Первый вице-губернатор Приморья Василий Усольцев открыл круглый стол по городской экологии

|
Представители власти, бизнеса и экологи ищут разумный компромисс в вопросах экономического развития края и соблюдения его экологической безопасности
Фото с места события собственное. Круглый стол по городской экологии. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia
Владивосток, 5 сентября, PrimaMedia. Круглый стол "Городская экология. Роль бизнеса и экологических организаций в снижении рисков негативного воздействия на окружающую среду. Проблемы, задачи, перспективы", организованный администрацией Приморского края совместно с Приморской краевой организацией Союза журналистов России в преддверии VIII Международного экологического форума "Природа без границ" начался в здании краевой администрации. С приветственным словом к участникам, представляющим органы власти, бизнес и общественные экологические организации, обратился первый вице-губернатор Приморского края Василий Усольцев, сообщает РИА PrimaMedia.
Первый вице-губернатор напомнил, что в настоящее время в Приморье реализуются крупные инвестиционные проекты в области газо- и нефтепереработки, транспортировки углеводородов. В связи с чем необходимо найти разумный компромисс между вопросами экологической безопасности и успешной реализацией экономического развития региона.

"Мы прекрасно понимаем, что современное, развивающееся общество неизменно будет осваивать все большие территории, нуждаться в большем количестве различных природных ресурсов.

Общество обязано контролировать этот процесс. Иначе экологический эгоизм может погубить человечество.

Как это ни парадоксально звучит, но человечество надо спасать от самого человека", - заметил Василий Усольцев.

Первый вице-губернатор подчеркнул, что сам бизнес должен стремиться к снижению воздействия на окружающую среду.

Наличие собственных экологических программ у промышленных компаний давно уже стало показателем социальной ответственности бизнеса.

Так, 2013 год был объявлен ОАО "Газпром" Годом экологии. Один из крупнейших инвестиционных проектов – компания "Газпром СПГ Владивосток" уже не первый раз проводит экологические акции в Хасанском районе. Свою экологическую стратегию на федеральном, региональном и дальневосточном уровне проводит ОАО "Роснефть".

"У малого и среднего бизнеса Приморья, конечно, нет столь глобальных задач и возможностей. Однако у многих компаний экологический аспект учитывается и при реализации перспективных планов развития, и при повседневной деятельности", - сказал Василий Усольцев.

Первый вице-губернатор выразил уверенность, что участники круглого стола, представляющие реальный сектор экономики, не только обозначат проблемы, но и поделятся своими успехами в вопросах экологии.

"Со своей стороны администрация Приморского края готова поддерживать в рамках своих полномочий инициативы бизнеса по снижению нагрузки на окружающую среду", - сообщил Василий Усольцев.

По словам первого вице-губернатора, рассматриваемые экспертами вопросы имеют приоритетное значение для гражданского общества и требуют объединения усилий и тесного сотрудничества науки, бизнеса, общественных организаций, государственной власти.
Среди вопросов, которые намерены обсудить участники круглого стола, вопросы совершенствования законодательства в сфере экологической и промышленной безопасности; волонтерства и экологии; технологии снижения нагрузки на окружающую среду от деятельности предприятия; оценки уровня экологической безопасности производства и продукции; совместной работы бизнеса и экспертного сообщества.

Ряд участников заявили о своем желании выступить с докладами на темы "Индустриализация и экология в Приморье", "Техносфера и безопасность", "О работе общественных экспертных советов и проекте "Вернем реки горожанам", "Роль малого и среднего бизнеса в реализации экологических проектов", "О состоянии городских лесов", "Очистные сооружения и городская экология". На круглом столе также состоится презентация экологических проектов и программ предприятий и отраслей экономики Приморья.

Напомним, VIII Международный экологический форум "Природа без границ" пройдет во Владивостоке 23-24 октября. Форум проводится по инициативе руководства администрации Приморского края с 2006 года. За историю своего проведения мероприятие стало востребованной площадкой, которая позволяет на высоком профессиональном уровне обсуждать актуальные вопросы экологии и намечать перспективы их решения.
Первый вице-губернатор Приморья Василий Усольцев открыл круглый стол по городской экологии
logo
Рейтинг
1

Добавить комментарий