Нарушения при борьбе с лесными пожарами выявили в Приморье, Приамурье и Якутии

|
Многочисленные нарушения при борьбе с лесными пожарами выявили в Приморье, Приамурье и Якутии и других субъектах РФ. В этих регионах плохо патрулировали, тушили, а также скрывали сведения о площадях, охваченных огнем, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на сайт Генпрокуратуры РФ.

С начала пожароопасного сезона 2013 года в Российской Федерации возникло 10 тысяч лесных пожаров на площади 1,3 млн гектар. При проведении проверок прокурорами выявляются многочисленные нарушения законодательства в указанной сфере.

Так, в Республике Саха (Якутия) при подготовке к пожароопасному периоду органами власти и местного самоуправления допущены просчеты, не позволившие организовать эффективную борьбу с пожарами, не приняты надлежащие меры по противопожарному обустройству лесов и обеспечению специализированных подразделений средствами предупреждения и тушения лесных пожаров.

Более того, вскрыты факты вынесения на местах незаконных решений о приостановлении тушения лесных пожаров. Только по протесту прокуратуры Республики Саха (Якутия) отменено решение комиссии правительства республики о приостановлении тушения пожаров в Мирнинском районе, повлекшее увеличение площади возгорания почти до 86 тысяч гектар.

Распространены нарушения режима авиапатрулирования и наземного мониторинга, факты несвоевременного использования средств пожаротушения для ликвидации лесных пожаров отмечены прокурорами в Республике Саха (Якутия) и Приморском крае.

В ходе проверок, проведенных прокурорами в Амурской области, выявлены искажения информации о площади пожаров, данных об их ликвидации. Органы власти занизили сведения о пройденной огнем площади лесов более чем на 10 тысяч гектар.

Результаты работы прокуроров в Приморском крае свидетельствуют об отсутствии должной охраны от пожаров природно-заповедного фонда, неготовности особо охраняемых природных территорий к пожароопасному периоду и ненадлежащем осуществлении территориальными органами Росприроднадзора лесного и пожарного надзора на данных территориях.

Всего в истекшем периоде 2013 года прокурорами выявлено 15 тысяч нарушений законов в данной сфере, с целью их устранения внесено более 2,7 тысячи представлений, в суды направлено 2 тысяч заявлений. О недопустимости нарушений законов предостережено около 1,8 тысячи должностных лиц. По требованиям прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечено свыше 2,5 тысяч лиц.

Напомним, пожароопасный период начался на Дальнем Востоке весной. Ежедневно на территориях действовало до 50 лесных пожаров. В этом году на тушение пожаров в Приморье было выделено свыше 100 млн рублей из федерального бюджета. Кроме того, в 2012 году для края приобрели 34 единицы лесопожарной спецтехники, 95 воздуходувок и один вездеход.
Нарушения при борьбе с лесными пожарами выявили в Приморье, Приамурье и Якутии
logo
Рейтинг
73

Добавить комментарий