Приморский бизнес наказывают рублем за депрессивность территории

|
Промышленники Приморья просят, чтобы в экономической политике властей появилось, наконец место не только для новых производств, но и действующих, кто наполняет бюджет сегодня.

Компания «Соллерс-ДВ» в 2012 году показала производительность труда в 15 раз выше, чем в среднем по Приморскому краю. А выработка на одного работающего в ООО «Ратимир» составляет 1,2 млн рублей. Эти показатели из одной оперы, которая называется «Модернизация производства и конкурентоспособность бизнеса». Дискуссия на эту тему развернулась на последнем, ноябрьском, собрании Клуба крупнейших налогоплательщиков края и Конгресса промышленников и предпринимателей «Приморье», сообщает газета "Золотой Рог".
Плюс. А с другой стороны…

На заседание ждали первого вице-губернатора Приморья Александра КОСТЕНКО. Он числился основным докладчиком по теме, по которой сегодня ломают копья в дискуссиях от премьера страны до профессора. А уж генеральные директора ведущих приморских предприятий, которые входят в Клуб крупнейших налогоплательщиков и влиятельных граждан Приморья, понимают: для них – это вопрос «быть или не быть». Свалившийся на край снегопад внес коррективы. И отдуваться за экономическую и технологическую политику в Приморском крае пришлось директору департамента по экономике Николаю ДУБИНИНУ.

По информации департамента, за 10 месяцев текущего года приморские предприятия обрабатывающего производства показали рост 22,1%. А объем производства электрооборудования, электронного и оптического оборудования и вовсе прибавил 135%. Но, отметим, рост обеспечен новыми предприятиями Приморья. Помимо автосборщика «Соллерс – Дальний Восток», процент добавили производством персональных компьютеров ООО «Фактор» и комплектов распределительных устройств электротехническим заводом ООО «Хендай Электросистемы». Ну и «Прогресс» - с крупным военным заказом.

Машиностроение вернулось в Приморье. Плюс. А с другой стороны, по производительности труда приморский бизнес в 4 раза отстает от Японии и в 6 раз – от США. Не секрет, что 62% валового регионального продукта (ВРП) Приморья сегодня составляют услуги и торговля - такая пирамида нам досталась как наследство от 90-х.

А если говорить о высокотехнологичном производстве, инновационной продукции, то их доля – 2,5% в валовом региональном продукте (ВРП) - выглядит ужасающе даже на фоне общероссийской цифры – 8,9%. И это имея науку под боком и не имея лишних рабочих рук. Если кто-то напомнит о территориально-климатическом факторе Дальнего Востока, то приведем показатель из Саха – 22% и Алтая – 63,3%.

Этим сравнением глава департамента частично снял вопрос о транспортном «минусе» для дальневосточного бизнеса. Оказывается, можно развивать инновационные производства.

Но руководители ждут от краевой власти другого – содействия в разработке и реализации на каждом крупном и среднем предприятии программ перспективного научно-технического развития. А точнее – экономических стимулов к этому. Есть ли в Приморском крае система для поддержки структурной и технологической модернизации? Формулу трех «И» - инфраструктура, инвестиции, инновации – не для Сколково ведь придумали.
"Дорожные карты" не для всех

Глава представительства Агентства стратегических инициатив в ДФО Ольга КУРИЛОВА подтвердила: пути коммуникации между властью и бизнесом выстроены. Дорожные карты для благоприятствования развития предпринимательства приняты в прошлом году. И Приморский край занимает первое место по внедрению инвестиционного стандарта. АСИ усиленно мониторит «пульс бизнеса». А в этом году провели первую «контрольную закупку» в таможне. Правда, о результатах проверки представитель АСИ сообщила лишь после настойчивых вопросов. Оказывается, Владивостокская таможня оформляла контейнер в порту 12,2 дня, тогда как в дорожной карте записано 7. И почему 7 суток, когда у наших соседей в корейском порту - … три часа. Даже РЖД берется доставить контейнер до Москва-сортировочная за 8 суток!

Нет, не видим мы отдачи от ваших «дорожных карт», - от лица собравшихся сделал вывод председатель Общественного экспертного совета по промышленной политике при губернаторе, генеральный директор ОАО «Варяг» Евгений ЛЕОНОВ. Проанализировав результаты внедрения стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата, генеральный директор оборонного завода откровенно заявил: «Варяг» прекращает выпуск гражданской продукции, потому что… не сможет конкурировать с товарами, заполнившими узкий рынок региона.

Вспомним многолетние попытки правительства спасти автогигант в Тольятти и заманить на «КамАЗ» инвестора. Один гость прямо сказал: дешевле все сравнять, а рядом построить новый завод. Может быть, и с нашими машиностроительными заводами так же? Однако капитальные сооружения, логистика, кадры, транспортные пути и энергетические подключения… Здесь есть инфраструктура, но нет рентабельности.

Леонов и его коллеги – не ретрограды. Они не просят отменить ВТО. Они просят, чтобы в экономической политике региональных властей появилось наконец место не только для новых производств, но и для действующих.
Узкие места во взаимоотношениях власти и бизнеса

Пытался добиться ответа и Михаил РОБКАНОВ, получит ли льготы уже построенное предприятие – гостинично-туристический комплекс «Теплое море». Капиталовложения соответствуют законопроекту, туристическое направление – в приоритетах, созданы рабочие места на пустом месте в безработном Хасанском районе. Без всяких «дорожных карт». Но против экономического закона рентабельности и конкурентоспособности не попрешь – рядом, в АТР, дешевле. Хотя бы налог на имущество отложите на три года.

Чтобы там ни говорили, но красивый термин «дорожная карта» в принципе должен помочь преодолеть узкие места во взаимоотношениях власти и бизнеса. Однако главная проблема дальневосточного бизнеса – она коснется и новых производств – в закреплении кадров. Почему компенсировать социальный дискомфорт удаленной территории должен только бизнес? Речь о том, кто должен платить северные и дальневосточные надбавки?

Руководители заводов прямо спрашивали: почему в целевой программе развития региона нет даже упоминания об отмене налогов и страховых взносов с дальневосточной доплаты? Ведь это опыт даже не из советской практики. На подобных условиях развивают свои депрессивные территории соседи по АТР.

Между тем, как рассказал о работе комиссии по подготовке проекта нового, на три года, Соглашения между властью, профсоюзами и работодателями представитель Конгресса промышленников и предпринимателей (работодателей) Ярослав СЕМЕНИХИН, игра в одни ворота продолжается.
Приморский бизнес наказывают рублем за депрессивность территории
logo
Рейтинг
26

Добавить комментарий