Мини-гранты – для творческих жителей района

|
Конкурс мини-грантов был объявлен в декабре прошлого года администрацией Хасанского района совместно с фондом местного сообщества «Энергия участия» и Российским союзом молодежи. Этот конкурс впервые проводился только для жителей Хасанского района и был рассчитан на молодых людей от 14 до 30 лет.

Основными направлениями конкурса было вовлечение молодежи в развитие территории, патриотическое воспитание и поддержка социально незащищенных категорий населения. По данным организаторов конкурса, для участия в нем подали заявки 45 жителей района. И на прошедшем форуме были озвучены имена победителей.

На рассмотрение комиссии было представлено множество интересных проектов инициативной молодежи. Выбрать было нелегко, поэтому победили самые значимые и оригинальные проекты. 17 участников из девяти населенных пунктов района стали обладателями сертификатов на сумму до 20 тысяч рублей.

Вручали сертификаты победителям депутат краевого парламента Константин Богданенко, заместитель главы администрации Хасанского района Максим Бренчагов и председатель Приморского отделения Российского союза молодежи Максим Пряженников.

Славянский восьмиклассник Максим Горбунков получил грант на реализацию своего проекта по обустройству школьного дорожного городка. Подросток планирует оснастить пришкольную площадку разметкой и дорожными знаками, чтобы школьники могли в игровой форме осваивать правила поведения на дороге.

Еще один грант достался 24-летнему сотруднику «Славянского СРЗ» Георгию Шадрину, который предлагает подготовить сувениры для победителей предстоящего конкурса профессионального мастерства.

15-летняя жительница Занадворовки Александра Волкова выиграла грант для благоустройства территории, прилегающей к воинскому захоронению красноармейцев, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Ученик первой школы Барабаша Максим Грищенко получил сертификат для приобретения инвентаря для настольного тенниса. Ко Дню защитника Отечества в школе планируется проведение турнира по этому виду спорта, и полученные деньги помогут провести его на хорошем уровне.

25-летняя жительница Барабаша Ольга Уваева в своем проекте предложила благоустроить памятники села, проведя акцию «Эскорт памяти». А еще одна жительница Барабаша – Марина Филиппенко – с помощью выигранного гранта планирует сшить для местной вокальной группы «Сударушка» сценические костюмы.

16-летнему Дамиру Башарову из Цуканово полученный мини-грант поможет поддержать спортивный клуб «Спарта», для которого он собирается приобрести боксерскую грушу.

Еще один победитель в конкурсе мини-грантов – учитель из посьетской школы Алтын-ай Асабаева. Она предложила проект «В здоровом теле здоровый дух», который поможет организовать школьные занятия гимнастикой.

Десятикласснику из Хасана Дмитрию Прохорову полученный сертификат поможет поддержать компьютерный класс. Он предложил комиссии конкурса проект «Мы с компьютером на ты!»

Благодаря 24-летней жительнице поселка Хасан Виктории Камыш, которая также выиграла мини-грант, поддержку получит танцевальная группа «Росинки». Андрей Злобин из Хасана с помощью полученного сертификата собирается провести в поселке турнир по футболу, в котором примут участие команды из Китая и Северной Кореи. Его проект называется «У футбола нет границ!»

Учитель математики из Хасана Оксана Петренко тоже стала одной из победительниц конкурса со своим проектом «Живи, родник!». Она планирует обустроить в поселке родник с питьевой водой.

Еще один интересный проект под названием «Зеленый калейдоскоп», который будет реализован в этом поселке, предложил Игорь Ратушинский. Он хочет восстановить школьную теплицу и выращивать в ней саженцы для озеленения поселения.

Сразу две ученицы Краскинской средней школы стали победителями конкурса мини -грантов. Дарья Васенина собирается заняться благоустройством памятника к 72-летию Победы в Великой отечественной войне. А Наталья Старцева хочет помочь местной танцевальной студии в проведении праздника – Международного дня танца.

Татьяна Ващенко из Безверхово, ученица восьмого класса бросает природе спасательный круг. Суть ее проекта – очистить ручей от мусора, чтобы превратить эту территорию в туристический объект.

Библиотекарь из Перевозного Ирина Еремеева выиграла грант с проектом «Возрождение». Она собирается приобрести необходимое оборудование для проведения массовых мероприятий для сельчан.

Максим Пряженников, поздравив победителей, выразил надежду, что их социальные проекты смогут принести пользу развитию местных сообществ Хасанского района.
Светлана АЛЕКСАНДРОВА.
Мини-гранты – для творческих жителей района
logo

Добавить комментарий