В Петропавловске обсуждают перспективы оживления Севморпути

|
С 12 по 14 марта в Петропавловске-Камчатском проходит Международная бизнес-конференция «Новый взгляд на морские перевозки между Европой – Азией – Америкой». В конференции принимает участие порядка 70 человек (из них около 40 иностранцев), представляющих судоходный и бункеровочный бизнес, нефтепереработку и энергетику, страховое и банковское дело в России, США, Японии, Южной Корее, Сингапуре, Норвегии, Италии.

Организатором конференции выступила Группа компаний «Транзит-ДВ» (головной офис холдинга расположен во Владивостоке), специализирующаяся на бункеровочном бизнесе и судоходстве. Поддержку при организации конференции оказало Министерство РФ по развитию Дальнего Востока.

На конференции обсуждаются перспективы включения Северного морского пути в мировую систему транспортных коридоров, как альтернативы маршруту через Суэцкий канал. По мнению организаторов конференции, это возможно при условии создания системы бункеровочных портов-хабов и портов, оснащенных рейдовыми перегрузочными комплексами вдоль Северного морского пути.

Бункеровочный порт-хаб — это узловой порт, крупный пересадочный и перегрузочный транспортный узел с необходимым набором сервисов, имеющий подходящее географическое положение.

Рейдовые перегрузочные комплексы производят погрузку и разгрузку судов непосредственно на рейде, без швартовки у причала. Таким образом рейдовые перегрузочные комплексы позволяют производить погрузочно-разгрузочные работы на судах с большой осадкой даже в тех портах, где нет подходящих глубоководных причальных сооружений.

Применение технологии рейдовых перегрузочных комплексов позволяет в сжатые сроки наладить обработку грузов, сократить расходы связанные с дноуглублением, принимать флот различного тоннажа, повысить мобильность портовой инфраструктуры, осуществлять техническое обслуживание судов.

***
Бункеровочный бизнес является основным или одным из основных для целого ряда стран. Примером может служить город-государство Сингапур, которое не имеет собственных запасов нефти, однако ежегодно продает около 45 млн тонн бункеровочного мазута на заходящие в порт суда. (Для сравнения: вся нефтеперерабатывающая отрасль России производит ежегодно 75-78 млн тонн мазута в год).

Сингапур использовал заходы судов мировых транспортных компаний для развития сопутствующих бизнесов — поставок продовольствия, воды, комплектующих для судового обрудования, обслуживания экипажей. Благодаря этому Сингапур превратился в процветающее государство, занимающее четвертое место в мире по уровню доходов на душу населения.

В последние три года бункеровочный бизнес активно развивается на российском Дальнем Востоке, что привело к серьезным изменениям рынка в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Благодаря конкуренции российских компаний объемы продаж бункерного топлива на западном побережье США упали на 35%, возросшая конкуренция также сказалась на объемах бункеровок в портах Китая, Южной Кореи, а также Сингапуре.

Примером успешного развития российского бункеровочного бизнеса может служить порт-хаб Славянка (Хасанский район Приморского края), куда с лета 2013 года по нескольку раз в неделю заходят для бункеровок суда таких крупнейших мировых транспортных корпораций как APL, ZIM, Maersk и др. Благодаря стремительному развитию бункеровочного бизнеса расположенное в Славянке ЗАО «Востокбункер» (входящее в холдинг «Транзит-ДВ») превратилось в градообразующее предприятие для 15-тысячного поселка, став одним из главных работодателей и налогоплательщиков в Хасанском районе.

***
В последние три года объемы грузоперевозок по Северному морскому пути (СМП) существенно выросли. Если в 1995-2010 годах грузопоток составлял порядка 2 млн тонн в год, то с 2011 года наблюдается устойчивый рост и в 2013 году по СМП было перевезено уже 3,8 млн тонн грузов.

При этом наиболее быстро растет поток транзитных грузов. До 2010 года транзитный грузопоток составлял 0-0,1 млн тонн в год, то есть практически все грузы, проходящие по СМП, были адресованы регионам вдоль СМП. Однако с 2010 года СМП стал все чаще использоваться для перевоза транзитых грузов. В 2010 году объем транзитных грузов составил 0,15 млн тонн, в 2011 году — 0.83 млн тонн, в 2012 и 2013 годах — по 1,2 млн тонн.

Среди причин оживления СМП называются как глобальные климатические изменения (процесс таяния арктических льдов делает СМП более доступным), так и ряд мер Правительства России (в том числе и по смягчению тарифной политики на ледокольное обслуживание судов, следующих по СМП).

***
Юрий Зубарь, Заместитель Председателя Правительства, Министр транспорта Камчатского края:

- В вопросе создания в Петропавловске-Камчатском порта-хаба наши намерения с организаторами конференции не только совпадают, но абсолютно идентичны. Правительство Камчатского края занимается этим уже не один год, поскольку и для нашего края, и для Дальнего Востока, и для всей Российской Федерации это точка роста экономики. Если этот проект будет реализован, это даст огромный положительный эффект. При этом мы рассматриваем Камчатку не только как морской порт-хаб, не только как территорию, на которой будут оказываться все сопутствующие услуги по обслуживанию судов, но и территорию, где будет происходить параллельное развитие авиации. Не секрет, что рядом с Камчаткой проходит несколько крпуных международных авиационных трасс и авиаперевозчики заинтересованы в посадке у нас для дозаправки и других вещей. И мы готовим технические возможности для этого.

Пресс-служба Группы компаний «Транзит-ДВ».
В Петропавловске обсуждают перспективы оживления Севморпути
logo
Рейтинг
34

Добавить комментарий