Уничтожена плантация конопли

|
17 сентября в оперативно-розыскную часть уголовного розыска ОМВД России по Хасанскому району поступил сигнал о том, что на приусадебном участке жителя старой Славянки произрастает культивированная конопля.

Выехавшие по указанному адресу оперативники были поражены размахом насаждений: вдоль забора, ограждавшего огород, рядом с «мирными» картошкой, кукурузой и другими овощами, в большом количестве росла конопля. Уже позже, после того, как все кусты конопли были вырваны и пересчитаны, оказалось, что трудолюбивый «плантатор» вырастил на своем участке 2 тысячи 134 куста наркосодержащего растения.

- Участок, на котором возделывалась конопля, был хорошо огорожен, охранялся собаками – в общем, меры предосторожности хозяином были предприняты. Тем не менее, до нас дошла информация о его «урожае», и мы адекватно на нее отреагировали, - рассказывает исполняющий обязанности начальника ОРИ УР капитан полиции Денис Романовский.

После операции по уничтожению плантации оперативная группа произвела осмотр жилища. В доме местного жителя полицейские обнаружили четыре полиэтиленовых пакета уже готовой продукции, так называемой «химки». Содержимое пакетов было отдано на взвешивание и исследование дознавателям.
- Партия очень большая, и она однозначно попадает в подследственность ФСКН - Госнаркоконтроля, - комментирует Д. Романовский.

Однако и на этом «интересные» находки оперативников не закончились. Боеприпасы - порох и патроны к гладкоствольному ружью, а также учебную гранату обнаружили районные полицейские при осмотре дома славянца.

- Эти находки подпадают уже под другую статью Уголовного кодекса - статью 222 ч.1 («Незаконное хранение оружия»), - говорит и. о. начальника уголовного розыска районного отдела МВД России. - Сейчас изъятый на участке «урожай» находится на экспертизе, после чего будет составлен акт об его уничтожении.

Этот последний случай – самый крупный, но далеко не единственный, говорят районные полицейские. Хасанский район по своему природному и климатическому расположению является благоприятным местом для произрастания вида конопли с очень высоким содержанием в ней наркотического вещества канабиса, которое используется при приготовлении различных видов наркотиков.

Ситуация усугубляется еще и тем, что на территории района сложилась социальная обстановка, способствующая выращиванию и сбыту конопли. Отсутствие достаточного количества рабочих мест и, как следствие, средств к существованию толкает безработное население района на совершение противоправных действий.

Только с начала 2011 года районными оперативниками выявлено 29 фактов нарушения действующего законодательства, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.За этот период времени было изъято 39332 грамма наркотических средств и сильнодействующих веществ, из них марихуаны – 38599 граммов, гашиша – 4 грамма, гашишного масла – 627 граммов и сильнодействующих веществ - 39 граммов. По всем выявленным фактам в ОМВД России по Хасанскому району были возбуждены уголовные дела, 14 из них уже окончены и переданы в суд.

В целях пресечения преступлений, связанных с производством, распространением и употреблением наркотиков и СДВ, сотрудники уголовного розыска, патрульно-постовой службы, участковые уполномоченные и инспектора ОДН проводят регулярные рейды и проверки в местах массового отдыха и досуга граждан – на дискотеках, в кафе, барах, массовых гуляниях. Совместно с органами здравоохранения выявляются и ставятся на профилактический учет лица, употребляющие наркотические средства.

Большая профилактическая работа ведется и среди подрастающего поколения. В школах и колледже Дальрыбвтуза полицейские и врачи рассказывают молодежи о смертоносном вреде здоровью, который наносит употребление наркотиков, а также об уголовной ответственности за совершение противоправных действий, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.

Уничтожена плантация конопли
logo
Рейтинг
1

Добавить комментарий