Морская житница Хасанского района

|
Морская житница Хасанского районаЛовись, рыбка!
К выходу рыболовных сейнеров в море мы не успели – рыбаки уходят на промысел на рассвете, а возвращаются на закате, иногда и ночью. Это как лов пойдет.

Рыбачат зарубинцы с конца апреля. На промысле – суда прибрежного флота: три малых рыболовных сейнера МРС и один – малый рыболовный траулер кормовой МРТК. Район промысла - весь залив Петра Великого – от мыса Золотого до реки Туманган, весной промышляли даже в районе бухты Ракушка. Добывают зарубинские рыбаки практически всю белорыбицу, которая водится в нашем море.
Промысловый сезон, по словам заместителя генерального директора ООО «Зарубинская база флота» по промыслу и флоту Александра Нарыжного, складывается пока удачно. И погода традиционная, и уловы практически те же, что и в прошлые годы. Самые богатые были весной, когда добывали минтай, тогда суточные уловы команд составляли до 15 тонн за сутки. И отмечает, что ситуация с минтаем в этом году стала интересней – и уловы богаче, и размерный ряд рыбы крупнее. А вот скоплений окуня-терпуга, которые наблюдались в прежние годы, сегодня нет.

Зато в этом году зарубинцы надеются освоить промысел кальмара и в дальнейшем сделать этот объект традиционным для промысла. Кроме того, база флота планирует приобретение рыболовных судов типа СТР для освоения квот минтая и трески в исключительной экономической зоне РФ. Это позволит увеличить вылов рыбы и выйти на новый уровень реализации рыбной продукции на территории Приморского края. А еще есть надежда на заветную для приморцев сардину иваси, которая на долгие годы исчезала, и теперь снова возвращается в Приморье.
- С 2015-го года сахалинцы начали ловить ивася на севере Приморья, а мы принимали рыбу и перерабатывали на своих мощностях, - уточняет ситуацию Александр Нарыжный. - Очень надеемся на прогноз дальневосточной науки, которая полагает, что данное стадо будет сдвигаться на юг края, тогда и мы сможем промышлять эту традиционную для приморского потребителя рыбу.

Лидеры промыслового флота
Так назвали команду МРС «Гаккель» в руководстве рыбопромышленного предприятия. А его капитана Олега Рочина - талантливым руководителем.

- Он начинал еще с ДВБФ, куда пришел в 1994-м году штурманом после мореходки, - говорит о лучшем капитане и его команде Александр Нарыжный. –Школу и секреты мастерства проходил у наших старых капитанов, многих из которых сегодня уже нет в живых.
И добавил, что у капитана «Гаккеля» есть «чуйка» на рыбу – это особый дар рыбака. А еще трудолюбие и ответственность команды, численность которой на МРСе вместе с капитаном восемь человек. И когда они в море, то на палубе – все, кроме капитана, который у штурвала. У рыбаков во время лова нет разделений на должности: механик ты, помощник или матрос – все работают одной командой. Это помощник капитана Николай Андреев, старший механик Николай Березин, механик Андрей Абрамов, боцман Анатолий Мирошников, матрос тралмастер Марк Попов, матрос повар Дмитрий Зборщук, матрос Вадим Беляев. В тот день «Гаккель» вернулся с промысла одним из первых с уловом в 12 тонн крупного минтая.

Берег ждет и примет
Надо отметить, что ООО «Зарубтнская база флота» - единственное предприятие рыбной отрасли Хасанского района, которое сумело сохранить не только флот, а значит, добычу, но и производственные мощности береговой переработки. В промысловый сезон цеха на берегу работают бесперебойно. Рыбаки спокойны – добытое примут и переработают до последнего хвоста. Цех рыбообработки выпускает более ста наименований продукции из рыбы и морепродуктов. Здесь рыбу и охлаждают, и морозят, и солят, и коптят, делают из нее консервы и пресервы. Как говорит начальник цеха Маргарита Гаврилова, ничего нового в ассортименте готовой продукции за последний год не добавилось, однако производство той, что выпускается, довели до совершенства, применяя известные технологии и добавляя к ним собственные разработки.

Из окраин – в обе столицы
Живые морепродукты Зарубинской базы флота в Москве и Санкт-Петербурге идет «на ура». Как не без юмора говорят в руководстве предприятия – «спасибо санкциям США». Обе столицы России быстро нашли замену устрицам, мидии, гребешку и другим морским деликатесам из Франции и Италии в родном Приморье. А еще в этом году Зарубинская база флота впервые начала продавать свою продукцию в Китай. До этого живой гребешок у зарубинцев покупала только Южная Корея. Кстати, транспортируют эту деликатесную продукцию из Зарубино за рубеж как по суше автомобильным транспортом, так и морем.

Отдел марикультуры – особая гордость руководства Зарубинской базы флота.
- Мы одни из законодателей на рынке марикультуры Дальневосточного региона, - говорит заместитель генерального директора предприятия Артур Бзаев. - Выращиваем гребешок приморский, трепанг дальневосточный, устрицу приморскую, мидию тихоокеанскую и с каждым годом объемы наращиваем. Для этого расширяем штат марикультурщиков, приобретаем флот, внедряем иностранные технологии, адаптируя их к местным условиям. Плотно сотрудничаем с приморской наукой: ТИНРО-центром, Институтом биологии моря, внедряя в производство их новейшие разработки. Приморскими учеными написано немало научных работ на базе наших производственных участков. У нас ежегодно проходят производственную практику студенты Дальрыбвтуза.

Мариводы Зарубинской базы флота не только воспроизводят молодь в условиях цехов, они доращивают ее в море, а главное - имеют возможность переработать свои урожаи в готовую продукцию. Поэтому и ценна продукция из Зарубино, что делают ее из сырья, которое только что достали из воды.

Сегодня в двух больших цехах отдела марикультуры зарубинские мариводы получают молодь трепанга, а в планах – воспроизводить спат гребешка. Замахнулись далеко, потому что сегодня в России этого не умеет делать никто. Планов громадье, а самое главное, что у предприятия наметилась не только перспектива превратиться в марикультурный центр на юге Приморья, но и стать береговым производством единой рыбной инфраструктуры, концепцию которой разрабатывает холдинг «Дальморепродукт», структурной единицей которого является ООО «Зарубинская база флота».
Дарья ПОЛЯНСКАЯ.
Морская житница Хасанского района
logo

Комментариев 2

  1. Офлайн
    йцукен
    йцукен 10 июля 2017 13:43
    Если ловят много, то где же тогда рыба?
  2. Офлайн
    сергей
    сергей 10 июля 2017 14:02
    Платили бы команде за такой труд подольше.Сам работал на Гаккеле -знаю.

Добавить комментарий