Сказ о том, как дорожную остановку снесло

|
Сказ о том, как дорожную остановку снеслоЖила-была остановка. Ну, как остановка, автопавильон на 48-м километре трассы Раздольное-Хасан, что в селе Занадворовка.

Стояла она на обочине оживленной трассы, прятались под ее навесом люди, отъезжающие в разные стороны (одна-одинешенька на все село!). Старалась, как могла, служить людям - укрывала от дождя-снега, ветра буйного да солнца знойного.

По вечерам давала приют молодежи развеселой, дабы не шумели под окошками уставших бабушек-дедушек, да ребятишек малых (клуб-то закрыли, куда ж податься молодежи?). Дружно жили сельчане с остановкой.

Долго ль, коротко стояла остановка на своем посту, то нам неведомо. Уставать стала, ножки пошатываются, стенки поскрипывают, ржавчиной покрываются.

Дошли, наконец, до нее ножки-ручки Хасанского филиала Примавтодора (летом 2015 дело было). Покрасили ее, любимую, в веселенький голубенький цвет, а ножки... Ну, поскрипят еще...

А в одну темную осеннюю ночь нагрянул ветер-забияка. Решил он поиграть со старушкой-остановкой. Скрипела - стонала, боролась, пока были силы. Да ножки-то уж подгнившие... И пала остановка в неравной борьбе. В прямом смысле упала, к небу ножками.

Увидели люди ту беду, давай звонить в тогда еще филиал Хасанский Примавтодора: так и так, мол, выручайте. А там спрашивают: «На проезжую часть упала?» «Да нет, - люди отвечают, - на обочине лежит, помощи ждет, как же мы-то без нее?» «Движению не мешает, ну и пусть лежит», - отвечают ответственные товарищи. Вот и поговорили.

Зима пришла и ушла, со снегом и ветрами, лето минуло, с тайфунами-грозами, да зноем адским. Остановка на обочине, да еще «вверх лаптями» успела стать достопримечательностью. Так любили ее люди местные, что даже у металлистов рука не поднялась распилить да сдать.

И подкрались выборы. Ох, и обещали ж кандидаты заезжие решить вопрос насущный! И снова зима пришла и ушла. Весна наступила. А жители местные-то не унимаются, жалобы пишут в ведомства разные.

Весной 2017 пришел ответ обнадеживающий, из наиглавнейшего Департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморского края, за подписью самого директора А. В. Шворы. Мол, велено холопам своим, подрядной организации АО «Примавтодор» «выполнить работы по приведению автопавильона на 48 км в надлежащее эксплуатационное состояние в срок до 01.07.2017».

Ох и воспряли духом жители местные, как увидели дорожников на остановке своей многострадальной. Да только рано радовались. Распилили нашу старушку да и вывезли в направлении неизвестном. Ну, знать судьба у нее такая.

Подумали было, новую привезут-установят, крепкую... Ждут-пождут, вот и 1 июля 2017 наступило. И старой остановки след простыл, и новой на горизонте не видно.

Вот сидит народ, старики болезные, да мамки с детками малыми, да люд трудовой, что в разных городах работает, думу думают. Доколе ж терпеть нам, беззащитным, капризы природы, автобуса дожидаючись? А автобусы-то проходящие, расписания не знающие, то 10 минут ждешь, а то и час стоишь на дороге, маешься.

И какому чиновнику властному пожалиться, да чтоб толк был, не пустые обещания? Подскажите уж, люди добрые!
Со слов жителей села Занадворовка сказку записала Нина Быкова.

Это коллективное творчество жителей Занадворовки. Жанр «сказка» выбран потому, что уже почти два года нам все рассказывают сказки о том, когда же будет остановка.
Объективно: ежедневно утром 10-15 человек едут в Барабаш в «Павловский посад» на работу, старики и мамочки с детьми вынуждены ездить в Славянку на медосмотры и прививки, инвалиды за льготными лекарствами, больные на прием (не у всех есть личный транспорт, нанять машину до Славянки – 1500 рублей), есть еще работающие в «Теплом море», во Владивостоке, Уссурийске и т.д.
Разговор с Хасанским филиалом Примавтодора дословный, тогда начальником был Черепанов, а в Примавтодоре - Мышкин.
Сказ о том, как дорожную остановку снесло
logo

Комментариев 1

  1. Офлайн
    йцукен
    йцукен 10 июля 2017 13:33
    Сталина на них нет, давно бы к стенке поставил.

Добавить комментарий