Славянка отметила 150-летний юбилей

|
Фото альбом событий посвящённых 150-летию Славянки можно посмотреть в нашей галереи.

Торжественное открытие праздника
Оно состоялось в пятницу в районном Доме культуры. В зрительный зал попасть можно было только по пригласительным билетам. Их обладателями стали заслуженные жители поселения, те, чей созидательный труд на протяжении многих лет был направлен на благо становления и процветания поселка. Это, по сути дела, официальное мероприятие собрало очень много людей, что тоже стало своего рода показателем значимости события.

Среди приглашенных – представители администрации Приморского края, представители консульств Японии и Кореи во Владивостоке, делегация из ставшего для хасанцев уже почти родным китайского Хуньчуня, российского казачества, представители администрации соседнего Надеждинского района. Ну и, конечно, хасанцы – заместитель председателя Законодательного Собрания Приморского края Джамбулат Текиев, глава администрации Хасанского муниципального района Александр Нарыжный, секретарь Местного политического совета партии «Единая Россия» Сергей Овчинников. Слова поздравлений и поздравительные письма в адрес главы Славянского городского поселения Нины Кучиной и жителей райцентра звучали в этот вечер со сцены Дома культуры. Жемчужиной Приморского края и Хасанского района называли выступавшие Славянку – за ее красоту, гостеприимство, доброжелательность и достижения в области благоустройства и экономического развития.

Очень интересным оказалось выступление генерального консула Японии во Владивостоке господина Ито. Он рассказал о том, что в рамках празднования 150-летия Славянки генеральное консульство Японии во Владивостоке подготовило программу знакомства славянцев с культурой и традициями Страны восходящего солнца, одним из пунктов которой стал показ мультипликационного фильма «Мой сосед Тоторо». Уже на следующий день славянская ребятня смогла посмотреть этот мультфильм.
Завершил торжественное собрание концерт с участием творческих коллективов районного центра.

Как готовились к торжествам
К этому знаменательному событию Славянка готовилась основательно. Еще задолго до начала празднеств были объявлены всевозможные творческие конкурсы среди жителей поселения - литературный, музыкальный, фотоконкурс, конкурс по благоустройству. В работу по подготовке активно включилась и администрация поселения: начиная с весны в поселке разбивались клумбы, выкашивались газоны, устанавливались детские площадки, высаживались деревья. В общем, делалось все, чтобы славянцы и гости поселка, увидев похорошевшую Славянку, вспомнили, какой она была в свои лучшие годы, а также поняли, какой она может и должна быть в будущем – красивой, цветущей, комфортной и вечно молодой.
Парк отдыха «Треуголка»

Впрочем, говорить о том, что Славянка начала готовиться к своему юбилею только в нынешнем – юбилейном – году, на мой взгляд, было бы несправедливо: процесс начался еще 5 лет назад, когда поселок впервые широко и торжественно отметил свой предыдущий юбилей. Тогда, в 2006 году, тоже было подготовлено множество праздничных мероприятий, которые понравились и запомнились жителям поселка. Но если пять лет назад славянцы были лишь зрителями праздника, то на нынешнем юбилее они стали его участниками и организаторами. А доказательством этого утверждения может стать рождение парка отдыха «Треуголка». Он появился на свет благодаря инициативе депутата районной Думы Владимира Петровича Слукина, а над его созданием работало так много людей, что у газеты просто нет возможности на своих страницах перечислить всех их поименно. На строительство приходили целыми семьями, помогали делом и идеями, участвовали финансово. Так что «Треуголка» - народный парк, зона отдыха, сделанная руками славянцев, для славянцев и гостей. А потому и беречь его тоже нужно всем миром.

Открытие парка отдыха «Треуголка» из-за дождя было перенесено на утро воскресенья, отчего праздник только выиграл: в этот день с утра светило солнце, что создало по-настоящему радостное настроение у всех собравшихся на берегу озера славянцев. Детская развлекательная программа только добавила веселья всему празднику.

Фестиваль национальных культур
Он стал настоящей находкой прошедших торжеств. С уверенностью можно сказать: такого Славянка еще не видела! Откуда взялась интересная идея познакомить славянцев с традициями народов разных национальностей? Просто Приморье - многонациональный край, на территории которого проживают более 120 народов и национальностей. Их культура, кухня и обычаи являются важной составляющей культурного наследия региона, объяснили организаторы праздника – работники Культурно-досугового объединения.

Субботним днем на площади Славянки собрались не только жители поселка, но и гости из сопредельного Китая, городов и поселков Приморского края. На протяжении четырех часов в центре поселка звучала народная музыка и исполнялись народные танцы – русские, украинские, индийские, восточные, китайские, испанские, грузинские. Гости праздника имели также возможность познакомиться с кухней народов, населяющих Приморский край, – русской, украинской, индийской, китайской, узбекской. В этом организаторам фестиваля помогали предприятия общественного питания и индивидуальные предприниматели Славянки и Владивостока. Свои торговые палатки, представляющие кухню разных народов, выставили ИП Атабаева, ИП Дей, ИП Волкова, закусочная «Тандэм» ООО «ИФ», Нерпинский рыбкооп и кафе «Ганга» (г. Владивосток).

Выставка достижений
На выставке предприятий, которую традиционно разместили в «Фениксе», посетители могли познакомиться с основными видами деятельности, которую ведут предприятия поселка.

