Отделение Русского географического общества в ЕАО направит экспедицию на озеро Хасан

|
Поисковая экспедиция, составленная из членов отделения Русского географического общества(РГО) в ЕАО и дайвинг-клуба "Сквалус", отправится с экспедицией на озеро Хасан (Приморский край). Пред группой стоит задача поиска и определения возможности подъема бронетехники, затонувшей в озере во время приграничного конфликта с милитаристской Японией в 1938 году, сообщили корр. ИА ЕАОmedia в отделении РГО.

"Экспедиция "Память-Хасана" посвящается 70-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной. Состав группы – 10 человек. Планируем в период с 12 по 18 мая провести исследования на озере. Сведения о наличии в озере бронетехники и артефактов тех далеких событий достоверны. Целесообразность проведения экспедиции продиктована необходимостью сохранения исторического наследия России.

План экспедиции предполагает проведение водолазных спусков в озере Хасан с целью обнаружения бронетехники, ее идентификации и обследования на предмет возможности ее подъема на поверхность. В экспедиции примут участие специалисты НИИ спасания и подводных технологий ВУНЦ ВМФ "Военно-морская академия", которые имеют большой практический опыт водолазных и судоподъемных работ, включая подъемы АПЛ "Курск" и дизель-электрохода "Булгария".

По результатам экспедиции планируется обратиться в организации, заинтересованные в получении данных объектов в качестве музейных экспонатов и способных организовать их подъем, консервацию и восстановление с максимальным сохранением исторического материала", - сказал руководитель экспедиции, председатель регионального отделения "Русского географического общества" в ЕАО Владимир Шехтер.
Отделение Русского географического общества в ЕАО направит экспедицию на озеро Хасан
logo
Рейтинг
41

Добавить комментарий