Стоит ли бежать от правосудия?

|
Стоит ли бежать от правосудия?Возбуждаются различные уголовные дела по разным статьям, и люди, которые подозреваются, в впоследствии обвиняются в совершении преступлений, скрываются от предварительного следствия, а затем и от суда, - поясняет следователь следственного отдела при ОВД по Хасанскому муниципальному району Людмила Половинкина. - Преступники думают, что если будут бегать от правоохранительных органов, то смогут вообще избежать право-судия за совершенные преступные деяния. Однако это неверное представление о работе следственных органов и милиции в целом.

На самом деле, возбужденные уголовные дела, по которым обвиняемые и подозреваемые скрываются, не прекращаются, а просто приостанавливаются за розыском. Официально беглецы объявляются в федеральный розыск, то есть поиск беглых преступников ведется на всей территории России, и рано или поздно они будут разысканы. Если брать статистику, то за шесть месяцев текущего-2011 года из находящихся 58 в розыске, местонахождение 29 преступников найдено. В конечном счете, каж-дый из таких людей ухудшает свое и без того шаткое положение.

- И таких примеров масса. Вот один из них. Трое молодых людей совершили в Славянке кражу из киоска, - рассказывает Л. Половинкина, -причем это было уже не первое их преступление. Двое участников кражи и не думали скрываться от следствия, а, наоборот, сотрудничали с ним. В итоге их, конечно, осудили, но, учитывая различные смягчающие обстоятельства, приговорили к минимальным срокам лишения свободы. Один из преступников уже освободился, он получил совсем незначительный тюремный срок, другому осталось сидеть совсем немного. Третий же преступник решил "поиграть" со следственными органами, он скрылся ещё в ходе предварительного следствия.

Если бы он этого не сделал, то, скорее всего, получил бы условный срок. Суд принял бы во внимание его положительную характеристику, степень вины, другие обстоятельства, и молодой человек, которому на тот момент было 18 лет, мог отделаться самым минимальным наказанием. Однако, он принял решение, которое только ухудшило его положение. Через полтора года блю-стители правопорядка его все-таки разыскали - "сняли" с автобуса. И сейчас он отбывает свое наказание - сидит в колонии.

Как говорит следователь Л. Половинкина, у сотрудников милиции существует множество способов поиска и поимки беглых подозреваемых. При рассмотрении уголовного дела в суде име-ющиеся ранее смягчающие обстоятельства уже не учитываются при вынесении приговора.

- Напомню, что когда преступник объявляется в розыск, все его данные и фотография рассылаются во все российские отделения милиции. Каждый сотрудник в любом уголке нашей страны ориентирован на внешность и приметы беглецов, - говорит Людмила Половинкина, -Практика показывает, что бегать, в принципе, не имеет смысла. Не усугубляйте своего положения. Преступнику за совершённое деяние ответить всё равно придётся, только мера наказания во многом может зависеть от него самого.
Игорь Кругляков, старший следователь ОВД по Хасанскому району.
Стоит ли бежать от правосудия?
logo
Рейтинг
1

Добавить комментарий