Славянский судоремонтный завод выставил макеты барж, построенных в заводских доках в разные годы. Рязановский рыбоводный завод – аквариум с осетрами и лососевыми, которые у посетителей пользовались особым вниманием. Нерпинское рыболовецкое потребительское общество, заявленное как ведущий производитель кондитерских изделий в Хасанском районе, предлагало широкий ассортимент своей продукции. На столах ЗАО «АПК Славянский-2000» были представлены образцы продукции, производимой на этом предприятии. Сеть магазинов «Альмега» презентовала себя путем показа видеоролика. На стенде ЗАО «Востокбункер» - фотографии производственной деятельности, спортивных достижений и передовиков производства. На стенде ООО «Автосервис» была размещена фотоиллюстрация разноплановых направлений деятельности этой компании – от продуктовых магазинов до слесарных мастерских и станций замены масел.

Центральная часть выставки была посвящена истории и значимым событиям поселка, которые иллюстрировали черно-белые фотографии из материалов Хасанского районного архива, а также проектам будущего развития и процветания.

Кроме того, своими достижениями «хвалились» образовательные учреждения Славянки, на стендах которых – фотографии заслуженных педагогов, списки золотых и серебряных медалистов с 1995 по 2011 годы.

«Поселок мастеров»
Гостей и участников выставки народно-прикладного творчества, проходившей в диско-зале ДК п. Славянка, встречали хлебом-солью Марья-искусница, покровительница всех мастеровых людей, и хор «Славяночка».

На выставке были представлены лоскутные одеяла, кружевные скатерти и салфетки, поделки и украшения, сделанные с применением различной техники из разных материалов – бумаги, кожи, ниток. Большую часть экспозиции составляли картины, выполненные красками и вышитые нитками. Свое восхищение мастерством славянских рукодельниц посетители выставки могли выразить в книге отзывов.

Поблагодарили за участие в конкурсе и наградили авторов лучших работ дипломами и подарками Н. А. Кучина, глава Славянского городского поселения, и Е. В. Демина, специалист по культуре, спорту и молодежи. Победительницей выставки «Поселок мастеров» единогласным решением жюри названа Валентина Алексеевна Точило.

Спорт
В военно-спортивном фестивале, который проходил в спортзале и на стадионе Славянской средней школы № 1, приняли участие спортсмены образовательных учреждений – средних школ № 1, № 2, частной школы Комашинского, Дальрыбвтуза, а также бойцы морполка и артдивизиона.
Между командами прошли соревнования по волейболу. Спортсмены также состязались в перетягивании каната, жиме гири, бою с мешками на бревне. Футбольный матч состоялся на стадионе Славянской средней школы № 2.

Победителям вручили медали и грамоты от Славянского городского поселения. От лица депутата Законодательного Собрания Д. А. Текиева спортсменов поздравила и вручила подарки помощник депутата Т. В. Руднева.

Для спортсменов и гостей с концертом выступил ансамбль Тихоокеанского флота, а с показательными выступлениями – военнослужащие. В качестве угощения всем желающим было предложено основное блюдо полевой кухни – солдатская каша.

Зарубежные гости
В центральную районную библиотеку были приглашены победители конкурсов по случаю юбилейной даты. Торжественное мероприятие открыла Е. В. Демина стихотворением «Славянке - 150», автору которого, Э. Г. Руденко, было присуждено гран-при в литературном конкурсе. Следом со своей песней выступил А. В. Кононенко, получивший первое место в номинации «Лучшая песня о Славянке».

Собравшихся гостей поздравили и пожелали Славянке стать настоящей «жемчужиной» у моря Н. А. Кучина, глава Славянского городского поселения и А. С. Нарыжный, глава Хасанского района, который напомнил и о второй юбилейной дате в этом году – 85-летии Хасанского района.

Среди приглашенных присутствовали зарубежные гости. Генеральный консул Японии во Владивостоке Ито Нобуаки поблагодарил за честь присутствовать на торжественном мероприятии и выразил искреннюю благодарность за помощь, оказанную россиянами, в том числе приморцами, во время мартовского землетрясения. Члены японской делегации познакомили собравшихся с историей традиционной одежды – кимоно и провели чайную церемонию, угостив чаем, заваренным по японским правилам всех желающих.

Поздравили Славянку с юбилеем, пожелали ей процветания и выразили надежду на дальнейшее укрепление торговых, экономических и просто дружеских связей представители делегаций Китая и Южной Кореи.

Торжественное мероприятие завершилось вручением грамот и памятных подарков победителям конкурсов от Славянского городского поселения и депутата Законодательного Собрания Приморского края Д. А. Текиева.

Концерты
Три праздничных дня запомнятся славянцам еще и замечательными концертами – выступлениями казачьих ансамблей, детских творческих коллективов из Славянки и Лесозаводска, группы «Другая причина» из Вольно-Надеждинского.

Центральная площадь Славянки вечером 16 сентября стала сценой для творческих казачьих коллективов, их выступления и завершили первый день праздничных мероприятий.

На 150-летие поселка съехались казаки со всего Приморского края. Для собравшихся зрителей выступили казачий хор «Гайда» из Уссурийска, ансамбль казачьей песни «Богатица» из Врангеля, артемовский казачий хор «Сударушка». Наш поселок представил военно-патриотический клуб «Держава», а от Манзовского казачьего округа было сразу три коллектива – ансамбль «Вольница», вокальная группа «Надежда» и детский хор «Казачата», участники которого стали самыми юными исполнителями казачьих песен.

Но самым ярким и запоминающимся событием, несомненно, стал концерт известного московского шансонье Игоря Слуцкого, который состоялся в субботу вечером на стадионе «Юбилейный». Кстати, стадион «Юбилейный» стал одной из праздничных площадок, развернутых в Славянке в дни празднования 150-летия поселка. Именно здесь проходили все дискотеки, массовые гуляния, здесь же состоялся заключительный гала-концерт, а праздничный салют завершил юбилейные торжества.

Славянка отметила 150-летний юбилей
logo
Рейтинг
4

Добавить комментарий