Спасатели сняли топливо с сухогруза "Ливадия", выброшенного на берег острова Итуруп

|
Спасатели сняли топливо из танков сухогруза "Ливадия", который выбросило ураганом на камни возле о. Итуруп (Средние Курилы), сообщили во вторник агентству "Интерфакс-Дальний Восток" в морском спасательном подцентре (МСПЦ) "Южно-Сахалинск".

"Топливо снято и перегружено в танки спасательного буксира "Лазурит" Дальневосточного филиала Балтийского аварийно-спасательного управления (БАСУ). Теперь стоит вопрос - как снять мазут, так как его надо подогревать. В танках "Лазурита" подогрева нет, поэтому на борт "спасателя" перегрузить мазут невозможно. Необходимо привлекать судно с подогревом танков и чтобы оно могло подойти к выброшенному на берег сухогрузу как можно ближе", - пояснил собеседник агентства.

Сейчас этот вопрос решается вместе с судовладельцем. Дальнейшая судьба сухогруза будет определена судовладельцем после снятия топлива. Экипаж "Ливадии" находится на борту своего корабля, обеспечен всем необходимым, угрозы жизни людей нет. Утечек топлива в море с аварийного судна не выявлено.

Как сообщалось, сухогруз "Ливадия", который возвращался из Петропавловска-Камчатского во Владивосток без груза, в ночь на 18 октября ураганным ветром при прохождении тайфуна "Вифа" выбросило на берег южной части острова Итуруп (корабль находится в двух метрах от берега) в координатах - 44,39 северной широты и 147,02 восточной долготы. Судно пережидало шторм в бухте Доброе Начало. Место происшествия удалено от ближайших населенных пунктов острова.

С борта аварийного сухогруза сняты восемь членов экипажа, которые были пересажены на попутный корабль, доставивший их домой в Приморский край. На борту "Ливадии" остаются 10 моряков вместе с капитаном.

"Ливадия" получила несколько пробоин. Но угрозы затопления сухогруза нет, так как судно стоит практически на берегу.

Сухогруз "Ливадия" (порт приписки - Находка Приморского края, судовладелец - владивостокское ООО "Питерфлот") имеет длину 106 метров, водоизмещение почти 11 тыс. тонн. На борту судна находилось около 150 тонн топлива и почти 9 тонн циркуляционного масла главного двигателя (мазута).
Спасатели сняли топливо с сухогруза
logo
Рейтинг
36

Добавить комментарий