Слет молодежного актива Хасанского района

|
Слет молодежного актива Хасанского районаВ минувшие выходные Славянка стала местом слета активной молодежи Хасанского района. На протяжении трех дней юные хасанцы знакомились с новыми методами волонтерской работы, разрабатывали социально значимые проекты и осваивали навыки работы с молодежной аудиторией. Мероприятие проводилось по инициативе департамента по делам молодежи Приморского края при участии сертифицированных тренеров Молодежного тренинг-центра ДВФУ и организационной поддержке администрации Хасанского муниципального района и Славянского городского поселения.

Слет активной молодежи в Славянке объединил более полусотни юных жителей районного центра, к которым присоединились ребята из села Занадворовка. В первый же день участники слета разбились на команды, которым предстояло работать на разных тематических площадках – волонтерская деятельность, разработка социальных проектов и тренерская учеба. Работу на площадках вели сертифицированные тренеры Молодежного тренинг-центра ДВФУ.

Три дня ребята впитывали полезную, и что самое главное, интересную и актуальную информацию, суть которой сводилась к девизу «Гори сам и зажигай других» - зажигай интересными идеями и увлечениями, будь первым и веди за собой других, стань частью команды единомышленников и делай добрые дела.

Волонтер Приморья
Эта тематическая площадка была организована для потенциальных добровольцев – ребят, которые почему то еще не влились в ряды хасанских волонтеров, но, тем не менее, неизменно являются участниками всех заметных событий в жизни района и родного поселка. Школьники с активной жизненной позицией прошли ряд тренингов, познакомились с методами работы в команде и утвердились в мысли, что бескорыстная деятельность на благо общества – это то, что им по-настоящему интересно. По окончании слета ребята заявили о своей готовности пополнить ряды хасанских добровольцев и подготовили небольшой пресс-релиз для размещения его на интернет-страничке социальной группы волонтеров Хасанского района.

Будущие тренеры
Подготовку по этому направлению проходили, преимущественно, активисты молодежной организации «Импульс» Хасанского района – добровольцы со стажем, не раз принимавшие участие в молодежных форумах и слетах, проводимых департаментом по делам молодежи Приморского края. За плечами этих ребят несколько лет активного добровольчества, участие в десятках акций и проектах. Это тот самый актив, который может донести до ровесников полезную информацию, организовать любое мероприятие, придумать идею для коллективного доброго дела и с успехом реализовать ее.

В ходе учебы у тренеров Молодежного тренинг-центра ДВФУ участники площадки и сами стали настоящими тренерами. Теперь ребята могут самостоятельно проводить лекции по профилактике деструктивных явлений в молодежной среде, вести пропаганду здорового образа жизни, организовывать молодежные слеты – в общем, возглавить работу с молодежью в Хасанском районе.

Идеи молодых – в жизнь
Результатом работы участников проектной площадки стало создание четырех социально значимых и вполне реализуемых проекта. Свои идеи с пошаговым алгоритмом претворения их в жизнь ребята презентовали участникам на заключительном мероприятии слета.

Вниманию зрителей юные проектировщики представили проект по озеленению Славянки, который, в принципе, может быть реализован в любом другом населенном пункте. Ребята продумали и предусмотрели все моменты – от организационных мелочей до привлечения к доброму делу социально активных граждан. Они даже предложили свои варианты решения проблемы приживаемости саженцев и заручились поддержкой коммунальных служб в вопросе предоставления воды и инвентаря для посадки деревьев.

Также ребятами были созданы проекты организации туристического похода с элементами познавательного квеста, проведения танцевальной акции для людей с ограниченными возможностями здоровья и открытия «Дома книги», где будут собираться любители литературы – причем, всех ее жанров. Реализация этого проекта обязательно повысит интерес молодежи к печатному слову, уверены авторы идеи.

Проекты разные, но цель у них одна – объединять молодежь в стремлении делать добрые дела, бескорыстно и с любовью к ближнему, вернуть людям умение общаться друг с другом в реальной жизни, а не только на просторах интернета.

Результаты работы слета высоко оценили организаторы мероприятия – тренеры Молодежного тренинг-центра ДВФУ. Вот как это прокомментировала сертифицированный тренер центра Александра Полянчева:

- Хасанский район стал пятой по счету площадкой в Приморском крае, на которой был опробован новый формат работы с молодежью, когда тренеры Молодежного трененг-центра ДВФУ и сотрудники департамента по делам молодежи Приморского края сами выезжают на места и проводят там слеты, подобные тому, что эти три дня проходил в Славянке. Такая форма работы очень эффективная, посокльку позволяет охватить гораздо больше молодых людей и вовлечь их в полезную деятельность на благо общества. Нынешний слет показал, что в Хасанском районе много активной молодежи. За три дня ребята генерировали десятки интересных идей, которые, впоследствии, могут лечь в основу социально значимых проектов. Четыре из них уже готовы к реализации. Здесь много талантливых молодых людей, много прирожденных лидеров. Это очень здорово, и работать у вас было очень приятно.

Работой молодежного актива остался доволен и глава Славянского городского поселения Константин Ким, который присутствовал на презентации проектов. Константин Геннадьевич отметил актуальность озвученных ребятами идей и предложил свою помощь в их реализации.

По окончании слета все представители молодежного актива Хасанского района получили сертификаты участников. Ну а главными результатами трехдневной работы, по признанию самих ребят, стали новые интересные знакомства, приобретение опыта работы в команде и море позитива.
Слет молодежного актива Хасанского района
logo
Рейтинг
34

Добавить комментарий