Бюджет Славянки продолжают «пилить» бизнесмены из окружения главы посёлка

|
Одни и те же предприятия из года в год выигрывают торги на заключение муниципальных контрактов в приморском поселке Славянка. При этом к качеству работы многих из них у жителей хасанского райцентра есть серьёзные претензии.

О ситуации с муниципальными закупками в Славянке неоднократно писали как местные, так и краевые СМИ. Депутаты местного Муниципального комитета ставили её на вид главе поселения Максиму Бренчагову. Однако администрации Славянки все нипочем — в сфере муниципальных закупок все стабильно, в 2020 году контракты продолжают доставаться все тем же компаниям, что в прошлые годы.

К примеру, одним из лидеров по объему заработанных средств поселкового бюджета является Индивидуальный предприниматель Денис Бондарь. По некоторым данным с главой поселения Максимом Бренчаговым его связывают товарищеские отношения. К слову, в муниципальных закупках он стал участвовать в аккурат после избрания Максима Бренчагова на пост главы местной администрации. В 2018 году ИП Бондарь в сумме получил муниципальных заказов почти на 5,4 миллиона рублей. В 2019 году она составила уже порядка 14 миллионов. И только за первую половину 2020 году ИП Бондарь выиграл тендеров почти на 11 миллионов рублей.

В основном заключенные с ИП Бондарь контракты касаются содержания объектов благоустройства и автомобильных дорог местного значения. О том, в каком состоянии в Славянке общественные пространства и дороги, местным жителям рассказывать не надо, а неместным — не расскажешь, ибо порой цензурными словами не передать. Впрочем, предприниматель Бондарь не только следит за состоянием дорог, чего он только не делает — занимается ремонтом инженерных сетей и муниципального жилья, благоустройством пляжа и даже посадкой цветочков.

Интересно и то, что из года в год предприятия типа ИП Бондарь получают заказы на благоустройство одних и тех же объектов, с методичной настойчивостью ремонтируя их снова и снова и «закапывая» в них очередные бюджетные денежки. С таким количеством ремонтов на каждый объект Славянка уже давно должна была быть самым благоустроенным в крае поселком. Но, увы, пока она от этого далека.


Вот еще несколько примеров с цифрами. В списке подрядчиков администрации Славянского городского поселения есть компания «Дорремсервис». Она выполняет ремонт дорог, в том числе ямочный. В 2018 году компания выполнила для администрации работ более, чем на 10 миллионов рублей, а в 2019 — на 6,5 миллионов рублей. Причем, это были разные контракты на суммы от нескольких сотен до нескольких миллионов рублей. В 2020 году власти поселения, видимо, решили не мелочиться, и объявили тендер сразу на 15 миллионов рублей. Его победителем стал «Дорремсервис», забрав лот за 14,9 миллионов рублей. И это еще не конец года.

Еще один постоянный участник муниципальных закупок — ООО «Энергия». Эта компания выполняет работы, связанные с уличным освещением и обслуживанием электросетей. В 2018 году компания оказала администрации Славянки услуг на 1,9 миллиона рублей, в 2019 — на 2,2 миллиона, а в первой половине 2020 года получила заказов на 1,17 миллиона рублей. ООО «Энергия», если верить данным некоторых СМИ, может иметь отношение к одному из князей Хасанского района — депутату Законодательного собрания Приморского края Джамбулату Текиеву.

Напомним, что ранее сетевое издание «Восток-Медиа» уже писало о том, что существует пул компаний, которые из года в год выигрывают муниципальные торги в Славянке. Среди них помимо вышеупомянутых ИП «Бондарь» и ООО «Энергия» и «Дорремсервис», также «ДВСК Гарант» (22,2 миллиона рублей в 2018 и более 70 миллионов рублей в 2019 г), «Проектная компания «Зодчий» (почти 5 миллионов рублей в 2019 году), ИП Щербина (около 2,5 миллионов рублей в 2018 году и более 5,3 миллиона рублей в 2019 году), а также некоторые другие.
---

Добавить комментарий