Озабоченность районных властей вызывает, в первую очередь, состояние русел рек, протекающих по территориям населенных пунктов северной части района – Амба, Кедровка, Барабашевка, Известкова, Филипповка.
Как говорят специалисты районного отдела ГО и ЧС, территория Хасанского района, в силу своего географического положения и климатических особенностей, ежегодно оказывается под ударом различных стихийных явлений. Природные пожары., снежные циклоны или ливневые дожди – для района со сложным ландшафтом и дефицитном бюджетом они всегда становятся настоящим испытанием на прочность. Однако наводнение августа 2017 года не только еще раз проверило стойкость хасанцев, но и заставила районные власти всерьез задуматься о принятии мер по защите жителей населенных пунктов от наводнений.
За последние три года район трижды переживал наводнения – тайфуны Гони, Лайонрок, тропический циклон августа 2017 года. Размытые дороги, затопленные дома, утраченные урожаи, разрушенная инфраструктура. Только в прошлом году от наводнения пострадали около 500 домохозяйств в Барабашском сельском поселении. На восстановление объектов соцкультбыта было потрачено более 20 миллионов рублей бюджетных денег, еще порядка70 миллионов рублей из бюджетов разных уровней ушло на оказание помощи гражданам, пострадавшим от наводнения. Немалые средства были потрачены на восстановление дорог, линий электропередач, коммунальной инфраструктуры.
История повторяется из года в год. В 2016 году тайфун Лайонрок размыл берег реки Амба в селе Занадворовка. Река унесла часть огородов местных жителей и вымыла кусок сельского водовода. На восстановление берега путем отсыпки береговой полосы было потрачено более 2 миллионов бюджетных рублей. Тайфуны очень дорого обходятся и государству, и его гражданам…
А между тем, неэффективное расходование бюджетных средств можно прекратить. Для этого в местах, подверженных подтоплению, необходимо создать сеть гидротехнических сооружений, призванных защитить населенные пункты и их жителей от ударов водной стихии, считают специалисты районной администрации.
Сложность заключается в том, что полномочия района не распространяются на обследование или проведение каких-либо гидротехнических работ в руслах рек: реки находятся в ведении краевого департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Администрация Хасанского района неоднократно инициировала проведение мониторинга состояния водных объектов на территории Барабашского сельского поселения. После большой воды августа 2017 года русла рек завалены буреломом. В случае подъема воды в реках эти завалы превратятся в естественные плотины и вызовут затопление обширных территорий. Поэтому первое, что нужно сделать, причем, безотлагательно, еще до начала летнего сезона дождей – это обследовать и расчистить от валежника русла рек.
Еще одной мерой по предотвращению подтопления населенных пунктов является возвращение рек в старые русла. Реки Барабашевка и Амба имеют особенность менять свое русло. На съемках с квадракоптера хорошо просматриваются старые русла, которые гораздо прямее ныне существующих и проходят дальше от населенных пунктов. Об этом, кстати, свидетельствуют старые карты и местные жители.
Смещение русел – факт настолько наглядный, что не заметить его уже нельзя. Только за последние два года река Барабашевка более чем на 20 метров приблизилась к многоэтажным домам военного гарнизона в Барабаше. В последнее наводнение вода смыла электрический столб и уничтожила полянку на берегу, которая была популярным местом отдыха местного населения. В Занадворовке река Амба сместилась в сторону огородов и частных подворий. Разрушенными оказались надворные постройки в ряде домохозяйств.
Специалисты районного отдела ГО и ЧС придерживаются мнения, что в границах населенных пунктов необходимо вернуть реки в старые русла и укрепить берега бетонными дамбами. Также целесообразно спрямить некоторые участки русел рек в границах населенных пунктов с целью отведения рек от автомобильных дорог. Это справедливо для участка реки Барабашевка в районе рыбозавода. Однако окончательное решение по этому вопросу – за специалистами-гидрологами.
Проблема подтопления требует комплексного подхода и значительного бюджетного финансирования, считают специалисты администрации Хасанского района. Именно поэтому ее решением должны заниматься не муниципалитеты, а, как минимум, структуры регионального уровня. Что же касается участия муниципалитетов, то оно заключается, в первую очередь, в содержании системы отведения ливневых вод в границах населенных пунктов. В условиях дефицита местных бюджетов делать это крайне сложно, но необходимо. А потому, создание в населенных пунктах системы защиты от стихийных бедствий должно проводиться в рамках государственной программы. Ведь в конечном итоге на ликвидацию последствий стихий тратятся деньги федерального и краевого бюджетов. И хорошо, когда деньги идут только на восстановление хозяйства, а не на оказание помощи семьям погибших…
А вот что думают о ситуации на реках жители северных сел района, которые до сих пор еще не полностью оправились от прошлогоднего наводнения.
- 3 мая после дождя река Кедровка в Занадворовке снова вышла из берегов, создав угрозу подтопления жилых домов по улицам Гвардейская и Гарнизонная. Угроза ЧС возникла из-за того, что после наводнения августа прошлого года реки Кедровка и Амба не были расчищены от завалов, на них не были произведены берегоукрепительные работы, - говорит активистка села Нина Быкова. Ее мнение разделяют несколько десятков сельчан, поставивших свои подписи под коллективным обращением в адрес районной администрации с просьбой инициировать работы по расчистке русел рек.
- Филипповцы боятся наступления летнего сезона дождей. Прошлогоднее наводнение стало тревожным сигналом о том, что настало время проведения масштабных мероприятий по надлежащему содержанию рек. Реки нужно чистить, углублять, укреплять. Жители села готовы принять участие во всех мероприятиях, направленных на обеспечение безопасности населенного пункта от стихии, - озвучивает мнение жителей села Филипповка Нестан Панасюк.
Источник информации © Пресс-служба Администрации Хасанского муниципального района