В Приморье подведены итоги 2013 года, названного Годом охраны окружающей среды

|
О том, как в Приморском крае прошел Год охраны окружающей среды, на пресс-конференции в здании администрации региона рассказали академики ДВО РАН и директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Алексей ПОЧЕКУНИН.

Почекунин отметил, что одним из масштабных событий в рамках Года охраны окружающей среды стал форум «Природа без границ», посвященный экологическим проблемам. Принятые на нем резолюции, по словам директора департамента, имеют вполне конкретное практическое применение. Были предложены инициативы, которые имеют шансы быть внесенными в нормативные документы. Предложения поступали не только от государственных или научных организаций, но и от простых жителей Приморского края. По выступлению одного из жителей в резолюцию было внесено предложение, касающееся совершенствования законодательства в области экологической экспертизы.

Как сообщил Почекунин, 2013 год заложил базу для работы в части законодательства. Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды работал в рамках государственной программы.

- Во-первых, мы решали вопросы в области обращения с отходами, - сообщил Алексей Почекунин. - В прошлом году были реализованы такие мероприятия, как вывоз пестицидов и ядохимикатов из Приморского края. Всего было вывезено 400 тонн. В этом году планируется завершение этих работ. Ликвидация накопленного ущерба окружающей среде – это больное место Приморья.

Также прошли мероприятия, связанные с совершенствованием системы обращения с отходами, в частности обеспечение инвестиционно-привлекательного климата в этой сфере. С начала года в полной мере заработал сайт биржи отходов. Как сказал Почекунин, основная задача этого сайта – показать потенциал этой сферы, показать потенциальным инвесторам все те возможности по получению вторичного сырья, которые могут быть реализованы. «Сегодня рынок вторичных отходов – это непаханое поле».

Также было принято решение о зонировании Приморского края. Это предложение основано на том, чтобы обеспечить потенциальный источник сырья для реализации окупаемых, инвестиционно привлекательных проектов.

- Схема уже есть, но окончательное решение по зонированию для различных производств зависит в первую очередь от инвестора, - подчеркнул директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Также он отметил, что 2013 год прошел в совместной работе с экспертным сообществом. «Круг задач, рассматриваемых на экспертном совете, огромен. Ни один резонансный проект, который планируется в Приморском крае, не был обойден экспертным сообществом. И инициаторы этих проектов, и органы исполнительной власти должны принимать во внимание замечания и предложения экспертного сообщества».

В качестве примера Алексей Почекунин упомянул работу экспертов по вопросу строительства завода СПГ в Хасанском районе.

- Реализация крупных проектов «Газпрома» и «Роснефти», безусловно, важна для Приморья, - сказал Почекунин. - Однако они не должны нанести ущерб экологическому каркасу региона. Поэтому после получения проекта экологи рассмотрят всевозможные риски, которые обязательно будут учтены.

Также на пресс-конференции поднимался вопрос об угольных терминалах. Алексей Почекунин сообщил, что на сегодняшний момент только один терминал является специализированным и осуществляет перевалку угля с соблюдением всех защитных технологий.

- Конечно, главная проблема, связанная с перевалкой угля, - загрязненность взвешенными веществами, которая является причиной опасных сердечно-сосудистых заболеваний и негативно влияет на окружающую среду, - сказал Почекунин. - Основное направление, в котором мы сейчас двигаемся, - это создание специализированных мощностей по перевалке угля, которые были бы экологически безопасны.

Он подчеркнул, что параллельно необходимо ужесточить требования законодательства в отношении тех предприятий, которые на понятных только им основаниях считают себя перевальщиками такого рода продукции, и следить за их действиями.

- Одновременно с этим нужно все-таки обеспечить нормальные условия и для такого производства, тем более что уголь – это довольно востребованное сырье, и очень хорошо, что Российская Федерация может его предоставлять, - выразился Алексей Почекунин.

В ходе пресс-конференции спикеры затронули создание особо охраняемой природной территории на реке Бикин. Напомним, в указе президента РФ Владимира ПУТИНА был важный момент, суть которого в том, что управление национальным парком должно осуществляться с максимальным учетом пожеланий коренных малочисленных народов.

- Национальный парк – это оптимальная форма для создания особо охраняемой природной зоны, поскольку он имеет возможность ведения различных видов природопользования, в том числе традиционный, - заявил Алексей Почекунин. - В мировой практике национальный парк является брендом, он интересен для экологического и познавательного туризма.

Петр Бакланов, академик Российской академии наук, заведующий кафедрой географии ДВФУ, заметил:

- Реализация всех пожеланий коренных малочисленных народов в рамках национальных парков вошла в противоречия с федеральным законодательством. Администрация Приморского края вышла в правительство с предложением внести поправки и дополнения в законодательство. Только после этого можно будет рассматривать проект национального парка.

Юлия ХАМАГАНОВА, газета "Золотой Рог", Владивосток.
В Приморье подведены итоги 2013 года, названного Годом охраны окружающей среды
logo

Добавить комментарий