждем комментариев, нам важны ВСЕ мнения!
    С уважением, Краснова Юлия - руководитель проекта.
  4. Офлайн
    Юлия
    Юлия 1 октября 2017 12:00
    Проект прошел первый этап проверки и принят на конкурс. Мы ждали регистрации 5 дней. Посмотреть его можно здесь: https://президентскиегранты.рф/Project/View/22185 - но это лишь малая часть проекта. В печатном виде он составляет 25 листов (без учета презентации, писем поддержки, развернутых комментариев к каждой статье бюджета). Результаты конкурса будут объявлены 24 ноября.
  5. Офлайн
    Анастасия
    Анастасия 3 октября 2017 15:27
    Здорово, что появилась такая идея, а главное люди, которые готовы реализовать её в жизнь. Очень нужный проект. Моя мама инвалид второй степени, она очень много времени находится дома из-за немобильности, этот проект даст возможность немобильным людям расширить свои возможности и помогать нашему посёлку развиваться Вместе!
  6. Офлайн
    Елена
    Елена 3 октября 2017 15:48
    Очень нужный проект. Много кому пригодится. Ведь есть не только инвалиды, но и временно нетрудоспособные люди с проблемами реабилитации. У меня соседка есть, парализованная, с переломом шейки бедра. Квоты не дают, на обследование в больницу говорят приезжайте сами. А как не ходячему человеку... Летом сама угодила в больницу с укусом змеи пока восстанавливалась ходить не могла совершенно, да и ввиду того что проживаю одна надо было и в магазин попасть и на физиопроцедуры после того как выписали домой. А люди с иными травмами. Им это тоже необходимо. Всецело поддерживаю и надеюсь на принятие проекта.
  7. Офлайн
    Ольга
    Ольга 5 октября 2017 18:55
    Здравствуйте давно пора ввести такой проект причем везде по стране и наконец начать уважать инвалидов. потому как они тоже люди и должны иметь все права и возможности как и другие не только на бумаге как это делается сейчас а непосредственно в жизни
  8. Офлайн
    Дмитрий
    Дмитрий 5 октября 2017 23:54
    Хорошая идея!
  9. Офлайн
    Максим
    Максим 7 октября 2017 00:03
    Действительно, сопки в Славянке серьезно затрудняют движение людей с ограниченными возможностями. Зимой передвижение практически невозможно при таком ландшафте. Хороший и нужный проект! Удачи ребята!
  10. Офлайн
    Марта
    Марта 7 октября 2017 00:11
    Несколько лет назад меня сбила машина, был перелом ноги, наложили гипс на всю ногу, и все это случилось в зимний период.
    Помню свои падения на льду и полеты с лестниц по дороге в больницу, хорошо, что переломов у меня не прибавилось, ибо успевала быстро сгруппироваться.)
    Только мне было 22, а теперь представим пожилых людей в подобной ситуации...Слов нет, как им тяжело.(
    Вы делаете великое дело. Я верю, что у вас все получится. Желаю вам удачи.

    Молодцы! Так держать!
  11. Офлайн
    Гость Николай
    Гость Николай 7 октября 2017 00:33
    Целиком и полностью поддерживаю данный проект. Удачи вам ребята!
  12. Офлайн
    dr.Dry
    dr.Dry 7 октября 2017 12:37
    Очень приятно, что есть люди которым небезразлична судьба стариков и инвалидов. Хотелось бы чтоб у них всё получилось. Я сам инвалид 1-ой группы уже около двадцати лет. На улице бываю редко. Большая проблема спускаться по лестницам, да и по посёлку особо никуда не проедешь на инвалидной коляске. Конечно очень бы хотелось, чтоб такая служба появилась в Хасанском районе. Удачи вам в добрых начинаниях!
    1. Офлайн
      Юлия Краснова
      Юлия Краснова 8 октября 2017 16:15
      Приглашаем в нашу команду) Можете найти меня в ОК или ВК. Ниже есть ссылки на мои профили.
  13. Офлайн
    Кровлин Андрей
    Кровлин Андрей 7 октября 2017 14:28
    Реализация данного проекта даст возможность людям, с ограниченными возможностями, почувствовать себя значимыми в обществе. Ведь они НЕ ущербные люди, а талантливые и открытые, которые готовы приносить пользу окружающим. Но даже тем кто и не может быть полезным, по причине здоровья и больших физических ограничений, данный проект не даст находиться в депрессии и поможет им увидеть окружающий мир в ярких и тёплых красках. В этом и есть исполнение Божьей заповеди, когда помогаем другим: "Возлюби ближнего своего, как самого себя", или подобная ей: "...как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними." Да поможет Господь Бог реализоваться проекту, и тем, кто вложил своё сердце и труд в это!
  14. Офлайн
    Елена
    Елена 7 октября 2017 17:05
    Я поддерживаю этот проект. Команда очень замечательная,профессиональная.Я желаю Вам только удачи в работе.
  15. Офлайн
    Александр
    Александр 7 октября 2017 22:59
    Это малая капля для поддержки мало мобильных групп населения. Но тем не менее это первые шаги в перемещении таких людей по району, а может и краю. Также это возможность личного общения и развития.
    1. Офлайн
      Юлия Краснова
      Юлия Краснова 8 октября 2017 16:11
      Александр, Вы абсолютно правы. Это всего лишь малая часть того, что хочется сделать. Первый шаг большой программы. У нас еще много проектов, но для их осуществления нужен способ доставки людей. Без этого все проекты бессмысленны. Мы начинали взаимодействовать с администрацией поселения, была встреча маломобильных людей с Константином Геннадьевичем Кимом, теперь ждем нового главу чтобы начать все сначала.Планов много и все они реально осуществимые, мы видим как и что можно сделать. Проект научил нас многому. И самое главное - маломобильные люди САМИ могут многое, только вера в свои силы теряется, когда нет поддержки. Поэтому приглашаем всех, кто хочет изменить свою жизнь, сделать ее ярче, насыщеннее к нам в команду. Дело найдется для каждого, кто хочет. Найти меня можно и в ОК https://ok.ru/profile/120308904338, и в ВК https://vk.com/jk_krs (в ВК бываю гораздо чаще). Присоединяйтесь!

Добавить комментарий