Курить станет себе дороже

|
Курить станет себе дорожеВ начале августа в Госдуму была представлена первая редакция нового законопроекта "О защите здоровья населения от последствий потребления табака", который предусматривает ряд жестких мер по борьбе с курением в стране.

Что предлагает Минздрав
Законопроект, разработанный специалистами министерства и общественных организаций, специализирующихся на борьбе с курением, предусматривает следующие меры.

С 2014 года нельзя будет курить в поездах, на пассажирских кораблях, а также в зонах аэропортов, связанных с пассажирским обслуживанием, в том числе у входов в вокзалы и аэропорты в радиусе 10 метров.

С 2015 года курильщики не смогут дымить в гостиницах, кафе и ночных клубах, в том числе под запретом будет курение кальянов.
Для того, чтобы иметь возможность курить в подъезде своего дома, курильщикам придется оборудовать там специальные зоны для курения, для этого нужно будет предварительно заручиться письменным согласием всех соседей.

Курение будет ограничено в тюрьмах и СИЗО.
С лета 2013 года сигареты будут продаваться только в крупных торговых точках, при этом их нельзя будет увидеть на витрине, выбирать придется по каталогу.

Вне закона объявляются нюхательный и жевательный табак.
Правительство будет устанавливать минимальные розничные цены на табачную продукцию и каждый год увеличивать их на уровень, превышающий индекс потребительских цен на продовольственные товары. Фиксированных цифр в законопроекте нет, однако уже сейчас известно, что пачка самых дешевых сигарет будет стоить не меньше 60 рублей, верхний же ценовой предел теряется за отметкой в 200 рублей за пачку. А продавать их будут лицам, достигшим 21 года.

Регионы получат право устанавливать по своему усмотрению еще более жесткие ограничения мест и условий продаж сигарет и мест, где запрещено курение.
Предпринимателям будет запрещено спонсировать и стимулировать продажу табачных изделий.

Жесткие меры - вынужденные
Необходимость такой решительной борьбы с курением в Минздравсоцразвития объясняют ужасающими цифрами.
В России сейчас курят 43,9 миллионов взрослых, что составляет почти 40 % населения страны. По данным исследования "Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака" (GATS), курильщиками являются 60,2 % мужчин и 21,7 % женщин. Среди 14 стран, где было проведено данное исследование, это самые высокие показатели.

Если отсечь совсем молодых людей и пожилых граждан, то курильщиками оказывается почти половина россиян, представляющих самую экономически и демографически активную возрастную группу - от 19 до 44 лет. В этой группе курят 7 из 10 мужчин и 4 из 10 женщин.
Среднестатистический россиянин выкуривает 17 сигарет в день.

Из-за болезней, вызванных курением, ежегодно умирает 400 тысяч россиян.
Такая ситуация является угрожающей здоровью населения России и требует самого решительного вмешательства, считает Минздрав.

Кого будут наказывать?
Если с положениями, изложенными в новом законопроекте все более менее понятно, то на кого будет возложен контроль за его соблюдением - понятно не совсем. Так в частности, формулировка этой части закона звучит следующим образом: "наруше-ние положений данной статьи влечет за собой привлечение к административной ответственности в соответствии с законодательством".
Далее из текста закона не вполне ясно, кого же ожидает наказание. Но на сегодняшний момент наказаний самих курильщиков не наблюдается, а работодатели имеют возможность уйти от ответственно-сти благодаря несовершенству самого закона и лазейкам в Кодексе об административных правонарушениях.

Курить станет себе дороже
logo
Рейтинг
1

Добавить комментарий