В Приморье браконьеры бьют по природе и по бизнесу

|
У «морских» фермеров и единственного в стране морского заповедника общая беда. Почти два месяца прошло с того момента, как «Золотой Рог» написал о том, что развитие марикультуры в Приморье под угрозой из-за жесткого прессинга со стороны хорошо организованных групп, зарабатывающих себе на жизнь незаконной добычей водных биоресурсов.

После многочисленных обращений и публикаций в СМИ в администрации Приморского края прошло расширенное совещание с участием силовых структур. Однако, как выяснил «Золотой Рог», побывав на очередном заседании ассоциации хозяйств аквакультуры, ситуация нисколько не улучшилась. Под натиском незаконного промысла оказались не только дары моря, находящиеся на участках компании, сегодня помощи просит дирекция Государственного морского заповедника.

Досье "Золотого Рога": За заповедником закреплена акватория общей площадью 64 316,3 га (около 10% площади залива Петра Великого), острова на этой акватории и участки материковой береговой полосы. Вокруг морских границ заповедника установлена морская охранная зона шириной 3 мили, вдоль береговых - 500-метровая береговая. Зона полной заповедности - это самый большой Восточный район (45 тыс. га акватории и 900 га территории). В Западном районе (3 тыс. га акватории: камни Сивучьи, бухты Миноносок и Крейсерок), наряду с сохранением естественных сообществ, разрабатываются биологические основы марикультуры, на площади около 100 га организован питомник по сбору личинок и выращиванию молоди приморского гребешка для пополнения и восстановления естественных популяций в заповеднике.

«Дирекция заповедника не в состоянии охранять свою территорию, - заявил директор морского заповедника Сергей ДОЛГАНОВ. - ГИМС запрещает нам зимой пускать на воду плавсредства. Но в период закрытой навигации десятки лодок и катеров спокойно передвигаются по воде и ведут добычу трепанга. Итог плачевен, мы больше не можем эффективно охранять государственные ресурсы. Все наши сигналы представителям ГМИ, ФСБ, полиции остаются без внимания, реальных мер, предпринимаемых для искоренения браконьерства, мы не видим. Хотя по нашей инициативе недавно избранный глава администрации Хасанского района собрал расширенное совещание. На нем выяснилось, что реальных мер по выправлению ситуации участники совещания предложить не могут. Никто не хочет замечать проблемы. Например, заместитель прокурора Хасанского района считает, что я ошибаюсь в оценке ситуации, по ее мнению, на территории района нет организованной преступности, а есть лишь преступные группы».

Между тем, чтобы добиться сохранения морских государственных биоресурсов, представители заповедника намерены сигнализировать о критической ситуации в центральное управление ФСБ в Москву. Как рассказал Сергей Долганов, ими собирается доказательная база бездействия структур, отвечающих за сохранность государственных биоресурсов. «Сегодня мы фиксируем каждое нарушение. Ведем фотосъемку и видеосъемку лодок, добывающих биоресурсы. Посылаем установленным порядком телефонограммы. Если проблема не будет решена, планируем передать все собранные материалы в центральное управление ФСБ, чтобы там дали соответствующую оценку действиям приморских коллег, иного выхода мы не видим», - подчеркнул директор заповедника.

Возможно, что коллекция доказательств бездействия контролирующих структур к весне уже будет у каждого руководителя марикультурного хозяйства. Почти все члены ассоциации заявили, что, в отсутствие возможностей в зимний период охранять свои участки с воды, они вынуждены лишь смотреть с берега, как их выращенный урожай на их же глазах убирают чужие водолазы.

Что будет дальше с мореводным бизнесом в Приморье, тяжело сказать. С одной стороны, в 2014 и 2015 годах бизнес ожидает собрать выращенный урожай в рекордных объемах. Два года хозяйства сеяли на участках молодь трепанга и гребешка, и уже этой весной предприятия планируют начать доставать из воды первые десятки тонн деликатесов. Но сколько осталось от засеянных объемов молоди, когда десятки промысловых групп днем и ночью круглогодично ведут незаконную добычу?

«По итогам декабрьского совещания план мероприятий будет готов после 15 февраля, - заверил собравшихся представитель администрации Приморского края. Кроме того, в 2014 году на субсидирование выпуска молоди и субсидии по кредитам на модернизацию предусмотрено 45 млн руб».

Однако зарезервированные деньги не дают гарантии процветания аквакультуры в Приморье. Исполнительный директор ассоциации «Аквакультура» Александр ПЛАТОНОВ обращает внимание на тот факт, что при составлении плана мероприятий с их ассоциацией никто не связывался. А ведь взаимодействие между мореводами и контролирующими структурами - основа успеха в борьбе с браконьерством. «Единственные, кто хоть как-то реагирует на наши сигналы, это береговые пограничники. А вот представители ГМИ полностью устранились от борьбы с этим явлением», - считает Александр Платонов.
В Приморье браконьеры бьют по природе и по бизнесу
logo

Добавить комментарий