Андрей Ессин: От гражданской позиции жителей района зависит многое

|
О главных направлениях работы прокуратуры нашей территории, об особенностях общественной и экономической жизни Хасанского района – лакомого кусочка Приморья, об итогах работы за год рассказывает прокурор Хасанского района Андрей Михайлович ЕССИН.

- Знакомство с районом показало, что он в значительной мере отличается от других, - характеризует нашу уникальную территорию прокурор района. - Хасанский район имеет ряд специфических особенностей, что связано с его географическим положением и отдаленностью от краевого центра, обширными территориями и близостью границы, в том числе морской.
Первое что обратило на себя внимание прокурора, - это проблемы жилищно-коммунального хозяйства, земельных правоотношений и незаконной добычи водных биологических ресурсов.

Земля
Андрей Михайлович говорит о множественных фактах незаконного распоряжения земельными участками через серые схемы, которые до настоящего времени не получали принципиальной юридической оценки, в том числе через призму уголовного законодательства. Но в настоящее время такая работа прокуратурой района начата и уже имеет свои результаты: к уголовной ответственности будут привлечены лица, не только обманом получившие земельные участки по заниженной стоимости, но и соответствующие должностные лица, в результате действий которых в бюджет района не поступили огромные суммы денежных средств.

- В прошедшем 2016 году сотрудниками прокуратуры района вскрыта мошенническая схема хищения денежных средств граждан при их участии в аукционах на право заключения договоров аренды земельных участков. По требованию прокурора возбуждено и расследуется уголовное дело. Но здесь правоохранительная система столкнулась с низким уровнем правосознания граждан, потенциальных потерпевших, которые, отдав свои деньги мошенникам, не желают помочь следствию в их изобличении, сообщить подробности совершенных преступлений. Многие жители района до настоящего времени не заявили о противоправных действиях в органы внутренних дел. Но это издержки, несмотря на которые дело будет доведено до суда.

Биоресурсы
Как известно, Хасанский район богат водными биологическими ресурсами, но, как считает прокурор района А. М. Ессин, из-за просчетов в работе контролирующих и правоохранительных органов организованные группы браконьеров почувствовали волю и орудуют повсеместно. Задачей прокурора является координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью как в этом, так и в других важных направлениях.

- Уже сегодня ясна картина с незаконной добычей трепанга дальневосточного на территории морского биосферного заповедника, где дошло до того, что браконьеры неоднократно угрожали убийством и применением насилия представителям власти – инспекторам заповедника, то есть совершали умышленные преступления против порядка управления. По требованию прокурора возбуждено три уголовных дела, идет следствие. Нашумевший случай с недавней перестрелкой в заповеднике является результатом ослабления работы правоохранительной системы. От решительных мер прокурора по надзору за следствием и дознанием зависит соблюдение прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства, достижение целей уголовного преследования.

ЖКХ
С учетом складывающейся экономической ситуации прокуратура района принимает комплекс мер реагирования к обеспечению прохождения настоящего отопительного периода. Совместно с органами местного самоуправления и руководством ООО «Востоктепло» прокуратура района добивалась поставки топлива – мазута на котельную, обеспечивающую теплом население поселка Славянка. Не снимается с контроля ситуация с отоплением в образовательных учреждениях, в том числе детских садах. Несмотря на имеющиеся трудности, прокуратурой был поставлен вопрос о необходимости скорейшего подключения горячего водоснабжения.

Их всего семь
- Если говорить о цифрах, то они в значительной степени отражают проделанную за прошедший год работу и эффективность прокурорского надзора, - подводит итоги деятельности районной прокуратуры ее руководитель Андрей Михайлович Ессин. - За сухими цифрами стоит кропотливая и ненормированная работа всех сотрудников прокуратуры Хасанского района, которых не так много – всего семь человек, включая прокурора и заместителя, а работа, без преувеличения, проделана очень большая.

Это заместитель прокурора района Валентина Михайловна Варавенко и пять молодых специалистов в должности помощника прокурора: Екатерина Андреевна Хрипченко, Руслан Александрович Иванченко, Леонид Валерьевич Королев, Алексей Вячеславович Салюк и Михаил Владимирович Ли.

- Конечно, нас критикуют, - говорит Андрей Михайлович, - и мы принимаем обоснованную критику, становясь лучше, убирая пробелы. Прокуратура Хасанского района нацелена на тесное взаимодействие с общественностью, в первую очередь, с гражданами, информация от которых о нарушениях закона является основным источником. Пользуясь случаем, хочу обратить внимание жителей района на то, что от их гражданской позиции и желания изменить ситуацию в районе зависит многое. О фактах коррупции, вымогательства, злоупотребления должностными полномочиями и совершенных преступлениях следует незамедлительно сообщать в правоохранительные органы. Молчать об этом нельзя. А в случае, если гражданин опасается в открытую говорить о ставших ему известными нарушениях и преступлениях, он всегда вправе лично обратиться на прием к прокурору.
Дарья ПОЛЯНСКАЯ.

Итоги работы в цифрах
В 2016 году прокуратурой района выявлено более 5800 нарушений закона, из них 2267 нарушений в сфере экономики, соблюдения прав и свобод человека и гражданина, в области охраны окружающей среды и природопользования, иного законодательства.
По выявленным нарушениям принесено 167 протестов, направлено в суд в порядке гражданского и административного судопроизводства 208 исков (заявлений), внесено 532 представления (по ним привлечено к дисциплинарной ответственности 316 должностных лиц), по постановлению прокурора 152 лица привлечено к административной ответственности, объявлено 46 предостережений о недопустимости нарушения закона, результаты прокурорских проверок послужили основанием для возбуждения 24 уголовных дел, отменено более 2300 незаконных процессуальных решений органов следствия и дознания.
Андрей Ессин: От гражданской позиции жителей района зависит многое
logo

Добавить комментарий