Новые правила заставят таксистов раскошелиться

|
Районные госавтоинспекторы предупреждают работников такси: до конца года им нужно привести в соответствие свои автомобили и документы. Нарушение новых правил грозит серьезными санкциями.
По словам инспектора по дорожному надзору ОГИБДД ОМВД по Хасанскому району Владимира Щербакова, ряд изменений, которые вступят в силу с 1-го января 2012 года, касаются работников служб такси и частных предпринимателей, занимающихся перевозкой пассажиров в легковом транспорте, и значительно ужесточают ответственность за допущенные нарушения.

Если в салоне легкового такси отсутствует информация, предусмотренная Правилами, то это влечет за собой наложение штрафа на водителя в размере одной тысячи рублей, на должностных лиц в размере 10 тысяч рублей, а на юридических лиц – 30 тысяч рублей.
По закону, водитель такси обязан выдать пассажиру чек или квитанцию строгой отчетности, подтверждающие оплату пользования легковым такси. На практике же эта норма не работает – ни один таксист не выдает пассажиру подобный документ. С начала 2012 года за это нарушение будет предусмотрено наказание – штраф на водителя в размере одной тысячи рублей, на должностных лиц – 10 тысяч рублей и на юридических лиц – 30 тысяч рублей.
Помимо этого, если водитель такси вышел на линию без соответствующего разрешения, ему также придется заплатить довольно крупный штраф – пять тысяч рублей. Норма эта новая, поэтому хасанцам, работающим в сфере перевозок пассажиров легковым такси, уже сегодня нужно более внимательно относиться к своим документам.

Серьезные штрафные санкции предусмотрены также за управление автомашиной, на которой незаконно нанесена цветографическая схема (надпись с наименованием фирмы-такси и номером телефона) и установленным опознавательным фонарем, так называемыми шашечками. Пять тысяч рублей придется заплатить водителю такой машины.

Инспекторы районной ГИБДД напоминают, что эти и другие изменения, касающиеся деятельности таксистов, вступят в силу в январе 2012 года. Поэтому у районных таксистов еще есть время изучить все грядущие изменения и тщательно подготовиться к ужесточенным правилам. Владимир Щербаков говорит, что сегодня водители такси, как работающие от фирм, так и частники, не могут похвастаться соблюдением действующих норм, инспекторы ГИБДД постоянно наказывают таксистов за те или иные нарушения норм и правил поведения на дороге. Но если сейчас штрафы не столь весомые, а за некоторые нарушения штрафные санкции и вовсе отсутствуют, то с наступлением 2012 года таксистам придется соблюдать правила, чтобы не влететь в копеечку.

- У каждого водителя такси должен быть определенный набор документов – разрешение, путевой лист со всеми отметками (медицинский осмотр водителя и технический контроль автомобиля перед выходом на линию), в салоне машины обязательно должна иметься информация о водителе и той фирме, от которой он работает, - говорит Владимир Щербаков. – А на машине такси должна быть нанесена цветографическая схема и установлен опознавательный фонарь легкового такси.

Сотрудники районной ГИБДД говорят, что это не последние изменения, ужесточающие ответственность водителей за нарушения ПДД. В июле 2012 года в силу вступит еще ряд изменений, которые коснутся уже всех без исключения водителей.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА
Новые правила заставят таксистов раскошелиться
logo
Рейтинг
1

Комментариев 1

  1. Офлайн
    Владимир
    Владимир 13 августа 2011 19:24
    Наконец за них взялись, практически все водители, либо молодняк без опыта, либо чурбаны (кто был некем, тот стал таксистам). А про машины, вообще, слов нет, полное уродство, сараи на колесах. Берите пример с такси "Новое", Тарас за состоянием тачек хоть как-то поглядывает, а так одно убожество на дорогах.

Добавить комментарий